Неспокойно. Российский и мировой рынок стали: 16-23 января 2022 г.

Мировая информационная сфера сейчас, можно сказать, находится в состоянии острой шизофрении и раздвоения личности.

С одной стороны, политическая напряженность просто зашкаливает. Еще немного, и начнут стрелять пушки, полетят ракеты, а на биржах воцарится кавардак. С другой, в экономике, вроде бы, все в порядке. На мировом рынке стали начался рост цен, а в феврале и вовсе ожидается качественное улучшение. Причем тут неприменима сентенция об отделении мух от котлет, поскольку все в мире взаимосвязано.

Поэтому основных версий две. То ли все, что мы видим в последнее время в СМИ, на самом деле представляет собой дымовую завесу, призванную скрыть нечто невообразимо скандальное, что широким народным массам не только знать не положено, но и думать в ту сторону совершенно воспрещается.

Или, второй вариант, громадному динозавру уже откусили башку, но он еще движется вперед, поскольку нервный сигнал об этом прискорбном событии еще не дошел до расположенного у начала хвоста мозгового центра, управляющего конечностями. То есть, обстановка в мире уже коренным образом изменилась, но в экономике все процессы происходят медленно и с огромной инерцией, поэтому долгосрочные последствия этих перемен еще полностью не проявились.

Итак, что мы имеем в наличии? С одной стороны, «хитрый план»… американского глубинного государства, мирового правительства, злобных рептилоидов… лишнее убрать, недостающее добавить.

Выглядит все совершенно убойно и неотразимо. На Донбассе или прямо на российской границе организуется громкая и кровавая провокация, желательно, в начале, во время или на закрытии Пекинской Олимпиады. Западные СМИ, которые в некоторых принципиальных вопросах на 99 и 9 в периоде процентов придерживаются полного единогласия, даже фразы и эпитеты одни и те же используют, поднимают дикий «шум» о российской агрессии. Против России вводятся стр-р-рашные санкции, из-за которых прекращается экспорт российских энергоносителей в Европу. Цены на нефть и газ взлетают до небес.

Европейская экономика терпит крах, китайской, так же зависящей от импорта энергоносителей, сильно нездоровится. США в дамках и в шоколаде. От прекращения поставок чего бы то ни было из России они сильно не пострадают, нефть и газ у них свои, цены на них низкие. Капиталы в панике удирают в самую тихую гавань – естественно, благословенную Америку. Да, в качестве бонуса, в России обвал валютного и фондового рынка, сильные проблемы в экономике вследствие перекрытия критического импорта, беспорядки, а то и смена власти с возвращением в 90-тые…

Все это, конечно, так. Но если подобный план может описать любой диванный аналитик, то и те, кому надо, давно в курсе и, наверняка, продумали способы противодействия. Или, по крайней мере, нанесения неприемлемого ущерба основному противнику… экономического, естественно, без рук, шума и пыли.

Кроме того, против такого плана есть «эстонский» аргумент – «Заш-ш-шэм?!,,» Вот какие цели могут ставить перед собой авторы такой весьма рискованной комбинации?! Разгром европейской экономики и ее разграбление под шумок? А смысл? Экономические отношения между США и ЕС не менее тесные, чем между США и Китаем. Если сделать очень больно одному из партнеров, второму тоже сильно не поздоровится.

Организовать под шумок контролируемый биржевой крах? Сдуть спекулятивные пузыри, обнулить 30-триллионный государственный долг, после чего построить заново и с чистого листа нормальную экономику и финансовую систему? Ну, если альтернативой является неотвратимый крах Америки «вот прямо сейчас», то может быть. Если же нет, то средство как-то слишком сильное. Типа как взорвать ядерный заряд, чтобы вырыть канаву.

Просто некомпетентность американской администрации, не представляющей, с чем играет?! Помесь тупости, инфантилизма и внутриполитической необходимости? Полностью исключить нельзя, но в таких случаях проще ограничиться разборками чисто в контролируемом информационном пространстве – киноклассика доказывает.

Поэтому лучше не гадать, а сосредоточиться на том, что мы можем увидеть и предвидеть с достаточно высокой степенью вероятности.

Энергетический кризис – вот самый крупный «черный лебедь», который все еще продолжает реять над мировой экономикой. Первые две декады января в Европе и Северо-Восточной Азии в целом выдались нехолодными. Поэтому природного газа хватает, и цены на него снизились. Если ранее они сильно зашкаливали за $1000 за 1 тыс. куб. м, то теперь произошел спад до $700-800, что тоже в 2-3 раза превышает нормальный уровень прошлых лет.

При этом сильного падения цен на газ в течение текущего года никто не ожидает. Европейским компаниям, которые весной окажутся с пустыми газохранилищами, придется их заполнять, а это обеспечит повышенный спрос. Китай продолжит наращивать потребление. Прирост новых мощностей по сжижению газа до 2025-2026 гг. будет незначительным по всему миру. Да, в Европе есть «Северный Поток-2». Но введут ли его вообще в строй, а если да, то когда?

Тарифы на электроэнергию в ЕС подскочили на десятки процентов, а то и в разы. Здесь, правда, очень многое будет зависеть от погоды. Прошлый год выдался маловетренным, что и стало одной из основных причин энергетического кризиса – упала выработка на ветростанциях. Если в 2022 г. ситуация с ветрами улучшится, то все будет не так плохо. Европейской промышленности надо будет просто продержаться до весны.

Собственно, именно так, очевидно, оценивают обстановку на европейском рынке стали. Некоторые компании сократили выпуск из-за высоких затрат на электроэнергию и газ, но пока никто из игры не вышел. Все надеются на снижение тарифов весной хотя бы до двукратных по сравнению с прошлым годом. Но самая главная надежда европейских металлургов возлагается на восстановление в автомобильной отрасли.

По данным European Automotive Manufacturers Association (ACEA), в 2021 г. в странах ЕС было продано около 9,7 млн. пассажирских автомобилей, что на 2,4% уступает, казалось бы, совершенно провальному уровню 2020 г. При этом в декабре продажи едва перевалили за 795 тыс. и отстали на 22,8% от графика предыдущего года. В общем, хуже уже некуда. А уже весной есть надежда на долгожданное увеличение поставок микропроцессоров.

Правда, у западных экономик есть ахиллесова пята – ускорение инфляции. Например, в Германии значение индекса цен производителей (PPI) в декабре составило рекордные, как минимум, с 1949 г., 24,8%. Конечно, более половины этого показателя – последствие невиданного скачка цен на энергию и энергоносители перед Новым годом. Но и 10% - это много.

Основная проблема здесь заключается в том, что если начать поднимать процентные ставки, чтобы снизить инфляцию, в экстремально закредитованной мировой экономике это может вызвать острый экономический кризис. А если оставить ставки на нуле, как сейчас, экономика продолжит пухнуть от раздуваемой денежной массы, а инфляция в один далеко не прекрасный момент сорвется в гипер, еще более разрушительный.

В то же время, риски второго варианта можно считать достаточно отдаленными. Кроме того, в последние месяцы основной вклад в инфляционные процессы вносят энергоносители, а весной цены на них должны понизиться. Кстати, очень интересно, что станет в ближайшее время с нефтью. На прошлой неделе она в ходе торгов доходила до $90 за баррель – пора обваливать. Хотелось бы знать, под каким соусом это обстряпают сейчас?!

Таким образом, текущая политическая напряженность может оказаться способом отвлечь внимание от обострения экономических проблем, которые, возможно, ослабят свое действие через два-три месяца. Понятно, риск войны и санкций имеется, и он достаточно высокий, учитывая, сколько ружей развешано по всем стенкам. Но ничего еще не предрешено, а мировая экономика пока что действует практически без оглядки на мировую политику.

Во всяком случае, в Китае все ждут новых мер по стимулированию экономики после Олимпиады. К тому времени, по общему мнению, отменят и большую часть ограничений на выплавку стали. Под влиянием этих ожиданий цены на прокат, железную руду и коксующийся уголь вернулись там на уровень конца октября – начала ноября.

На российском рынке неделя, конечно, прошла нервозно. Было падение курсов акций на Московской бирже, потом отыгранное. Хватает апокалиптических прогнозов возможных последствий отрезания российской финансовой системы от доллара. На низком уровне остается рубль. Санкции нависают со всех сторон – то ли мираж в тумане, то ли айсберг на пути ледокола.

В то же время, Россия находится уже не в том состоянии, чтобы санкции любой степени крутости означали крах ее экономики и финансовой системы. Безусловно, сложных мест хватает. Работа по перенесению на отечественную почву критических производственных цепочек только разворачивается – здесь надо бы продержаться еще хотя бы 3-4 года. Плоховато с импортозамещением по софту, да и с непродовольственными потребительскими товарами работы еще непочатый край – очень мало российских брендов, которые могли бы на равных конкурировать с импортом именно в представлении покупателей. Однако важнейшие позиции жизнеобеспечения закрыты прочно.

Кстати, на Гайдаровском форуме в первой половине января на одной из сессий, посвященных внешней торговле, внезапно был поднят вопрос об интеллектуальных правах зарубежных компаний. Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Россия их безусловно уважает и будет уважать. Но в критической ситуации возможны варианты.

Пока был только один прецедент – по антиковидному лекарству ремдесивир. Иностранная компания, которой принадлежали права на него, не соглашалась снизить несуразно высокую цену для российских потребителей. Тогда правительство России просто взяло и передало лицензию национальному производителю. Само собой, в нормальной обстановке ничего такого против иностранных компаний предприниматься не будет. А в ненормальной?!..

И совсем немного – о российском рынке стали. Повышение цен на заготовку и сорт за рубежом, отказ индийских металлургов от демпинга и некоторое увеличение их экспортных котировок на горячекатаный прокат, а также ослабление рубля создали более благоприятные условия для отечественных меткомбинатов и мини-заводов. Поэтому заводские цены на стальную продукцию в феврале, скорее всего, немного поднимутся.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Получить новую информацию, встретиться с коллегами и деловыми партнерами, обменяться мнениями можно будет на выставках и конференциях, которые пройдут в 2022 г. Ближайшая из них, "Региональная металлоторговля России", состоится в Сочи 10-11 февраля. В Москве 17-18 марта пройдет конференция "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления", а Калининград 21-22 апреля примет конференцию "Нержавеющая сталь и российский рынок".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1778

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter