Прекратите жевать кактус, он невкусный! Российский и мировой рынок стали: 8-15 декабря 2024 г.
Очередное объяснение этой логики дал на прошлой неделе Директор департамента ДКП Банка России Андрей Ганган. По его словам получается, что основная проблема отечественной экономики заключается в том, что в ней закончились доступные ресурсы в отдельных сферах.
Не хватает квалифицированных специалистов по относительно не очень широкому, но критически важному кругу специальностей. Нет незадействованных производственных мощностей на определенных, но опять-таки критических направлениях. Перенапряжены логистические каналы. Та же РЖД исходя из имеющихся железнодорожных линий, станций и тупиков не в состоянии обеспечить оборот необходимого объема грузов. Не хватает также водителей и большегрузов.
Деньги в кошельке, как отметил Андрей Ганган, проблему только усугубляют, потому что они могут купить ресурсы, но не могут их создать. Более того, деньги все сильнее конкурируют друг с другом за товары, из-за чего и возникает инфляция.
По этой логике Центральный банк, повышая ставку, снижает объемы кредитования, ограничивая поступление денег в экономику. А они, негодные, все лезут и лезут, в частности, за счет государственных расходов. И добро бы шло только на пенсии и прочую социалку. Так нет, государство финансирует приоритетные для себя сферы промышленности и инфраструктурные проекты, тратит на оборонно-промышленный комплекс и выделяет средства на семейную ипотеку. И тем самым наращивает спрос на такие дефицитные и все более дорогие ресурсы.
Поэтому, по мнению Центробанка, бесполезно давать производственникам деньги, чтобы они направили их на расширение выпуска нужных товаров и тем самым нарастили предложение до уровня спроса. Во-первых, таким образом кадровую проблему не решишь. А во-вторых, это бы только усилило дефицит ресурсов, потому как они понадобились бы сегодня, а отдачу эти инвестиции принесли бы только через год или два.
В другое время многие проблемы решила бы закупка нужных товаров по импорту. Но мы живем именно в сегодняшнем жестоком времени, и возвращения к прошлому не будет. России последовательно обрубают внешнюю торговлю, закрывая возможные лазейки. Рано или поздно, под санкциями будем все. Поэтому имеющиеся ресурсы необходимо концентрировать на важнейших направлениях, вынужденно оголяя другие.
Если принять эту точку зрения, борьба с инфляцией — это просто дымовая завеса. Повышение ставки объективно не тормозит ее, а наращивает, как показывает приведенная диаграмма, отражающая недельные изменения индекса потребительских цен, который является у нас основой для расчетов инфляции. Голубые стрелочки на схеме иллюстрируют процесс последовательного повышения ключевой ставки.
Вообще, исходя из анализа этого индекса, который еженедельно считается на базе 110 продовольственных и непродовольственных товаров, услуг и коммунальных тарифов, получается весьма интересная картина. Оказывается, по итогам первых 11 месяцев 2024 г. сильнее всего разогнали инфляцию овощи, фрукты и молочные продукты, доска и ДСП, цены в отелях и билеты на самолет.
Больше всего подорожала картошка - аж на 85,3% по сравнению с концом декабря 2023 г., а также прочие овощи из "борщевого набора". Тут обсуждались такие теории о влиянии на инфляцию денежной массы, государственной поддержки промышленности, роста заработной платы, а выяснилось, что все дело - в картошке со сливочным маслом (тоже один из лидеров по подорожанию)! Вот какие цены, оказывается, надо держать под контролем, чтобы снизить уровень инфляции! Впору бросать клич: "Товарищи, весной все выходим сажать картошку!" Так мы не только обеспечим страну качественным и доступным продуктом, но и уменьшим индекс потребительских цен и дадим Центральному банку желанный повод для понижения "ключа"!
Однако ситуация вообще складывается странная. На официальный уровень инфляции никак не влияют такие факторы, как изменения в стоимости грузоперевозок, финансирования или промышленных товаров. Ни металлорежущие станки, ни даже арматура в расчеты не включаются. Инфляция у нас только потребительская. И когда промышленники жалуются на увеличение затрат и заявляют, что именно он является причиной повышения цен, в Банке России их просто не понимают. Они с реальным сектором вообще находятся в разных пространствах.
Рост ключевой ставки, вероятно, решает совсем другие задачи, обеспечивая, прежде всего, максимальное торможение инвестиционного процесса вне зоны господдержки с целью экономии дефицитных ресурсов. А ослабление рубля, по-видимому, имеет в своей основе реальную нехватку валюты. Удорожание импорта, приходящего вне определенных каналов, должно сократить его объемы и привести в равновесие с реальными экспортными поступлениями.
Все эти действия Центрального банка действительно имеют ужасные побочные последствия. Металлургические компании, в частности, столкнулись с падением внутреннего спроса при затрудненности экспорта и вытекающим из этого огромным избытком производственных мощностей. Особенно сложная ситуация сложилась в секторах арматуры и сварных труб малого и среднего диаметра. Излишек предложения оказывает сильное давление на цены и воспрещает их повышение несмотря на увеличение затрат.
