Участники бакинской конференции посетили производственные площадки Азербайджана

Участники бакинской конференции посетили производственные площадки Азербайджана

19 апреля, во второй день 4-й Международной конференции «Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья», ее участники посетили одну из площадок Baku Steel Company - производство AzerBoru в г. Сумгаит. Здесь на данный момент выпускается 40 тыс. т бесшовных труб для нефтегазовой отрасли. Мощность производства рассчитана на 60 тыс. т. Однако сейчас реализуется программа его модернизации и годовой объем выпуска бесшовных труб будет доведен до 120 тыс. т.

В целом Baku Steel Company выпускает порядка 800 тыс. т заготовки в год. Часть направляется на производство сортового проката, часть - на выпуск труб. В составе компании действует также завод по производству ферросицилия - за счет этой добавки достигается гибкость и пластичность стали. Компания планирует также заняться разработкой месторождения ЖРС, развивать альтернативную энергетику на свободных заводских площадях.

Трубы AzerBoru поставляются в том числе и в адрес российских потребителей, потому что в некоторые российские регионы существует очень удобная логистика. В настоящее время предприятие проходит сертификацию IPA, после чего будет увеличен экспорт трубной продукции на рынки Северной Америки. Конкурировать на американском рынке AzerBoru позволяет доступная энергетика и услуги ЖКХ (дешевле, чем в России), меньшая зарплата персонала, чем в США.

Подробнее о компании-флагмане рынка металлов Азербайджана читайте в интервью с генеральным директором Baku Steel Company.

Вторым объектом посещения стали производственные площадки компании Unimetal. Начав в качестве классического трейдера, компания довольно быстро ушла в различные производственные ниши металлургического бизнеса. Трубопрофильный завод Unimetal оснащен четырьмя трубными станами, выпускающими электросварные трубы диаметром от 15 до 159 мм и профильные трубы размером от 20х20 до 120х120 мм (т.е. это мелкий и средний профиль). Ассортимент включает 150 позиций труб для производства металлоконструкций, сельского хозяйства, мебельной промышленности. В 2023 году объем выпуска труб составил 21,6 тыс. т.

На рынке Азербайджана насчитывается порядка 6 ведущих производителей труб малого и среднего диаметра. Рынок характеризует профицит мощностей и высокая конкуренция. Однако Unimetal имеет возможность поставлять стальные трубы строительным организациям в комплексе с другими строительными материалами – арматурой и кровельными решениями.

Начав с производства труб, затем компания занялась металлопереработкой проката с покрытиями. Объем переработки рулонов оцинкованной стали составляет 3-4 тыс. т в месяц в зависимости от сортамента производимой продукции, а это, прежде всего, металлочерепица и профнастил. Производство оснащено высокотехнологичной линией нанесения полимерных покрытий. Оцинкованный прокат компания приобретает у ММК. Это главный поставщик Unimetal на протяжении многих лет.

Еще один завод Unimetal специализируется на выпуске сортового и фасонного проката. Объем производства – 5-7 тыс. т в месяц. Арматура - от 10 до 32 мм. Сбыт – исключительно на внутренний рынок, строителям Азербайджана.

Компанией уже построено четвертое производство – линия непрерывного горячего цинкования мощностью 5 тыс. т в месяц. Половина оцинкованного проката будет направляться на линию покраски, половина – на рынок. Однако в компании не торопятся с запуском агрегата, ожидая более благоприятной рыночной конъюнктуры, поскольку конкурировать с китайскими поставками в данном сегменте сейчас трудно.

Таким образом, для участников бакинской конференции второй день оказался насыщенным с точки зрения профессионального общения, получения дополнительных знаний, обмена мнениями и опытом, а также с точки зрения установления новых деловых связей и партнерств на международном уровне. Уже на следующей неделе ИСС "Металлоснабжение и сбыт" проведет следующую конференцию, посвященную нержавеющим сталям. В Волгоград ожидается прибытие значительной делегации представителей китайских компаний, заинтересованных в развитии сотрудничества с российскими участниками рынка. А в мае в Новосибирске соберутся ключевые производители стальных труб, чтобы обсудить актуальную проблематику своего рынка.

Смотрите фоторепортаж о работе конференции.

Фотогалерея к новости:

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 254

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter