Значит, все не так уж плохо. Российский и мировой рынок стали: 15-22 декабря 2019 г.
Однако насколько продолжительным обещает быть этот подъем? Для этого надо, для начала, разобраться в его причинах. Первая из них — переход от минимизации складских запасов, завершившейся где-то на грани октября и ноября, к их пополнению. Этот процесс, который в зарубежных СМИ называется «restocking», в последние несколько недель наблюдался в Европе, США, Турции, ряде стран Восточной Азии. До конца года данный фактор будет, безусловно, действовать, но в январе, очевидно, сойдет на нет, а на первый план выйдет реальное потребление стальной продукции.
Здесь ситуация выглядит следующим образом. В западных странах ничего не изменилось к лучшему. Продолжается спад в промышленности Германии, Италии, других западноевропейских государств. В США сократился спрос со стороны автомобилестроения и нефтегазодобывающей отрасли. За последние 12 месяцев стоимость природного газа в Америке упала на 45% вследствие избытка предложения, поэтому бурить новые скважины нет смысла. Уменьшились и инвестиции в добычу сланцевой нефти. Она подешевела в 2019 г. не так сильно, но для многих компаний нынешние цены убыточны.
Зато Турция, похоже, начала приподниматься после длительного экономического кризиса. Во всяком случае, местные металлургические компании в последние несколько недель смогли поднять внутренние котировки на арматуру и горячекатаный прокат, компенсируя рост затрат на резко подорожавший металлолом. В Индии, вроде бы, тоже стало лучше. Правительство, по крайней мере, пообещало новые инвестиции в инфраструктуру, хотя частный сектор пока внушает некоторые опасения. Так или иначе, индийские производители, точно так же, как их турецкие коллеги, взвинчивают внутренние и экспортные котировки. Турецкий горячекатаный прокат уже превысил $500 за т EXW без НДС и замахивается на более $500 за т FOB при экспорте.
Важную роль на мировом рынке стали продолжает играть Китай. Торговое соглашение со США так и не было подписано, но американцы заявили, что его текст согласован, а китайцы не стали возражать. С 15 декабря не были повышены пошлины на китайские товары в США, а Китай ослабил ограничения на американский импорт. Все это заметно улучшило настроения на китайском рынке.
Тем более, что несмотря на начало зимы спрос на стальную продукцию в стране более чем приличный. По данным местной статистики, в январе-ноябре инвестиции в основной капитал превысили показатель аналогичного периода прошлого года на 5,2%, а в строительство — сразу на 10,2%. Притом, что государственные инвестиции в инфраструктурные проекты (очевидно, без учета тех, что запущены местными властями) прибавили только 4% по сравнению с одиннадцатью месяцами прошлого года. Конечно, в китайской экономике есть и проблемные сектора, в частности, автомобиле- и судостроение, но общее впечатление выглядит достаточно благоприятным.
Согласно имеющимся прогнозам на 2020 г., в Китае ожидается падение темпов роста капиталовложений в строительство и, соответственно, потребления стальной продукции в этой отрасли до нуля, а то и до отрицательных величин. Как говорится, позвольте не поверить. Если Китай прекратит раскручивать маховик своей экономики, там наступит шок похуже, чем в 2015 г.
Кроме того, как-то не совсем верится, что перемирие со США — это надолго. Сейчас Штаты, похоже, хотят подрядить на «Великий антикитайский поход» своих европейских вассалов, требуя от них, в частности, отказаться от сотрудничества с Китаем в сфере 5G интернета и обратить против КНР механизм НАТО. Пока что на виду худой мир, но долго ли ждать его перерастания в добрую ссору?! В 2020 г. наезды на китайскую экономику, вероятно, возобновятся, а значит, у китайского правительства снова возникнет необходимость стимулирования внутреннего роста.
В общем, мировой рынок стали растет и будет продолжать расти, пока обстановка выглядит относительно спокойной, и никто не занимается дестабилизацией. Но достаточно хотя бы одной серьезной неприятности, и вся нынешняя стабильность может посыпаться. Наиболее «тонкими» местами выглядят США, где кому-то в ходе внутриполитической борьбы может понадобиться «маленькая победоносная война» или хорошее обострение, взаимоотношения между теми же США и Китаем, а также Европа с намеченным на 31 января «брекситом». И здесь уже велика вероятность, что в этот раз его уже переносить не станут.
Но пока все, повторимся, тихо, мирно и спокойно, рынок укрепляется и, скорее всего, возобновит рост после праздничной паузы. Российские металлургические компании поднимают экспортные котировки и рассчитывают на повышение цен по январским контрактам на внутреннем рынке. В отношении горячекатаного проката этот скачок выглядит неизбежным вследствие ограниченного объема предложения. С арматурой все совсем не однозначно, так как в этом секторе предложение сильно избыточно. Однако в России дорожает металлолом, а на экспорте — заготовка, так что потребителям будет трудно избежать повышения котировок. Впрочем, Новый год — это еще обычно и новые цены, в том числе, на споте.
Российская экономика приближается к концу года, так сказать, без надрыва. Судя по данным Росстата, результаты в целом положительные по большинству отраслей, рост есть, хотя и небольшой, положение устойчивое. С национальными проектами получилось в завершающемся году не очень хорошо, но есть ожидание того, что в будущем году станет лучше. Проблемы, по большей части, понятны, так что теперь можно заняться их решением... ну, или как получится. Пожалуй, на серьезный подъем пока рассчитывать сложно, но процесс идет. Во всяком случае, в Минфине даже пообещали немного подбросить деньжат на национальные цели. Осталось только научиться их правильно тратить...
Выявились и новые направления, которые обещают существенный рост в ближайшем будущем. Прежде всего, это Арктика. Развитие Севера становится одной из важнейших стратегических задач России. А это и крупные инвестиции в строительство новых заводов по сжижению природного газа, разработку угольных месторождений Таймыра, Северный морской путь и «Северный широтный ход». Одним словом, много капиталовложений в промышленность и инфраструктуру и много заказов на стальную продукцию, но в ее специфическом северном исполнении.
При этом, если ранее главным природным богатством России считалась нефть, то теперь на первый план выходит природный газ. В планах правительства и нефтегазовых компаний предусматривается рост его добычи, по меньшей мере, до 2024 г. Но самые большие инвестиции пойдут не в скважины и трубопроводы, а в газопереработку. Помимо уже строящегося Амурского ГПЗ, первая очередь которого заработает в 2021 г., в России может появиться еще несколько не менее крупных газохимических комплексов, запуск которых позволит в значительной мере заместить импорт пластиков. А это, в свою очередь, может дать стимул производству потребительских товаров.
Еще одним немаловажным направлением, похоже, будет решение мусорной проблемы. Замена свалок современными мусороперерабатывающими и мусоросжигающими заводами — это грандиозная по своим масштабам задача. По крайней мере, суммы там будут осваиваться триллионные, а у российских металлургов появится новый неслабый рынок сбыта.
Инфраструктурное строительство — это, можно сказать, тема вечная. В России уже озвучено немало крупных проектов сооружения стратегических мостов, прокладки дорог, расширения пропускной способности портов. Правда, обсуждение некоторых из них затянулось просто до неприличия, а окончательных решений все нет и нет. Но рано или поздно и там все должно сдвинуться с мертвой точки.
Так что, не все у нас так плохо, хотя и безоглядным оптимизмом, конечно, увлекаться не стоит. Если появились возможности, ими надо попытаться воспользоваться, а там видно будет!
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».
Получить более подробную информацию о нынешнем состоянии и тенденциях российского и мирового рынка стали можно будет на конференциях "Региональная металлоторговля России" (Сочи, 20-21 февраля), "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления" (Москва, 19-20 марта), "Рынок металлов Центральной Азии" (9-10 апреля, Ташкент).
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.