Климатические изменения. Российский и мировой рынок стали: 19-26 января 2020 г.

В России приступило к работе новое правительство, в Давосе состоялся Всемирный экономический форум, а в Китае празднуют Новый год по местному календарю, который, правда, оказался испорченным вспышкой зловредного коронавируса, ставшего достаточно серьезным экономическим фактором, - такими событиями запомнилась прошедшая неделя.

Для российского и мирового рынка стали она выдалась относительно спокойной, но проявившиеся в последнее время тенденции выглядят не слишком благоприятными для отечественных металлургов и потребителей их продукции. Экспортные котировки на нее прекратили подъем, а на некоторых рынках начали снижаться. Наметился спад в Турции, а в Восточной Азии рост держится, по сути, на Индии, где местные производители резко уменьшили экспорт благодаря активизации внутреннего рынка.

В России повышение котировок, на котором настаивают сталелитейные предприятия, наталкивается на низкий спрос. Причем, если в секторе листового проката производители могут справедливо указывать на ограниченный объем предложения, то объективных причин для удорожания сортового проката нет, кроме, разве что, увеличения стоимости металлолома.

Новый премьер-министр заявил, что первоочередной задачей обновленного правительства должно стать повышение темпов роста российской экономики. Для этого необходимо, прежде всего, добиться серьезных изменений предпринимательского климата и сформировать новый инвестиционный климат. Подобной «климатической политикой» у нас, правда, уже занимаются, как минимум, лет десять, но, может быть, у нового руководителя получится лучше.

Судя по сложившейся на сегодняшний день ситуации, ключевой проблемой российской экономики является отсутствие денег. Точнее, в стране они, безусловно, есть, но категорически не там, где нужно. Причем, методом перераспределения эта задача не решается — уже проходили. Деньги надо каким-то образом заставить работать на экономику, а что для этого можно сделать, не совсем понятно.

Похоже, источником трудностей стало то, что увеличение государственных налоговых поступлений более чем в 2,5 раза с 2010 г. и повышение тарифов и других платежей за этот период значительно обогнали рост доходов населения и прибылей «непривилегированного» бизнеса. Кроме того, с 2014 г. опережающими темпами поднимался в цене импорт, за счет которого удовлетворяется заметная часть потребительского и инвестиционного спроса. В результате основной массе потребителей приходится включать режим все более жесткой экономии, а для страны это оборачивается дальнейшим падением доходности бизнеса, экономической стагнацией и новым урезанием покупок.

Российские власти, очевидно, пытались разорвать этот заколдованный круг за счет расширения государственных расходов через национальные проекты. Однако отставленное правительство в этом так и не преуспело. Деньги снова оказались не совсем там, где надо. Интересно, какая часть из них в конечном итоге все-таки сработала на реальное увеличение спроса? Судя по тому, что экономика национальных проектов в прошлом году не сильно-то и заметила, вряд ли большая. Впрочем, посмотрим, какие перемены произойдут в этом плане в ближайшие месяцы.

Если у нас во главу угла ставят инвестиционный климат, то западные страны все больше проникаются земными климатическими проблемами. Очередным подтверждением этой тенденции стал Давос, запомнившийся в этом году, разве что, полемикой американского президента Дональда Трампа с небезызвестной Гретой Тунберг. Причем, нынешнему хозяину Белого Дома было важно, прежде всего, утвердить США в качестве «энергетической сверхдержавы», способной поставлять всему миру сланцевую нефть и сжиженный природный газ.

Пожалуй, понятно, что активно насаждаемая «зеленая религия» - это достаточно удачная попытка навязать миру «эрзац-идеологию», когда настоящие идеологии или оказались скомпрометированными, или неугодны. Это просто продолжение прежних кампаний по борьбе с «озонными дырами» или за права сексуальных меньшинств (причем, продвигают все эти мероприятия одни и те же люди и контролируемые ими СМИ). При наличии вулканов, а также огромного буфера в виде океана и зеленой растительности влияние хозяйственной деятельности человека на баланс углекислого газа в атмосфере выглядит достаточно скромным, а зависимость земного климата от факторов космического масштаба неоспорима, так что борьба за «экологию» на самом деле прикрывает конкретные экономические и политические интересы.

Проблема в том, что в последнее время «климатическая политика» все сильнее навязывается всему миру. Все больше банков и инвестиционных компаний делают «каминг аут», объявляя, что больше не будут финансировать проекты, связанные с традиционными источниками энергии. Уже раздаются требования к Китаю прекратить строительство угольных электростанций, которые, якобы, приближают ужасное глобальное потепление. А Евросоюз, главный экономический партнер России, с подачи Европейской комиссии готов отказаться не только от угля, но и от природного газа, а также очень косо смотрит на атомную энергетику. Тут уж, действительно, стоит повнимательнее присмотреться к опыту Китая, который с 2013 г. стремится развивать свою экономику за счет реализации проектов в дружественных странах в рамках «Одного пояса, одного пути».

В целом Китай завершил очередной год по местному календарю на оптимистичной ноте. Правительству удается поддерживать достаточно высокие темпы экономического роста за счет инвестиций в строительство и инфраструктуру. Машиностроение занято выполнением заказов по модернизации промышленности и энергетики, где полным ходом идет замена мощностей, созданных на заре индустриализации в начале XXI века, на суперсовременные предприятия, отвечающие самым передовым техническим стандартам.

Правда, власти при этом стараются притормозить слишком уж разогнавшихся промышленников. В 2019 г. в Китае было выплавлено лишь немногим менее миллиарда тонн стали. В прошлом году весь этот объем удалось куда-то растыкать, но повторять такие подвиги год за годом не под силу ни одному Гераклу, даже китайскому. Местные специалисты дружно предсказывают, что в текущем году потребление стали в стране прибавит не более 1,5-2% по сравнению с 2019 г. Отметим, что такие же прогнозы выдавались год назад, но тогда замедлить экспансию не удалось. Сейчас мы, наверное, увидим вторую попытку.

Коронавирус, жертвами которого, по состоянию на 26 января, стали 56 человек, на этом фоне — мелкая неприятность, но, судя по быстрому увеличению количества заболевших, она может стать крупной. Поднятая вокруг него шумиха уже привела к падению цен на нефть на мировом рынке и снижению котировок на металлургическое сырье и прокат на китайских товарных биржах. Карантинные меры нанесли сильнейший удар по туризму и вообще по всему, что связано с праздниками. Через неделю пауза в Китае закончится, и тогда для делового климата в стране и всем мире могут начаться серьезные испытания.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 497

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter