Когда не хватает оптимизма. Российский и мировой рынок стали: 5-12 июля 2020 г.

Лето, июль... Где-то жара, а для кого-то, наоборот, разгар дождливого сезона. На мировом рынке стали продолжается пауза со стабильными или медленно снижающимися ценами. В России котировки тоже не сильно куда-то движутся, но тут выбор между стагнацией и небольшим ростом.

У большинства участников рынка настроения никак нельзя назвать оптимистичными. Коронавирус не удалось победить. В некоторых странах снова вводятся карантинные меры. Усиление эпидемии приводит к ухудшению экономических ожиданий.

По данным широкомасштабного опроса, проведенного Reuters и компанией Refinitiv, в 2020 г. крупные и средние компании сократят капиталовложения на 12% по сравнению с прошлым годом. Это хуже, чем было в 2009 г., тогда спад составил 11,3%.

Самые большие потери должны понести энергетика, включая добычу энергоносителей, производство потребительских товаров и сектор недвижимости. Здесь падение инвестиций оценивается соответственно в 25; 23 и 20%. Впрочем, опрос не затрагивает сферу услуг, где обвал, по данным других исследований, может превышать и 80%. Американские компании в текущем году снизят капиталовложения на 22%, российские, согласно данным опроса, - на 19,2%.

При этом, если вынести за скобки строительство, наибольшее падение испытывают самые металлоемкие отрасли — автомобилестроение, судостроение, изготовление промышленного оборудования. Японское Министерство экономики, торговли и промышленности прогнозирует, что спад в этих отраслях в третьем квартале 2020 г. составит 24-33%. Соответственно, производство стали в стране в июле-сентябре может упасть на 27,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 3,2% - по сравнению с апрелем-июнем. А ведь казалось, что второй квартал — это безусловно крайняя точка спада!..

Покупательская активность на мировом рынке стали в последние несколько недель упала. Прежде всего, приостановили импорт стальной продукции китайские компании. Уменьшились закупки во Вьетнаме. Завершилось оживление в Турции, а в других странах Ближнего Востока оно так и не наступило. При поставках в Евросоюз некоторые страны уже полностью использовали свои квартальные квоты на экспорт арматуры, катанки и горячекатаного проката. Местные компании даже смогли приподнять цены благодаря ослабления конкуренции со стороны зарубежных производителей.

Российские металлурги пока удерживают экспортные котировки на свою продукцию, но объемы продаж у них упали до минимума. К тому же, возросли тарифы на фрахт, что сделало невыгодными отправку проката и полуфабрикатов с Черного моря на Дальний Восток. Если в ближайшее время не произойдет чего-либо из ряда вон выходящего, отечественным экспортерам, скорее всего, придется пойти на уступки.

Между тем на общем фоне ярко выделяется Китай. На прошлой неделе котировки на прокат на Шанхайской фьючерсной бирже и железную руду на даляньской DCE достигли новых максимальных отметок с августа прошлого года. Да и на фондовом рынке произошел подъем курсов акций китайских компаний.

Основная причина этого роста — оптимистичные настроения участников местного рынка. Они рассчитывают на подъем экономики и расширение потребления стальной продукции во втором полугодии. По данным опроса Reuters/Refinitiv, в текущем году капиталовложения китайских частных компаний сократятся на 4,5% по сравнению с 2019 г., но это будет перекрыто увеличением государственных инвестиций, в том числе, в инфраструктурные проекты. Более того, в июне, по предварительным данным, в Китае расширился спрос на недвижимость, грузовики, строительную технику.

Пока что китайские компании не слишком нуждаются в приобретении импортной продукции, делая исключения, разве что, для слябов. В дождливый сезон, который будет длиться до конца сентября, видимый спрос на прокат в стране сужается. Да и разница между ценами в Китае и на азиатском рынке до недавнего времени была не слишком велика. Однако осенью китайцы могут возобновить закупки полуфабрикатов и проката за рубежом.

Текущая ситуация на российском рынке тем временем не дает больших поводов для оптимизма. Хотя все в общем стабильно, спрос есть, цены медленно, но растут, но не хватает устойчивости и уверенности в будущем. Фактически на споте повышение затрагивает только два сегмента — арматуру и сварные трубы. А вот горячекатаный прокат поднимается с большим трудом. Не исключено, что в итоге металлургическим компаниям придется отказаться от уже объявленного на июль подорожания листа.

Новости по теме

Проблемы российской экономики точно такие же, как и у других развитых стран: не хватает платежеспособного спроса. Капиталовложения в текущем году, очевидно, просядут. Потребительский спрос рухнул в марте с началом карантина и теперь будет восстанавливаться довольно долго. Ухудшение мировой конъюнктуры ставит под вопрос перспективы российского несырьевого экспорта. По данным зарубежных исследований, возвращение к докризисному потребительскому поведению начнется только после появления надежной, массовой и доступной вакцины от коронавируса. И то, процесс займет много месяцев, а то и годы.

Строительный сектор выводят из кризиса с помощью государственной поддержки. Субсидируются ипотечные кредиты, снижается ставка для девелоперских компаний, облегчается регулятивный режим. Постепенно стартуют инфраструктурные проекты, анонсированные еще в 2018-2019 гг. По большей части, это дорожное строительство. Однако на ближайшие месяцы результатом всех этих мер будет, в лучшем случае, возвращение на уровень прошлого года. В глубокой депрессии остается сектор коммерческого строительства.

Вот и получается, что все основные металлопотребляющие отрасли российской экономики — стройка, автомобилестроение, производство метизов, труб, бытовой техники — покажут в текущем году спад или стагнацию по сравнению с 2019 г. Поэтому общего сужения спроса на стальную продукцию будет сложно избежать.

Может ли правительство сделать больше того, что делает сейчас? В краткосрочной перспективе — сомнительно. Россия — государство правовое, упорядоченное и весьма забюрократизированное. Поэтому у нас очень сложно сделать что-либо по-настоящему быстро. Для этого нужны чрезвычайные обстоятельства — та же эпидемия коронавируса, резко ускорившая строительство больниц. В остальном рост будет, но поступательный и малозаметный.

Кроме того, в приоритетах у власти сейчас направления, позволяющие снизить зависимость от критического импорта. Так, более чем в 10 раз, до 160 млрд. руб., увеличена господдержка радиоэлектронной промышленности. Изменения в порядке госзакупок должны подтолкнуть отечественное машиностроение. Заметный рост происходит в судостроительной, фармацевтической, нефте-, газо- и просто химической промышленности. За пределами этих важнейших в данный момент секторов какие-либо серьезные прорывы в ближайшем будущем маловероятны.

Впрочем, сейчас важно то, что можно всерьез рассчитывать на неухудшение нынешней ситуации. Велика вероятность, что, в отличие от ряда других стран, Россия однозначно прошла крайнюю точку спада во втором квартале, а дальше положение продолжит постепенно улучшаться. Медленно, но зато надежно и устойчиво.

Все-таки в экономике выгоднее быть оптимистом.

Узнать текущие события и тенденции рынка, обменяться наблюдениями, впечатлениями и выводами, встретиться с коллегами и деловыми партнерами можно будет уже в августе на конференциях «Стальные трубы: производство и региональный сбыт» и «Нержавеющая сталь и российский рынок». Они должны состояться, соответственно, в Екатеринбурге 13-14 августа и в Челябинске 26-28 августа, а также в любом случае будут параллельно проходить в онлайновом режиме.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 559

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter