Марш энтузиастов. Российский и мировой рынок стали: 22-29 ноября 2020 г.

Повышение цен на мировом рынке стали продолжается. Стоимость горячекатаного проката во Вьетнаме и Турции уже превысила $600 за т CFR. Европейские компании вышли на рубеж 550 евро за т EXW и держат в уме 600 евро, о которых заявила еще в середине месяца ArcelorMittal. В США поставщикам покорилась вершина $850 за т EXW.

Подорожание стальной продукции сопровождается аналогичным взлетом цен на сырье. Металлолом в Турции и Восточной Азии достиг наивысшего значения с лета 2018 г. - $350 за т CFR и более. Железная руда поставляется примерно по $130 за т CFR Китай. Даже нефть впервые после обвала в марте стоит более $48 за баррель.

При этом следует отметить, что этот подъем уже не производит впечатление краткосрочного скачка. Да, на некоторых рынках в декабре котировки, скорее всего, откорректируются вниз. Но отступления обратно на уровень начала осени, скорее всего, не произойдет. Изменилась ситуация в экономике, на которую повлияли, прежде всего, изменившиеся ожидания.

Эпидемия коронавируса продолжает распространяться, но этот фактор уже списали со счета. Скоро — через месяц, два, три, не имеет значения — будет проведена массовая вакцинация от коронавируса, в этом уверены все. Значит, зараза пойдет на спад, карантины поотменяют, а в экономике начнется восстановительный рост, приправленный отложенным спросом.

Безусловно, реальная жизнь может оказаться намного сложнее, но сейчас красивые картинки в СМИ и соцсетях важнее того, что объективно происходит на самом деле. Поэтому все готовятся к будущему росту. Конечные потребители стальной продукции и металлотрейдеры раскручивают свои мощности и активно пополняют запасы. Удорожание проката стало самоподдерживающимся. Надо брать срочно и побольше, потому что потом будет еще дороже.

В то же время, металлургическим компаниям в западных странах как представителям реальной экономики надо соблюдать коронавирусные ограничения, что не лучшим образом сказывается на производительности. К тому же, запуск доменной печи после нескольких месяцев простоя — это весьма не простая и дорогостоящая операция. И прежде чем к ней приступать, надо увериться, что возвращенные в строй мощности будут востребованы.

Да, Nippon Steel, U.S. Steel и другие это делают, и вообще производство стали в мире растет, но в целом спрос восстановился после кризиса гораздо раньше, чем предложение. В этом и заключается причина тех дефицитов, что раскрутили мощный подъем цен в Европе и США.

В настоящее время западные и, кстати, турецкие металлургические компании заполнили портфели заказов на первый квартал и продают апрель. Понятно, что рано или поздно стадия накопления запасов закончится, видимый спрос пойдет на спад, а цены отступят — благо, им есть, куда отступать. Но это понижение, по-видимому, не будет ни резким, ни значительным, хотя бы потому, что на свете есть Китай.

Предполагалось, что спрос на стальную продукцию на китайском рынке пойдет на спад из-за ухудшения погоды. Во второй половине ноября в северо-восточные провинции страны, вроде бы, пришла зима со снегом и холодом, но затем все снова наладилось. По прогнозам метеорологов, как минимум, еще неделю в густонаселенных восточных провинциях будет стоять умеренно прохладная сухая погода, так что ничто не будет мешать строителям. А цены на прокат и железную руду на китайском рынке снова рванули вверх и к концу прошедшей недели установили новые максимальные значения за последние 1,5-2,5 года.

В начале осени многие аналитики прогнозировали на конец года постепенное замедление китайской экономики. Они ошиблись. Правительство КНР не объявляло в последние месяцы о новых стимулах, поскольку в них уже не было необходимости. Запущенные ранее программы инфраструктурного строительства, дешевые кредиты, восстановление потребительского рынка — все эти факторы обеспечили Китаю настоящий экономический бум. По официальным прогнозам, рост ВВП в четвертом квартале превысит 6% год к году. Потребление и производство стальной продукции даже в зимние месяцы останутся на высоком уровне.

Конечно, сейчас китайский рынок немного перегрет. И когда на северо-восток страны придут морозы и снегопады, котировки снизятся. Соответственно, прекратится подъем на азиатском рынке металлолома, по всему региону подешевеет заготовка. Но и в этом случае новые цены будут выше, чем в октябре текущего года.

Вероятно, свой пик в декабре пройдут и экспортные котировки на российскую стальную продукцию и полуфабрикаты. Но их превышение над внутренним рынком сохранится. При этом сегодня продавцы проката в России доминируют над покупателями, а продажи за рубеж имеют для металлургов первостепенное значение. Поэтому спотовым ценам придется и дальше подтягиваться к заводским.

В принципе, больших проблем с этим нет. В последнюю неделю ноября в России на споте дорожали почти все основные виды стальной продукции — листовой прокат от горячекатного листа до оцинковки и полимерки, арматура, сварные трубы. Видимый спрос, безусловно уменьшился по сравнению с началом осени, но остается достаточно высоким для этого времени года. И, самое главное, дешевый прокат сейчас в России взять неоткуда. И в ближайшее время, очевидно, его и не будет.

Отечественной экономике в ближайшие месяцы тоже «светит» восстановительный рост, хотя нашим компаниям как-то далеко до западного оптимизма и китайской уверенности в будущем. Впрочем, настроения и ожидания на российском рынке почти всегда хуже, чем реальное положение.

Центральный банк в своем Обзоре финансовой стабильности за второй-третий кварталы 2020 г. назвал новые риски и уязвимости. Прежде всего, он видит опасность надувания пузыря на рынке недвижимости. Льготная ипотека не только расширила спрос на жилье, но и способствовала повышению цен на квартиры. В перспективе это действительно может вызвать резкое падение рынка из-за снижения доступности жилья после прекращения действия льготной программы.

Вообще, эта история выявляет ряд серьезных проблем в российской экономике и финансовом секторе и проясняет некоторые вопросы. Так, например, она показывает невозможность для России такого пути выхода из кризиса как массовая раздача дешевых кредитов, как это делается в западных странах и в Китае. Подобный шаг неизбежно произойдет к росту цен и раскрутке инфляции.

Также можно отметить, что в российской экономике много ценовых перекосов. Есть сектора, участники которых получают сверхприбыли за счет административного ресурса или прямого сговора между собой и «регуляторами». Другие рынки, наоборот, сверхконкурентные, со втоптанной в ноль рентабельностью и искусственным занижением цен на тендерах.

Беда в том, что в нынешней экономической модели эту проблему не решить. Здесь может помочь мощный экономический рост - «прилив, который приподнимает все лодки». При этом жизненно важно, чтобы доходы населения увеличивались быстрее инфляции и быстрее роста ВВП — только так можно обеспечить постоянное расширение потребительского спроса. Однако в западных странах такая модель действовала только в 50-80-е гг., пока актуальной была конкуренция с «советским проектом», а также, с некоторыми ограничениями, в 90-х и начале нулевых. В обоих случаях она опиралась на наличие больших и свободных новых рынков, чего сейчас нет и не предвидится.

Второй вариант — возвращаться к социализму или госкапитализму южнокорейского образца. Превращать тот же ДОМ.РФ в мощную госкорпорацию, устанавливающую правила для всей отрасли, и ставить приоритетом для нее не повышение прибыльности или снижение затрат, а удовлетворение потребностей населения. Но здесь проблема заключается в том, что ни в Советском Союзе, ни в Западной Европе 70-80-х так и не нашли решения задачи сопряжения государственных приоритетов с интересами частного бизнеса. Поэтому вместо их взаимодействия получаются коррупция и прочий бардак.

Другие риски, отмеченные Центробанком, пожалуй, пока не представляют большой опасности. Это перетекание сбережений с низкодоходных банковских депозитов на фондовый рынок (на наших биржах просто нет столько ликвидности, чтобы превратить заметную часть населения в игроков), увеличение процентных рисков для банков в условиях снижения процентных ставок, и появление в западных странах нового фактора климатического протекционизма.

Последнее, безусловно, наиболее тревожно, хотя эта угроза достаточно растянута во времени. Появление в Евросоюзе «углеродных тарифов» - вопрос не завтрашнего дня, да и их несоответствие правилам ВТО существенно затруднит их внедрение. Главная проблема заключается здесь в том, что «окна Овертона» открываются все шире, а власти западных стран, пользуясь имеющимися у них экономическими рычагами, все сильнее прогибают под свою климатическую религию всех остальных.

Понятно, что борьба с глобальным потеплением — очень выгодное занятие. Благодаря мощному политическому и административному воздействию бенефициары там могут рассчитывать на сверхприбыли, сегодня не достижимые в прочих, нормальных, секторах экономики. И если под безуглеродные бредни прогнулся даже Китай, то и нам выдержать будет очень не просто. Некоторые крупные российские компании уже принимают новые правила. Так что, если раньше только гриппом все вместе болели, а с ума сходили по одиночке, то теперь наступает эпоха коллективного безумия.

Поэтому во время всеобщего «энтуазизма» важно сохранять холодную голову и трезво оценивать наш реальный мир.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 840

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter