Дефицит палладия в этом году возрастет

Дефицит палладия в этом году возрастет
По прогнозу российской компании «Норильский Никель», крупнейшего мирового производителя палладия, в текущем году дефицит на мировом рынке этого металла платиновой группы продолжит увеличиваться и достигнет 800 тыс. тройских унций против 600 тыс. унций в 2018 г. Британский банк HSBC полагает при этом, что дефицит будет еще больше — 937 тыс. унций.

Порядка 40% глобального потребления палладия приходится на автомобильную промышленность, где он используется в катализаторах бензиновых двигателей. По оценку «Норильского Никеля», в 2019 г. спрос на этот металл благодаря автопрому прибавит около 500 тыс. унций по сравнению с прошлым годом и достигнет 11,2 млн. унций.

В то же время, производство палладия, получаемого как побочный продукт при добыче никеля и платины, остается относительно постоянным. Из-за этого мировой рынок находится в состоянии дефицита с 2012 г. Запасы этого металла на биржевых площадках впервые с 2009 г. сократились до менее 1 млн. унций, а резервный фонд «Норильского Никеля» в конце прошлого года составлял около 130 тыс. унций.

Дефицит и растущий спрос способствовали тому, что палладий стал дороже золота. С начала текущего года его стоимость возросла на 27% и может подняться еще выше из-за опасности широкомасштабной забастовки в горнодобывающей промышленности ЮАР — второго по значению поставщика палладия на мировой рынок.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 171

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter