Тревожный март. Российский и мировой рынок стали: 23 февраля – 1 марта 2020 г.
Безусловно, проблема номер один — коронавирус, который перестал быть только китайским. Когда казалось, что власти КНР переломили ход борьбы с заразой, а экономика страны начала восстанавливаться после многодневных карантинов, новые вспышки пошли по миру. Южная Корея, Иран, а теперь еще Италия и далее по всей Европе — в непосредственной близости от наших границ.
Влияние этого фактора ощущается все сильнее. В различных странах мира остановились автозаводы из-за не поступивших вовремя из Китая комплектующих. В Женеве отменен международный автосалон, который должен был стартовать 2 марта, а в Италии не состоялись футбольные матчи, перенесены на неопределенный срок выставки "Tube&Wire" в Дюссельдорфе. И этот список, очевидно, будет продолжаться.
Нефтяные котировки на сорт «брент» в ходе торгов 28 февраля опустились ниже отметки $50 за баррель. В предыдущий раз это случалось в канун Рождества 2018 г., а цена закрытия находилась на уровне менее $50 за баррель в июле 2017 г. До минимального показателя за полгода подешевел рубль. И, к сожалению, нет оснований ожидать, что в ближайшие дни станет лучше.
На мировом рынке стали пока спокойно. На всех основных региональных рынках на прошлой неделе наблюдался медленный рост. Китайские металлургические компании в конце февраля предприняли попытку поднять экспортные котировки на горячекатаный прокат. В Европе производители также продолжают упорно толкать цены вверх. В Германии предложения по горячекатаным рулонам на второй квартал достигают 480-490 евро за т. Турецкие компании снова довели стоимость данной продукции до более $500 за т FOB. Отдельные продажи российской заготовки осуществлялись более чем по $400 за т FOB – впервые почти за полтора месяца.
Однако риски разворота вниз нарастают. В Европе главной проблемой становится коронавирус и обуславливаемые им карантинные меры. Впрочем, экономика региона и так находится не в лучшем состоянии. Неважно чувствует себя германское машиностроение. До опасной черты дошел конфликт в Сирии. Из-за этого может прекратиться осторожный рост в Турции.
Очень далек от благополучия Китай. По состоянию на 24 февраля, мощности ведущих национальных машиностроительных компаний были загружены менее чем на 70%, а на рабочие места вернулись менее 50% сотрудников. Для стройки выход на этот уровень ожидается только во второй половине марта. Пока даже в секторе инфраструктурного строительства запустились только 25-35% крупных проектов.
Но главная проблема китайского рынка стали — накопление складских запасов. В частности, по состоянию на 27 февраля на предприятиях и в металлоторговой сети скопилось почти 20 млн. т арматуры — в полтора раза больше, чем годом ранее. Впрочем, в конце прошедшего месяца стройка начала оживать, а металлургические компании резко сократили выпуск проката строительного назначения. С листовым прокатом дела обстоят не лучше. С одной стороны, его потребление рухнуло в феврале не так сильно, как арматуры — на 30-50% против 75%, по оценкам Platts. С другой, в меньшей степени уменьшилось и производство этой продукции.
Во второй половине февраля китайские компании почти монополизировали азиатский рынок листового проката, по крайней мере, его низший ценовой сегмент. Ни российской, ни индийской продукции в этот период в продажу во Вьетнам не поступало. Правда, если в середине месяца не редкость были предложения китайских рулонов по $440 за т FOB, то в конце месяца минимальный уровень возрос до $450 за т. Но избыточные запасы продолжают давить на рынок. В марте и, очевидно, апреле эти излишки китайским рынком востребованы не будут.
Вообще, впереди возможны два сценария. Во-первых, китайские меткомбинаты в марте могут пойти на радикальное снижение производства, чтобы сбалансировать национальный рынок. Тогда с гарантией ухнет вниз железная руда, которая потянет за собой стальную продукцию. Во-вторых, может продолжиться экспортная экспансия китайцев. Тогда в Азии подешевеет листовой и сортовой прокат. Так или иначе, роста в обозримом будущем не просматривается.
Избыток предложения характерен и для нынешнего российского рынка. Дистрибьюторы и производители сварных труб закупили большие объемы листовой продукции в конце прошлого года по сравнительно низким ценам. Сейчас меткомбинаты пытаются взвинтить отпускные цены, но получается у них плохо. Скорее всего, в конечном итоге им придется пойти на уступки. В то же время, перепроизводство арматуры должно в марте сократиться, так что рынок станет более сбалансированным. Но вот к повышению котировок на эту продукцию не готовы ни металлотрейдерские компании, ни конечные потребители.
Текущая обстановка в целом выглядит весьма неблагоприятной для российского бизнеса. В мягкую зиму, как отмечают коллеги-аналитики, не было обычного сезонного провала по стройке, а значит, не будет и существенного весеннего роста. Да и откуда ему взяться, если в жилищном секторе объем возводимых площадей за последние два года упал на 40%?! Падение рентабельности из-за возросших затрат и стагнирующих цен на конечную продукцию буквально разъедает реальный сектор экономики и сжирает платежеспособный спрос. Если все так и будет продолжаться, в ближайшее время мы увидим массовые банкротства малых и средних компаний, которые полностью исчерпают финансовые ресурсы.
Что может помочь в этой ситуации? Российской экономике нужен скачок — мощный прилив, который «приподнимает все лодки». И, безусловно, кардинальная реформа системы госзакупок, которая позволит вывести из игры всевозможные «шарашкины конторы», забивающие все тендеры бессмысленной и беспощадной дешевизной. Отрадно, что и та, и другая задача находятся на повестке дня правительства. Но сколько времени ждать, когда обсуждение проблем и поиск решений превратятся в реальные изменения?! В отношении строительного сектора конкретные предложения ожидаются в апреле. Плюс несколько месяцев на исполнение и внедрение новых практик. К сожалению, современная экономика — жутко сложная и инерционная система. Чтобы изменить ее курс, понадобится очень много времени и усилий.
Что поделать, строить — не ломать, а ломать — не строить. Любой сложный механизм можно легко и непринужденно превратить в утиль парочкой ударов молотка или лома (в зависимости от масштабов). Поэтому коронавирус и борьба с ним могут очень просто разрушить нормальную экономическую деятельность и вообще повседневную жизнь. В нынешнем глобализированном мире очень трудно защититься от подобной напасти. И поэтому так важно искренне пожелать друг другу: «Будьте здоровы!»
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».
Текущие события, тенденции, практически вопросы бизнеса — все эти вопросы будут обсуждаться на конференциях "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления" (Москва, 19-20 марта), "Рынок металлов Центральной Азии" (9-10 апреля, Ташкент), "Нержавеющая сталь и российский рынок" (23-24 апреля, Челябинск). Приглашаем принять в них участие!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.