Рекордный вес взят!

Рекордный вес взят!
По данным World Steel Association (WSA), в мае 2018 г. в 64 странах, которые в текущем году подают свою статистику в эту международную организацию, было произведено 154,86 млн. т стали, что представляет собой новый абсолютный рекорд в истории отрасли, впервые преодолевшей отметку 150 млн. т в месяц. Майский показатель на 6,6% превысил результат того же месяца 2017 г.

Среднесуточная выплавка стали достигла в мае 2018 г. 5,00 млн. т, что также представляет собой максимальный показатель в истории. Предыдущий рекорд, установленный в апреле текущего года, был превзойден на 1,4%. Средний уровень загрузки мощностей в глобальной металлургической промышленности, составил, по оценкам WSA, 77,7%, на 1,0 п.п. больше, чем в апреле. Более высокие показатели в отрасли наблюдались в предыдущий раз во втором квартале 2014 г.

За первые пять месяцев текущего года в странах, подающих свои данные в WSA, было выплавлено 729,2 млн. т стали, что на 4,7% или 33,0 млн. т больше, чем в тот же период предыдущего года. При этом темпы роста имеют четкую тенденцию к увеличению.

Новости по теме

Почти две трети прибавки по сравнению с прошлогодними показателями приходится на Китай. В мае объем выплавки стали в стране впервые превысил 80-миллионную отметку, достигнув 81,13 млн. т. По оценкам WSA, которые не совпадают с данными Национального бюро статистики КНР, рост по сравнению с маем 2017 г. составил 8,9% - наивысший показатель с июля прошлого года. Доля Китая в глобальном производстве стали тоже достигла в мае рекордного значения — 52,4%. Всего же за пять месяцев китайские металлурги выплавили 369,9 млн. т металла, на 6,4% или 22,1 млн. т больше, чем в тот же период в прошлом году.

Постепенно наращивает обороты индийская металлургическая отрасль. В мае местные компании выплавили более 8,8 млн. т стали, перекрыв показатель аналогичного месяца годичной давности на 7,6%. А за пять месяцев в целом объем производства в стране прибавил 4,7%, достигнув 44,12 млн. т. Очевидно, по итогам первого полугодия Индия выйдет на второе место в мировом рейтинге производителей стали, определив Японию. В мае японские металлурги немного опередили индийских, но за пять месяцев в целом выплавили только 44,22 млн. т, лишь на 0,7% больше, чем год назад.

Новости по теме

В США пока что наблюдается лишь умеренный рост выпуска. В мае американские компании превысили уровень того же месяца годичной давности на 3,0%, а за пять месяцев добились расширения выплавки стали на 2,8%, до 34,85 млн. т.

В Евросоюзе все пока происходит ровно и стабильно. Совокупный объем производства в январе-мае составил 73,1 млн. т, на 1,8% больше, чем годом ранее. На этом же уровне находились и темпы роста в мае.

Резко сбавила обороты с последнее время турецкая металлургическая промышленность. В мае в стране было выплавлено 3,31 млн. т стали, что всего на 0,5% больше, чем в тот же месяц годом ранее. По итогам пяти месяцев темпы роста снизились до 4,3%, а объем производства составил 15,85 млн. т.

Среди лидеров по темпам роста остается Иран. По оценкам WSA, за пять месяцев местные производители выплавили 10,14 млн. т стали, на 24,3% больше, чем в тот же период прошлого года. Однако подъем в национальной металлургии во многом обеспечивается экспортом, а после вступления в силу американских санкций в начале августа иранским компаниям, очевидно, придется в какой-то степени сократить внешние продажи.

Россия удерживает за собой пятую строчку в мировом рейтинге, незначительно опережая Южную Корею. Как сообщает WSA, в мае отечественные заводы произвели 5,88 млн. т стали, что на 6,0% больше, чем в том же месяце прошлого года. Объем производства за пять месяцев составил 30,03 млн. т, на 2,0% больше, чем годом ранее.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 326

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter