Русал , ПМЭФ | 06 июля 2019 г. | 11:23

И. Сечин: США санкциями добились через "Русал" контроля над несколькими секторами российской металлургии

И. Сечин: США санкциями добились через "Русал" контроля над несколькими секторами российской металлургии

В апреле 2018 года США ввели санкции против Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний, позже санкции с "Русала", En+ и "Евросибэнерго" были сняты, но это стоило бизнесмену контроля в предприятиях.

США с помощью санкций против "Русала" фактически добились контроля над несколькими секторами российской металлургии. Такое мнение высказал глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на энергетической панели на ПМЭФ-2019.

"В качестве яркого примера можно привести компанию "Русал", когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью РФ, а с учетом крупного пакета в "Норильском никеле" - не только в алюминиевой, но и никелевой, медной, платиновой и палладиевой и других сегментах российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов", - сказал Сечин.

6 апреля 2018 года Минфин США ввел санкции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго" и "Группа ГАЗ". Находящимся в черном списке запрещен въезд в США, их активы в Соединенных Штатах замораживаются, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес. В случае с "Русалом", который экспортирует более 80% своей продукции, это означало бы практически остановку деятельности.

В январе 2019 года санкции с "Русала", En+ и "Евросибэнерго" были сняты, но это стоило Дерипаске контроля в предприятиях: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в "Русале" он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам предприниматель остался в санкционном списке.

15 марта Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона к Минфину США с требованием отменить введенные против него санкции. В иске отмечается, что из-за санкций состояние бизнесмена снизилось более чем на $7,5 млрд.

Источник: ИИС "Металлоснабжение и сбыт"
Просмотров: 159

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter