Медь , Галактика | 17 октября 2019 г. | 13:50

Негативные тренды как причины падающего рынка

Негативные тренды как причины падающего рынка

С.Буниц, акционер компании Галактика, специализирующейся на спотовой торговле цветными металлами, в своем выступлении на конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления» осветил основные тенденции, которые сейчас проявляются на падающем рынке (объемы производства проката медной группы (медь, латунь, бронза) и доля его продаж дилерами в текущем году снизился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 5300 произведенных и 2200 тн отгруженной металлоторговым организациям). Среди них:

- Снижение уровня цен на сырье (медь) в 2019 по сравнению с втор. пол. 2017- пер. пол. 2018 гг.

- Отмечается спад потребления в базовых отраслях промышленности (машиностроение, транспортное машиностроение, автомобилестроение, строительство, металлургия) 4-й год подряд (с 2015 г.)

- Переизбыток производственных мощностей за счет запуска минизаводов цветных металлов

- Напряженная психологическая атмосфера в бизнес сообществе сохраняется: недоверие, озабоченность, неуверенность в завтрашнем дне. И среди причин такого состояния:
1. Излишнее администрирование и контроль бизнеса (работа по Спец. счетам, раздельный учет; особые требования по договорам с 2014 года … и т.д.
2. Администрирование через банковский сектор.
2.1. Контроль по 115 ФЗ (блокировки счетов ООО и физ. лиц).
2.2. Контроль доходов и расходов с 2021 (100%) физ. лиц.
3. Налоговое администрирование (контроль за дроблением бизнеса; отмена льготных режимов налогообложения).
4. В судебной системе – участились случаи злоупотребления правом как в арбитраже (банкротство) так и в уголовном праве.
5.Мошенничество во всех сферах: транспортная логистика – кража товаров; поставки некачественной продукции; банковская сфера (пластиковые карточки физ. лиц; подделка документов на собственность; рейдерство).

- Объем проверок не уменьшился, а распространился на большее количество компаний, увеличился объём доначислений, практикуется уголовное преследование

- Ухудшается инвестиционный климат - нежелание попасть под «Раздачу» (налоговые казни, уголовное преследование) в России приводит к оттоку капитала и человеческих ресурсов за рубеж.

- Повальное увлечение торговлей на электронных площадках: низкая маржинальность сделки из-за высокой конкуренции, увлечение поставщиков отсрочками платежа и, как следствие, рост дебиторской задолженности, замедляется оборачиваемость капитала.

- Дефицит квалифицированных кадров (инженеры, рабочие специальности). Это мешает росту компаний, либо увеличивает операционные издержки.

- Понятие «тендер» стало широко применимо в сфере отечественного бизнеса. Под этим английским словом изначально понимается «предложение». Система тендеров привлекательна тем, что позволяет добиваться заключения договоров с подрядчиками на правах свободной и открытой конкуренции. Лицо, объявляющее тендер, может найти исполнителя для решения собственных задач по наиболее привлекательным условиям. Претенденты на оформление договора могут участвовать в процессе на равных правах с остальными конкурентами.

И многое из вышеперечисленного оказало влияние и на бизнес компании Галактика: объемы выручки за 9 месяцев т.г. в сравнении с АППГ снизились на 17%, а объемы продаж на 20%. Для изменения этой ситуации у компании имеется определенная стратегия, которая включает в себя расширение ассортимента: алюминиевый профиль (трубы, бокс, уголки, тавр), алюминиевая, медная, латунная проволока, припои, баббиты, олово; удержание цен на максимально комфортном уровне; разная ценовая политика в отношении отдельных ассортиментных групп; поиск новых видов деятельности: резка продукции, усиление экспорта, новые виды услуг (юридическое бюро) и др.

Главный плюс Галактики - чтобы не происходило на рынке, потребители видят в компании надежного и способного поставщика.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 251

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter