Расходы и издержки. Российский и мировой рынок стали: 9-16 февраля 2020 г.

К середине февраля шумиха вокруг китайского коронавируса в мировых СМИ несколько поутихла, но сам этот фактор усиливает свое воздействие на национальную и мировую экономику. К этой проблеме начинают относиться к как чему-то преходящему, непродолжительному, хотя о переломе в борьбе с эпидемией говорить еще преждевременно. А между тем, запас прочности у действующей экономической системы не бесконечный.

В принципе, с 10 февраля китайские предприятия начали возвращаться к работе. Этот процесс поддерживается правительством, особенно, в отношении стратегических отраслей и структур, ответственных за жизнеобеспечение населения. Однако происходит он не так быстро, как хотелось бы. Прежде всего, его тормозит то, что сотни миллионов (без преувеличения) китайских рабочих — горожане в первом или во втором поколении. На празднование Нового года они уехали в родные деревни и только теперь начали возвращаться на рабочие места, где их поначалу ждет двухнедельный карантин. Еще одна проблема — нехватка защитных масок, которыми необходимо обеспечить всех поголовно.

Из-за этого многие предприятия по-прежнему простаивают либо функционируют с неполной загрузкой. В частности, в городе Ганьчжоу в провинции Цзянсу, где сосредоточено более 70% мировых (!) мощностей по выпуску определенных редкоземельных элементов, по состоянию на 12 февраля работали только порядка 20% предприятий. Остальные надеялись запуститься в конце февраля или начале марта. Из-за нехватки людей резко упали перевалочные мощности многих китайских портов, временно закрылись несколько терминалов по приемке сжиженного природного газа.

В китайской металлургической отрасли, по данным на 12 февраля, средний уровень загрузки доменных печей превышал 77%, снизившись всего на 3 п.п. по сравнению с серединой января. Мини-заводы уменьшили объемы производства, но их доля сравнительно невелика. Между тем, национальный рынок стали фактически парализован из-за массовой остановки строек и действия жестких ограничений на доставку автотранспортом. По данным консалтинговой компании Mysteel, отслеживающей 237 металлоторговых компаний во всей стране, объемы спотовых продаж стальной продукции упали в 20-30 раз по сравнению с обычным уровнем «низкого» сезона.

В результате прокат, который продолжает выпускаться, стремительно накапливается на складах. Китайские компании начали активно предлагать стальную продукцию на экспорт. Причем ее стоимость на $40-60 за т ниже, чем перед Новым годом по китайскому календарю. Вследствие этого обвалились цены на прокат и металлолом по всей Восточной Азии. Впрочем, потенциальные покупатели не торопятся заключать сделки с китайскими поставщиками, опасаясь, что судам, приходящим из портов КНР, придется выстаиваться, как минимум, две недели на карантине.

Тем не менее, несмотря на все эти сложности биржевые цены на стальную продукцию и железную руду в течение прошедшей недели стабильно росли. Пожалуй, причины этого повышения имели, в основном, психологическую основу. Карантинные меры, введенные китайскими властями, все-таки действуют — количество выявленных больных увеличивается не так быстро, не происходит новых вспышек заболевания за пределами Китая. Правительство держит ситуацию под контролем, принимает меры по поддержке экономики даже в таких условиях и обещает новые крупные капиталовложения, когда все придет в норму.

Правда, при этом все опирается на то, что относительная нормализация будет достигнута, максимум, к концу февраля — началу марта. Заработают на полную мощность промышленные предприятия, порты и стройки, снова наполнятся людьми торговые центры, парки и кинотеатры, восстановится транспортное сообщение. Пусть при этом все без исключения будут ходить в защитных масках и воздерживаться от рукопожатий, но экономика вернется в свой обычный режим. Иначе ее просто будет ждать коллапс вследствие израсходования запасов сырья и комплектующих, затоваривания складов и разрыва кооперационных цепочек. Не смогут долго продержаться малые и средние компании, которые не могут рассчитывать на льготные кредиты и государственную поддержку. Таким образом, в ближайшие две недели решится, станет ли коронавирус сравнительно кратковременным бедствием или же всю мировую экономику ждет острый кризис.

Пока что для российских металлургических компаний рыночная обстановка более-менее благоприятная. Турецкие мини-заводы возобновили закупки металлолома. Вследствие этого подскочили цены на данное сырье, а за ним прибавили заготовка и сортовой прокат. Есть теперь реальный шанс избежать уменьшения экспортных котировок на отечественный листовой прокат.

Новости по теме

На российском рынке дешевеет арматура, которой сейчас просто производится больше необходимого. Однако листовая продукция, а вместе с ней сварные трубы уверенно идут вверх. Дистрибьюторам и конечным потребителям приходится принимать условия, выставляемые металлургическими комбинатами, по причине отсутствия разумных альтернатив. Хотя спрос на прокат остается сравнительно слабым.

Президент на совещании по экономическим вопросам в очередной раз назвал основной задачей экономической повестки запуск нового инвестиционного цикла и выход на ежегодный прирост инвестиций в 5-7%. Безусловно, если эту задачу удастся решить, отечественная экономика сделает мощный скачок, а расширение потребности в квалифицированных кадрах должно будет оживить рынок труда и повысить уровень доходов населения. Но, как всегда, между текущей неудовлетворительной обстановкой и «светлым будущим» пролегает пропасть, которую одним прыжком не перепрыгнешь, да и мост через нее пока не удается построить.

Инвестиции, конечно, это хорошо, но в любом бизнес-плане должно быть очень подробно и тщательно описано, за счет чего будет окупаться данное капиталовложение, на каких направлениях будет достигнуто желанное увеличение доходов и прибыли. Причем источников конечного спроса в экономике совсем не много. Это государство, которому нужны определенные продукты и услуги для выполнения общенациональных задач (образование, здравоохранение, оборона, строительство инфраструктуры, социальное обеспечение и др.), и население, удовлетворяющее свои материальные и духовные потребности. Расширению спроса на продукцию отечественного производства также способствуют экспорт либо импортозамещение.

Российское государство к настоящему времени, скажем так, приступило к освоению искусства стратегического планирования. С помощью госкорпораций, СПИКов, Фонда развития промышленности и других инструментов оно ориентирует крупный бизнес, государственный и частный, на решение долгосрочных задач. При этом приоритетом выглядит импортозамещение высокотехнологичной продукции. Учитывая сложную политическую обстановку в мире и накопление негативных тенденций в мировой экономике, это более чем оправдано.

Однако стоит спуститься с этого стратегического уровня на пару ступеней ниже, начинаются проблемы. Во многих отраслях российской экономики существует значительный избыток производственных мощностей. Это мы хорошо видим на примере металлопродукции и металлоторговли.

Экономика попала в замкнутый порочный круг. Вследствие высокой конкуренции избыточные мощности слабо загружены. Более того, как правило, эта конкуренция имеет ценовой характер. Даже система государственных закупок в ее нынешнем виде делает упор на дешевизне. Низкие, зачастую демпинговые цены и слабая загрузка мощностей приводят к падению рентабельности, порой, до отрицательных значений. В результате, у компаний нет денег, тем более, что за последние годы у них увеличилась налоговая нагрузка, возросли затраты на ресурсы, подорожали импортное оборудование и комплектующие. Им приходится все больше экономить, а сужающийся спрос делает ненужными новые мощности и заставляет поставщиков снова понижать цены либо отказываться от их повышения при росте затрат.

Бедность — не порок. Это огромная разрушительная сила, которая держит в своих тисках экономику России. Увеличение аварий и катастроф в последнее время — это прямое следствие тотальной грошовой экономии на качестве, профилактике, квалифицированном персонале. И если самый крупный бизнес в России успешно развивается, то о каком развитии может идти речь у большинства средних и мелких компаний?! Им и выживать-то сейчас непросто.

Причин у такого неутешительного положения несколько. Прежде всего, становление российского бизнеса пришлось на тот период, когда в стране существовал огромный полупустой рынок с громадным отложенным спросом. Его, в основном, насытили к 2012-2013 гг., что привело к падению темпов роста. В 2014-2016 гг. экономика испытала новый шок из-за падения курса рубля. Импортные товары резко возросли в цене, а заменить их отечественными можно не везде и не всегда. В результате у потребителей подскочили расходы при неизменных или даже уменьшившихся доходах.

Следующим деструктивным явлением стала борьба с инфляцией. Основной бедой стало то, что она привела к возникновению глубоких контрастов в экономике. В конкурентных секторах, к которому, кстати, относится и рынок труда, инфляция вышла в ноль, а то и превратилась в дефляцию. При этом различные тарифы, платежи, цены на продукты и услуги «естественных» и локальных олигополий и олигопсоний (например, крупных торговых сетей) существенно возросли. За счет этого платежеспособный спрос в российской экономике сузился еще сильнее.

Как можно со всем этим бороться? По крайней мере, представляется, что президент и правительство предложили правильные меры — увеличение социальных выплат и ускорение реализации национальных проектов, при условии, что выделенные на них средства дойдут до реальных добросовестных исполнителей. Вице-премьер Марат Хуснуллин даже упоминал реформирование системы госзакупок с отказом от примата самой низкой цены.

Что касается микроуровня, то здесь компании могут рассчитывать только на свой динамизм и предприимчивость. Диверсифицировать свой бизнес, искать более благоприятные ниши, замещать импорт, создавать новую конкурентоспособную продукцию, которая будет востребована на внешних рынках. И, конечно же, не экономить по мелочам там, где это может привести в будущем к крупным потерям.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Всех, кому интересно состояние дел в российской металлоторговле, на отечественном и мировом рынке стальной продукции, кто готов обсудить эти темы и обменяться решениями и идеями с коллегами и аналитиками, мы приглашаем на конференции "Региональная металлоторговля России" (Сочи, 20-21 февраля), "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления" (Москва, 19-20 марта), "Рынок металлов Центральной Азии" (9-10 апреля, Ташкент).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 549

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter