Пестрое лето. Российский и мировой рынок стали: 18-25 июля 2021 г.

Прошедшая неделя выдалась... пестрой. Было много событий, зачастую неоднозначных. Ситуация на рынке стали противоречивая, его словно растягивают в разные стороны. Все это напоминает нынешнюю погоду на Земном шаре, где катастрофические наводнения в одних регионах соседствуют с засухами и лесными пожарами в других.

Металлургические компании по-прежнему выражают свое неприятие идеи экспортных пошлин, которые вступят в силу с 1 августа. Основной лейтмотив заключается в том, что введение 15%-го тарифа катастрофически снизит рентабельность российских компаний, у которых в продажах велика доля экспорта, и ослабит их конкурентоспособность на мировом рынке.

Больше всех по этому поводу негодует группа «Русал», которую действительно можно понять. Мировые цены на алюминий к настоящему времени выросли только на 70-75% по сравнению с минимальным уровнем мая 2020 г. и лишь примерно на 10% превышают показатели предыдущего подъема во втором квартале 2018 г. Особых сверхприбылей у компании действительно нет.

В то же время, в своем праведном гневе руководство группы несколько перегибает палку. Введение пошлины на пять месяцев, безусловно, неприятно, но компанию, очевидно, не разорит. Да и сворачивать на это время часть экспортных операций и даже сокращать производство, как было заявлено «Русалом», вряд ли будет уместно.

Для крупных металлургических комбинатов финансовые потери от пошлин, очевидно, не станут трагедией. Так, Магнитогорский меткомбинат оценивает их примерно в $150 млн., тогда как только во втором квартале компания получила чуть более $1 млрд. чистой прибыли, что более чем вдвое превысило показатель первых трех месяцев текущего года. Вообще, по-настоящему серьезные проблемы возникнут лишь у компаний, для которых основным бизнесом является продажа экспортной заготовки. По-видимому, рентабельность у них останется положительной, но обидно низкой.

Так или иначе, от введения экспортных пошлин на российском рынке ждут понижения цен на прокат. И для этого, бесспорно, есть основания — прежде всего, значительное превышение внутренних котировок над экспортными в последние 2-3 месяца. Очевидно, в итоге российские цены не упадут ниже мировых (хотя тут еще вопрос, что считать мировыми), но размер этой премии должен значительно сократиться.

Пока что вырисовывается сравнительно небольшое удешевление арматуры и довольно существенный спад в секторе горячекатаного проката, возможно, с пересмотром котировок за прошлые месяцы. Весьма неоднозначной выглядит ситуация с прокатом с покрытиями. С одной стороны, металлургические компании не склонны к значительным уступкам, но с другой, котировки на оцинкованную сталь оторвались от холоднокатаного проката на споте, по меньшей мере, на 40-50 тыс. руб. за т. Рано или поздно коррекция здесь обязана произойти, тем более, что дороговизна сильно сузила спрос на оцинковку и полимерку.

Текущее состояние российской экономики, как это, впрочем, давно стало типичным, производит двойственное впечатление. С одной стороны, как заявил президент на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, экономика восстановилась практически до докризисного уровня, идет дальнейшее развитие.

С этим трудно не согласиться. Коронавирус, похоже, уже не является у нас экономическим фактором. В случае резкого ухудшения обстановки в отдельных регионах какие-либо ограничения, вероятно, будут вводиться, но на промышленность и строительство они точно не будут распространяться. Судя по стенограмме заседания Совета и состоявшегося через два дня совещания президента с членами правительства, эта страница, конечно, еще не перевернута, но на первый план выходят другие задачи.

Государство опять концентрирует свои усилия на национальных проектах, притормозивших во время пандемии. Основными источниками экономического роста должны стать жилищное и инфраструктурное строительство, крупные инвестиционные проекты государственных и частных корпораций, передовые высокотехнологичные отрасли, например, авиастроение, как блестяще проиллюстрировал салон МАКС. Большое внимание уделяется «социалке» во всех видах и, если так можно сказать, повышению качества человеческого капитала.

Вообще, деньги в стране есть, и денег достаточно много. Главное, чтобы их потратили с пользой. Впрочем, для всех, желающих развиваться и умеющих что-то делать, в России создаются широкие возможности.

В то же время, с другой стороны, за пределами «зон экономического роста» обстановка остается весьма напряженной. Центробанк РФ опять повысил ключевую ставку, причем сразу на 1 п.п., до 6,5%, продолжая бороться с импортируемой инфляцией. Льготников, участвующих в различных государственных программах, это мало коснется, а вот остальные почувствуют разницу.

Цены на стальную продукцию в России снижаются, но все равно остаются очень высокими. При этом обстановка на мировом рынке стали не способствует их спаду. В первую очередь, воду мутит Китай, где параллельно развиваются сразу несколько процессов. Так, правительство продолжает ограничительную политику в отношении металлургов. Ряд компаний в нескольких провинциях получили от властей требование сократить выпуск до уровня 2020 г. Для экономики, похоже, готовят мягкую посадку. По крайней мере, только этим можно объяснить радикальное сокращение инвестиций в строительство и инфраструктуру, с одной стороны, и кредитную накачку реального сектора, с другой. Впрочем, очевидно, что потребительского бума, в конце прошлого года завалившего китайскую промышленность ворохом экспортных заказов, скорее всего, больше не повторится.

Внутренние цены на стальную продукцию в Китае снова приподнялись, хотя пока они еще достаточно далеки от пиков начала мая. Однако рост происходит и на экспорте. Согласно новой порции слухов, правительство КНР с 1 сентября установит экспортные пошлины на горячекатаный прокат в размере 20%. Но на всякий случай котировки поднимают все. Так, китайская арматура предлагается за рубеж более чем по $900 за т FOB, а горячекатаные рулоны с начала июля подорожали более чем на $50 за т. Это способствует росту цен на стальную продукцию в Азии, которым могут воспользоваться индийские и российские компании.

Также китайские перекатчики, предвидя дефицит полуфабрикатов на внутреннем рынке, начали активнее приобретать импортную заготовку, стоимость которой подошла к отметке $720 за т CFR. При этом основными поставщиками оказались российские компании. Вьетнамские конкуренты временно выведены из игры, так как в стране был объявлен локдаун вследствие вспышки коронавируса (более 800 случаев в день в 96-миллионной стране). По эпидемиологическим причинам практически не экспортируют сейчас заготовку индийские компании. В Иране у металлургов возникли проблемы из-за острого дефицита электроэнергии.

Таким образом, накануне введения экспортных пошлин внешняя конъюнктура для российских компаний улучшилась. Правда, значительного повышения все-таки не произошло, но, по крайней мере, котировки перестали падать.

В западных странах все остается без особых изменений. С инфляцией там, по крайней мере, пока не борются. Европейский рынок, по большей части, ушел в отпуск, так что покупатели вернутся на него лишь ближе к сентябрю, а в США продолжается жизнерадостный рост. Впрочем, местные компании заказали, наконец, много импортного горячекатаного проката по относительно умеренным ценам с поставкой в октябре-ноябре. Считается, что к этому времени подъем, доведший стоимость данной продукции до более $2000 за т, наконец, прекратится.

Скорее всего, эта пестрота и мозаичность, обилие событий при отсутствии четкой линии, продлятся и в августе. Хотя не стоит совсем уж забывать о зловещей репутации этого месяца. Он еще может преподнести нам немало сюрпризов.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Получить новую информацию, встретиться с коллегами и деловыми партнерами, обменяться мнениями можно будет на выставках и конференциях, которые пройдут в 2021 г. Ближайшая конференция "Сервисные металлоцентры России" состоится в Липецке 9-10 сентября. Казань 23-24 сентября примет конференцию "Проволока-крепеж", а с 30 сентября по 1 октября в Самаре будет происходить конференция "Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1733

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter