Аналитика


Итоги марта на мировом рынке стали

После резких колебаний в предыдущие месяцы мировой рынок стали в марте стабилизировался. Цены на стальную продукцию в целом поднялись по сравнению с началом текущего года, отреагировав на подорожание железной руды. Но дальнейшего повышения не произошло, хотя, казалось бы, начало сезонного роста деловой активности в странах Северного полушария должно было бы ему способствовать. Подорожанию проката препятствуют, прежде всего, негативные экономические ожидания. Однако гроза пока еще не разразил... 02 апреля 2019 г.


Повышение без оглядки по сторонам. Российский и мировой рынок сортового проката: 25 марта — 1 апреля

Повышение заводских котировок на арматуру и фасонный прокат по апрельским контрактам было расценено большинством металлоторговых компаний и конечных потребителей как несвоевременное и неоправданное. Действительно, на мировом рынке котировки на стальную продукцию в последнее время медленно понижались, хотя, возможно, исключением из этого правила в ближайшее время станет Китай. В России позади остался пик подъема цен на металлолом, а видимый спрос со стороны строительной отрасли пока остается ... 02 апреля 2019 г.


Однобокий рост

По данным World Steel Association (Worldsteel, WSA), в феврале 2019 г. в 64 странах, которые подают свои данные в эту международную организацию, было выплавлено 137,3 млн. т стали, что на 4,1% превышает показатель аналогичного месяца прошлого года. Среднесуточная выплавка стали достигла 4,918 млн. т, прибавив 1,4% по сравнению с январем. За первые два месяца текущего года объем мирового производства стали составил 287,6 млн. т, это на 3,8% больше, чем в тот же период годичной давности. Однак... 29 марта 2019 г.


Сплошной туман. Мировой рынок металлургического сырья: 14-28 марта

В последние две недели на мировом рынке металлургического сырья наблюдалась определенная стабильность. Колебания цен на металлолом и железную руду происходили в относительно узких интервалах. Однако за этой устойчивостью стоят, прежде всего, недостаточный спрос и отсутствие уверенности в будущем. Мировая экономика погружается в рецессию. В Евросоюзе, Китае, США наблюдается все больше тревожных признаков, причем это медленное понижение при отсутствии каких-либо резких движений может продолжат... 29 марта 2019 г.


Борьба за ценники. Российский и мировой рынок листового проката: 12-26 марта

Вторая половина марта на российском рынке листового проката прошла под знаком повышений цен, постоянно анонсируемых металлургическими компаниями. В апреле будут подняты заводские котировки на все виды данной продукции, и иных вариантов уже не предусматривается. В то же время, реализовать аналогичное подорожание на споте будет сложно. Видимый спрос на листовой прокат и сварные трубы строительного назначения остается низким, а платежеспособность потребителей — ограниченной. Между тем, экспортн... 27 марта 2019 г.


Вынужденные ходы. Российский рынок сортового проката: 11-25 марта

В середине марта российский рынок сортового проката находился под влиянием противоречивых тенденций. Металлургические компании, с одной стороны, настроены на повышение по апрельским контрактам вследствие высокой стоимости металлолома и ожидаемого в апреле начала строительного сезона. С другой стороны, негативное влияние на первичный рынок в России оказывают неблагоприятные тенденции за рубежом. Дистрибьюторы, столкнувшись с ослаблением покупательского спроса, немного понизили котировки, но п... 26 марта 2019 г.


Без уверенности в будущем. Мировой рынок сортового проката: 10-24 марта

За последние две недели на мировом рынке сортового проката не произошло существенных изменений. Цены на основных региональных рынках остались практически на том же уровне, что и в начале текущего месяца при относительно низком покупательском спросе. Сезонного подъема в строительной отрасли пока нигде не наблюдается. Конечные потребители в различных странах ведут себя осторожно, опасаясь негативного развития событий в экономике, и имеют для этого основания. В этой обстановке снова усиливается... 25 марта 2019 г.


Колебания. Мировой рынок металлургического сырья: 6-13 марта

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется относительная ценовая стабильность. Однако сам рынок при этом находится под влиянием противоречивых сил. Пока что они в целом уравновешивают друг друга, но ситуация нестабильная. Настроения многих участников рынка пессимистичные. Экономика Китая снижает темпы роста, а правительственные меры по его стимулированию пока не дают видимых результатов. Европа стагнирует, а местные компании опасаются ухудшения отношений со США. Исходя из этого вес... 15 марта 2019 г.


Сопротивление материала. Российский и мировой рынок листового проката: 5-12 марта

Повышение цен на листовой прокат и сварные трубы на российском рынке продолжается, но нарастает и «сопротивление среды» - недостаточный спрос на стальную продукцию на споте, значительные складские запасы и ухудшение внешней конъюнктуры. Хотя в Восточной Азии стоимость проката растет, при поставках в Турцию и страны Ближнего Востока отечественным компаниям приходится идти на уступки. В связи с этим намеченное металлургическими компаниями повышение цен по апрельским контрактам выглядит недоста... 13 марта 2019 г.


Требуем продолжения банкета! Российский рынок сортового проката: 4-11 марта

Рост спотовых цен на российском рынке прекратился. Прежнего ажиотажного спроса уже давно нет, а сезонная активизация в строительной отрасли еще не началась. Тем не менее, для металлургических компаний эта тема не снята с повестки дня. В последнюю неделю заготовка отечественного производства снова пошла вверх на внешних рынках, а стоимость металлолома в России бьет рекорды. Эти факторы способствуют дальнейшему подорожанию сортового проката на заводах. Однако готов ли к такому развитию событий... 12 марта 2019 г.


Новые повороты. Мировой рынок сортового проката: 3-10 марта

В начале марта обстановка на мировом рынке сортового проката снова изменилась, причем, достаточно неожиданным образом. Основные надежды возлагались на Китай, но там пока не видно признаков начала сезонного подъема. А вот в Турции, где в строительной отрасли снова началась спячка после оживления в конце января — первой половине февраля, снова подорожал металлолом, который потянул за собой вверх стальную продукцию. Наконец, в Египте вступили в силу новые правила, которые могут существенно затр... 11 марта 2019 г.


Неуверенность. Мировой рынок металлургического сырья: 28 февраля – 6 марта

В начале марта цены на металлолом, железную руду и коксующийся уголь на мировом рынке изменились мало. Спрос в большинстве регионов был относительно низким, поэтому поставщики выжидают, не торопясь с новыми предложениями. Ситуация сейчас и в самом деле неопределенная. В принципе, наступление календарной весны означает приближение сезонного подъема на рынках Китая, Европы, США. Однако неблагоприятные экономические процессы в различных странах и неустойчивая политическая обстановка в мире преп... 07 марта 2019 г.


Весна пришла. Российский и мировой рынок листового проката: 27 февраля — 5 марта

Российский рынок листового проката и сварных труб продолжает расти, реагируя на последние инициативы металлургических компаний по повышению заводских котировок и активизацию видимого спроса. Зимняя спячка действительно завершилась. Отечественные компании готовятся к скорому началу строительного сезона, который, возможно, в этом году будет не таким вялым, как в прошлом. Также на российский рынок по-прежнему оказывают значительное влияние зарубежные тенденции. В Турции февральское подорожание ... 06 марта 2019 г.


Пешки назад не ходят. Российский рынок сортового проката: 25 февраля – 4 марта

В первых числах марта некоторые металлотрейдерские компании в Москве снова подняли котировки на арматуру в прайс-листах, однако подъем в этом секторе уже практически прекратился. Видимый спрос после непродолжительного оживления во второй половине февраля снова уменьшился. Кроме того, пошли вниз экспортные цены на российскую стальную продукцию. Тем не менее, отступления российского рынка на прежние позиции, очевидно, не произойдет. Металлурги повысили котировки на арматуру и фасонный прокат п... 05 марта 2019 г.


И снова ждем. Мировой рынок сортового проката: 24 февраля – 3 марта

В конце февраля количество сделок на ближневосточном рынке сортового проката сократилось до минимума. Потребителей, как правило, не устраивают предлагаемые поставщиками цены, а металлургические компании из СНГ не идут на уступки. При этом несмотря на то, что недавний скачок на турецком рынке все дальше уходит в прошлое, а его повторение в ближайшем будущем маловероятно, у производителей есть неплохие шансы дождаться нового повышения. Металлолом в марте, как ожидается, подорожает, а в Китае с... 04 марта 2019 г.


Груз нестабильности. Мировой рынок металлургического сырья: 14-28 февраля

Подъем цен на рынках металлургического сырья во второй половине февраля сменился медленным спадом. Прежний ажиотажный спрос обернулся его резким сужением, когда ажиотаж схлынул. По такому сценарию, в частности, развивался турецкий рынок металлолома. Впрочем, стоимость этого сырья уменьшилась лишь незначительно из-за подорожания в странах-экспортерах. Железная руда также понижалась в последние две недели. Трагические события в Бразилии потеряли новизну, а закупки сырья китайскими компаниям ок... 01 марта 2019 г.


Дорожает всё! Российский рынок листового проката: 13-27 февраля

На российском рынке листового проката и сварных труб общего назначения начался долгожданный подъем. Повышение цен меткомбинатами, последовавшее за подъемом экспортных котировок, способствовало подорожанию стальной продукции на спотовом рынке, а в конце концов к этому процессу подключились конечные потребители, активизировавшие закупки. Очевидно, что рост захватит, как минимум, и начало марта, ведь у металлотрейдеров и производителей труб появилась возможность, наконец, немного увеличить свою... 28 февраля 2019 г.


Китай снова в плюсе, остальные — в минусе

Согласно данным World Steel Association (WSA, Worldsteel), в январе 2019 г. в 64 странах, подающих свои статистические данные в эту организацию, было выплавлено 146,7 млн. т стали, что всего на 1,0% превышает результат аналогичного месяца годичной давности. Это самые низкие темпы роста в глобальной металлургической отрасли с середины 2016 г. Среднесуточная выплавка стали составила 4,732 млн. т, что незначительно превышает декабрьский показатель. Вообще, рост в январе по сравнению с тем же ме... 27 февраля 2019 г.


Временное равновесие. Мировой рынок листового проката: 12-26 февраля

В феврале цены на листовой прокат на мировом рынке совершили быстрый подъем после подорожания железной руды, а затем стабилизировались на новом уровне. Однако ожидания большинства участников рынка на март достаточно оптимистичные. Металлурги рассчитывают на сезонный рост деловой активности в Китае, Евросоюзе и США. В то же время сырьевые котировки в обозримом будущем, скорее всего, останутся на достаточно высоких отметках. Для российских экспортеров листового проката нынешняя обстановка такж... 27 февраля 2019 г.


Дом без фундамента. Российский и мировой рынок сортового проката: 18-25 февраля

На российском рынке арматуры таки начался ажиотажный спрос. Объявленное повышение спотовых цен все же пробудило потребителей, дав дистрибьюторам возможность выполнить и перевыполнить планы по продажам. Металлургические компании настроены на рост в марте, которому способствуют такие факторы как некоторый дефицит предложения на внутреннем рынке и резкий подъем закупочных цен на металлолом. В то же время, на внешних рынках, которые и дали толчок подъему в начале текущего месяца, обстановка за п... 26 февраля 2019 г.