Уже сейчас заморожены или отложены на неопределенный срок очень многие инвестиционные проекты, для которых нет возможности привлечь дешевое государственное финансирование. Многие компании испытывают растущий дефицит финансовых ресурсов. Да, спрос реально сильно сужается, но вот к ценам на капусту или сухие корма для домашних животных (входят в список из 110 товаров для расчета индекса потребительских цен) он не имеет прямого отношения.
Характерно, что темы процентных ставок, инфляции и экономической обстановки не входят в перечень самых актуальных вопросов для прямой линии с президентом, намеченной на 19 декабря. Вряд ли это мероприятие приведет к коррекции экономической политики государства.
Что тогда можно ожидать в ближайшие месяцы на российском рынке стальной продукции? Во втором полугодии 2024 г. он, можно сказать, переживал шок. С одной стороны, реально начали падать объемы потребления. Они будут сокращаться и дальше по мере того, как будут завершаться начатые ранее инвестиционные проекты и не начинаться новые. Это, можно сказать, неизбежный процесс.
С другой стороны, в последние месяцы над рынком нависает огромный массив продукции, произведенной и приобретенной в расчете на продолжение роста в текущем году. Она постепенно находит покупателей, но этот процесс сопровождается падением на споте и ограничением спроса на первичном рынке.
В секторе горячекатаного листа он в целом завершился к ноябрю-декабрю, что показывают относительно стабильные цены на эту продукцию. Но для арматуры и труб МСД все еще не закончилось. Возможно, только весной рынки все же смогут найти равновесие на существенно низшем уровне, чем в 2023 или 2021 г.
Полного обвала, очевидно, произойти не должно. Государство продолжит вкладывать деньги в экономику и в рамках Национальных проектов, и импортозамещения, и оборонной стратегии. Фактически стартовало строительство высокоскоростной магистрали «Москва-Петербург». Заявлено об увеличении лимита льготной ипотеки на 2,4 трлн. руб. Периодически появляются новости о том, как государство оказывает поддержку той или иной отрасли.
Но ближайшие месяцы будут очень тяжелыми. Кризис неизбежно приведет к вынужденному уходу с рынка наиболее уязвимых компаний, что даст возможность убрать часть избыточных мощностей. Спрос на все действительно сильно упадет, продажи превратятся в смесь высокого искусства и адских мук. На рынке В2В произойдет дефляция. Но повлияет ли это как-то на розничную цену на капусту?.. Науке, как говорится, это не известно. Придется постигать истину на практике.
Теперь немного положительных новостей, которые пришли извне. В Китае 11-12 декабря состоялась Центральная экономическая рабочая конференция под председательством президента страны Си Цзиньпина. На этом собрании были очерчены контуры новой модели китайской экономики.
Суть ее заключается в том, что Китай теперь больше ориентируется на внутреннее потребление как источник роста вместо экспорта, которому угрожают «Трамповские тарифы». Для этого правительство ослабит денежно-кредитную политику, понизит процентные ставки и увеличит лимиты бюджетного дефицита. Потребление будет стимулироваться, для чего предлагается повысить доходы населения, особенно, на средних и низших уровнях. Программа субсидирования замены старого оборудования, автомобилей, бытовой техники на новое будет расширена и углублена. Следует остановить падение в строительной отрасли и разработать новую модель рынка недвижимости. Также планируется стимулирование роста в промышленности, прежде всего, в высокотехнологичных отраслях.
Пока что цены на стальную продукцию в Китае не отреагировали на эти заявления. За полтора месяца до Нового года по китайскому календарю (29 января) покупательская активность на местном рынке слабая, а объем производства стали и проката постепенно сокращается. Но в долгосрочной перспективе изменения могут быть довольно заметными.
На конференции Mysteel, что состоялась немного раньше Центральной экономической, на 2025 г. прогнозировалось минимальное снижение внутреннего потребления стальной продукции (на 0,7% после спада на 5% в 2024 г.). Но если новые планы китайских властей будут воплощены в жизнь, возможен и рост.
Почему так нельзя было сделать в России? Да потому что экономика у нас не той системы! В Китае есть большой избыток мощностей, а любую нехватку ресурсов можно пока покрыть за счет импорта. Поэтому проблемой для него является не избыток, а дефицит спроса. Нам же приходится расплачиваться за деиндустриализацию 90-х и недостаточное рвение в создании новой промышленности в более поздние времена.
Так что, приходится плакать и колоться, но все-таки и дальше жевать этот невкусный кактус с ключевой ставкой. В меню-то больше ничего пока нет!
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".
Приглашаем всех принять участие в выставках и конференциях в 2025 г. Первые в будущем году конференции состоятся 13-14 февраля в Сочи, где пройдет "Региональная металлоторговля России" и 20-21 марта в Москве, где соберутся участники рынка оцинкованного и окрашенного проката.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.