Танцуют все! Российский и мировой рынок стали: 1-8 декабря 2019 г.

На мировом рынке стали продолжается подъем. Цены на нем, конечно, довольно низкие по меркам последних лет, но все-таки значительно превышают уровень начала осени текущего года. При этом рост еще не достиг своего предела.

В Турции снова подорожал металлолом, поднявшийся до $280 за т CFR – самой высокой отметки за последние 15 недель. Соответственно, отечественная заготовка достигла $400 за т FOB при отгрузке через черноморские/азовские порты. Горячекатаный прокат предлагается турецкими компаниями по $450-460 за т FOB для поставки в европейские страны, а вьетнамские заказчики готовы платить за эту продукцию $465 за т CFR и выше. Возможности для дальнейшего роста не исчерпаны. Потребители активно закупают стальную продукцию, рассчитывая успеть до очередного подорожания.

Сложившаяся за рубежом обстановка оказывает непосредственное влияние и на российский рынок стали. Отечественные цены на прокат сейчас относительно низкие вследствие вялого спроса, но по январским контрактам может произойти весьма значительный скачок. Эта тенденция, очевидно, затронет как сортовой, так и листовой прокат.

Безусловно, внешние рынки подвержены рискам, основным источником которых является обстановка в мировой экономике. Количество тревожных заявлений и экспертных прогнозов в последнее время, конечно, значительно сократилось, а низкие процентные ставки в западных странах и Китае, а также скупка всякого «мусора» американской ФРС и Европейским центральным банком обеспечивают дальнейшее функционирование хронически убыточных «компаний-зомби», но на самом деле ничего кардинально не изменилось. Проблема сужающегося спроса сохраняет свою актуальность. Китай по-прежнему светит, как маяк в ночи, но возможное возобновление конфликта со США может снова резко ухудшить настроения и ожидания местного бизнеса.

Важные события произошли на прошедшей неделе в сфере энергетики. Участники соглашения ОПЕК+, включая Россию, приняли решение сократить совокупную добычу нефти еще на 500 тыс. баррелей в день в первом квартале. Существенного повышения цен это не вызовет. Большинство специалистов сомневаются, что нефть поднимется даже до $70 за баррель. Эта мера направлена на то, чтобы предотвратить спад.

В западных СМИ в последние несколько недель появилось много материалов о том, что на мировом рынке нефти возник серьезный избыток предложения. Его основным источником, без сомнения, признаются сланцевые месторождения в США. Правда, все первое полугодие американская добыча нефти фактически стагнировала, показав существенный рост только в августе и сентябре (пока это последний месяц, по которому есть уточненные статистические данные, которые, кстати, оказываются стабильно ниже оперативных). Темпы роста в отрасли падают. Если в 2018 г. американская нефтедобыча прибавила, в среднем, около 1,8 млн. баррелей в день по сравнению с предыдущим годом (больше, чем мировое потребление в целом), то на 2019 г. прогнозируется рост на 1,3 млн. баррелей (а может, и того не будет), а ожидания на 2020 г. варьируются от увеличения на 1,0 млн. баррелей в день до… спада в 0,6 млн. баррелей.

Таким образом, хотя нефтяные цены находятся под сильным «информационным» давлением, реальная обстановка на рынке не такая уж однозначная. Участники соглашения ОПЕК+ сделали свой ответный ход, прежде всего, в информационной сфере. Скорее всего, это означает, что в обозримом будущем нефть дешеветь не будет, а дальше… посмотрим.

В Мадриде в первых числах декабря начала работу международная конференция СОР25 по климату под эгидой ООН. Борьба с глобальным потеплением набирает мощь и силу, все больше напоминая триумфальное шествие фанатичной тоталитарной религии в международном масштабе. Во имя «зеленой веры», опирающейся на неоднозначные либо подтасованные «научные» данные, от правительств и народов требуются уже достаточно серьезные экономические жертвы.

Один из примеров демонстрирует Австралия, входящая в число мировых лидеров в области климатической политики. Компании Rio Tinto и Alcoa предупредили, что могут прекратить производство алюминия в этой стране, так как стремление австралийских властей заменить угольные электростанции солнечными и ветряными установками уже привело к росту тарифов на электроэнергию и снижению уровня надежности энергосистемы. Австралийское лето только начинается, но Alcoa уже жалуется на то, что ее алюминиевому заводу приходится в жаркие дневные часы ограничивать потребление электроэнергии, чтобы избежать блэкаута в рамках целого штата.

Новое руководство Европейской комиссии заявляет о намерении к 2050 г. полностью отказаться от угля, нефти и природного газа для получения электроэнергии. Причем «идеальная энергосистема будущего», ради которой будет ликвидироваться действующая отрасль, в значительной мере базируется на технологиях, которых еще нет. Например, на водороде, который планируется получать путем электролиза, когда мощности солнечных панелей и ветряков избыточные, и расходовать, когда ветер затихает, а солнце уходит за горизонт. При этом одна только транспортировка водорода, который имеет свойство просачиваться через что угодно, представляет собой еще тот квест!

В этой связи настораживает, что и в России на правительственном уровне идут разговоры о введении платы за выбросы углекислого газа (пусть и после 2024 г.), а небезызвестная «Роснано» активно лоббирует альтернативную энергетику. Как отмечалось на Национальном промышленном форуме, прошедшем под эгидой РСПП 6 декабря, Россия идет по пути внедрения «наилучших доступных технологий» и тем самым снимает с себя обвинения в «неклиматичности». Очевидно, в условиях санкций важно избежать давления еще и на этом направлении, поэтому надо показывать свою лояльность к «зеленой религии». Но все-таки важно и не перегибать палку. Надо бороться с реальным загрязнением воздуха, воды и почвы, в том числе, решая и «мусорную» проблему, а не с «ветряными мельницами».

Вообще, Национальный промышленный форум, в отличие от состоявшегося неделей ранее форума «Инфраструктурные инициативы бизнеса», произвел более оптимистичное впечатление. Прежде всего, бизнес в лице РСПП и ведущих российских компаний получил реальную возможность влиять на промышленную политику государства и готов пользоваться этой возможностью. В первую очередь, речь идет об упрощении регулирования, выявлении и ликвидации имеющихся барьеров, участии в разработке и корректировке законов и нормативных актов. Такая работа уже идет и будет активно продолжаться в 2020 г.

Со своей стороны, правительство готово оказывать комплексную поддержку бизнесу. Запуск национальных проектов оказался полезен, как минимум, тем, что реально заставил всех шевелиться. Завершающийся 2019 г. высветил имеющиеся препятствия и проблемы, а сейчас начинается работа по их постепенному устранению.

Кроме того, поставлена задача по увеличению неэнергетического и несырьевого экспорта, и ее надо выполнять. Ряд инцидентов также показал, что России необходимо стремиться к импортонезависимости на ключевых направлениях. И в той, и в другой сфере правительство готово оказать бизнесу существенное содействие.

На Национальном промышленном форуме очень много говорилось о государственной поддержке бизнеса, а больше всего — о СПИК 2.0 и КППК. СПИКи должны заработать уже в 2020 г. Заканчивается работа над подготовкой подзаконных актов, регламентирующих этот вид господдержки, вскоре будет утвержден перечень технологических направлений, на которых можно будет заключать инвестиционные контракты. Главный критерий — выпуск продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.

Основной акцент делается не на импортозамещении, а на международной экспансии российских компаний. Только выведение бизнеса на глобальный масштаб позволит достигнуть наивысшего уровня конкурентоспособности отечественной продукции. Надо не бояться ставить перед собой амбициозные задачи, заниматься подготовкой кадров, не экономить на НИОКР, а государство обещает помочь всем, кто готов делать реальное дело. И не только крупному бизнесу, хотя российская экономика все больше будет опираться на «национальных чемпионов», но и среднему.

Данная поддержка будет предусматривать не только финансовые инструменты и налоговые льготы, но и консультации. Так, в ряде регионов созданы центры компетенции, которые бесплатно помогают предприятиям повысить производительность труда. Причем, эта система работает и дает реальные результаты. На форуме говорилось о возможном создании в долгосрочной перспективе целостной системы господдержки, действующей по принципу единого окна.

Так что, работы впереди хватит всем. Главное — желание.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 708

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter