Повышение цен и ставок. Российский и мировой рынок стали: 23-30 января 2022 г.

Нет, повышение ставок – это не про политику. Там-то как раз все понятно. Испортят западники китайцам вторую подряд Олимпиаду или не испортят, решатся на провокацию или не решатся, введут ли санкции, отрезающие российские газ и нефть от Европы или не введут – это уже как с тем динозавром, которого можно встретить, а можно – и не встретить.

Не только люди, но и целые общественные формации бывают внезапно смертны, но спишем это на неизбежные жизненные неприятности и риски. Как уже неоднократно отмечалось, мировая экономика пока достаточно слабо реагирует на политическую напряженность, будучи сосредоточенной на собственных проблемах.

А среди них на первое место входит разгул инфляции. Штука эта единогласно признается всеми вредной, и с этим надо что-то делать. И вот, похоже, приближается пора, когда делать таки что-то будут.

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что инфляция в стране может оставаться на высоком уровне в течение всего 2022 г. Поэтому в марте ФРС может приступить к повышению ставок, чтобы добиться ее снижения от 7% в декабре прошлого года до нормального уровня в 2%. С той же целью предполагается прекратить скупку ценных бумаг с рынка, что в 2020-2021 гг. было главным каналом накачки национальной финансовой системы ликвидностью.

По данным агентства Reuters, Европейский центральный банк и Банк Японии пока не собираются отказываться от сверхмягкой денежной политики, но в ряде западных стран уже приступили к повышению ставок либо от них ожидают такого шага в ближайшее время.

Основной риск здесь заключается в огромной закредитованности мировой экономики. Объем совокупного одного только государственного долга в конце прошлого года оценивался в $260 трлн., а есть и еще большая корпоративная задолженность, и деривативы, объем которых исчисляется уже квадриллионами. Сейчас, когда ставки в большинстве западных стран близки к нулю, обслуживание этого массива долгов стоит недорого. Но стоит проценту подняться хотя бы на пару пунктов, и начнутся проблемы.

В январском отчете Мирового банка прогнозируется спад не позднее середины 2023 г., что приведет, наконец, к понижению сильно завышенных цен на сырье и ресурсы. По оценкам банка, во второй половине прошлого года начался процесс торможения темпов роста в США, Европе и Восточной Азии. Да и сам тот подъем был обусловлен, в первую очередь, насыщением экономик деньгами, которое уже постепенно сворачивается. В данный момент западные эксперты довольно оптимистично оценивают перспективы на ближайшее будущее, но во второй половине текущего года ситуация может измениться.

Поэтому угроза новых санкций, под которыми Россия находится уже более полутора месяцев, может сыграть положительную роль. Она создает стимулы для скорейшего и максимального обособления отечественной финансовой системы и экономики в целом от западной. При этом Россия вовсе не оказывается в изоляции. Есть основания ожидать более тесных взаимоотношений с Китаем, выстраивания и укрепления связей с различными государствами Азии, Африки и Латинской Америки.

Кстати, текущая экономическая политика Китая и России обнаруживает известное сходство. В российском правительстве заявляют о расширении инвестиций в железнодорожное и автодорожное строительство, в другие инфраструктурные проекты, о поощрении частных капиталовложений в приоритетные отрасли. Но и китайские власти в течение всего января анонсировали или объявляли меры, направленные на стимулирование экономического роста за счет запуска новых инфраструктурных проектов и увеличения объемов кредитования реального сектора.

В Китае уже все уверены в том, что как только завершатся Олимпийские игры, будут отменены производственные ограничения, направленные на улучшение экологической обстановки, и национальная экономика пойдет на подъем. Под влиянием этих ожиданий на китайском рынке выросли котировки на прокат, а железная руда к концу прошедшей недели достигла наивысшего значения с конца августа – начала сентября прошлого года.

Подорожание сырья вкупе с оживлением внутреннего спроса погнало вверх цены на индийский горячекатаный прокат. Еще недавно местные компании были готовы сбывать его на экспорт по $700-720 за т FOB, а теперь предложения подходят к отметке $800 за т!

Резкое повышение произошло в последние дни и на турецком рынке листового проката. Но тут основная причина заключается в энергетических проблемах, с которыми столкнулась страна в конце января. Из-за приостановки поставок из Ирана в Турции возник острый дефицит природного газа и электроэнергии (к слову сказать, в самом Иране обстановка не менее напряженная). Некоторым турецким заводам пришлось приостановить работу. При этом считается, что весной национальная экономика оживится, а значит, стальная продукция может оказаться в дефиците.

Воспользовавшись индийскими и турецкими тенденциями, а также подорожанием стальной продукции в ЕС, где металлургам тоже надо компенсировать рост затрат на энергию и газ, российские компании анонсировали поднятие экспортных котировок на листовой прокат. А заготовка и сорт повысились у них еще раньше, благодаря активным закупкам полуфабрикатов в Египте, Тайване и Китае. В целом увеличение стоимости стальной продукции достигает $50 за т по сравнению с началом января, а то и больше.

Учитывая, что с тех пор российский рубль несколько ослабел (хотя падение до более 80 руб. за доллар осталось только кратким эпизодом), экспортный паритет для отечественной стальной продукции скакнул куда-то в небеса – до порядка 78 тыс. руб. за т с НДС для горячекатаного проката. Это создает для меткомбинатов весьма действенный повод для того чтобы задрать вверх внутренние котировки.

Однако ничего хорошего российскому рынку это не принесет. Мы вернемся в прошлогоднее состояние или даже еще хуже. Тогда хоть подъем начался в марте и хоть как-то опирался на реальное увеличение потребления. Февральский скачок может оказаться фальстартом, который окончательно запутает рыночную ситуацию. Кроме того, на новый ценовой взлет могут нехорошо посмотреть в правительстве. В прошлом году следование российских компаний за мировым рынком уже завершилось введением экспортных пошлин.

Да, по всем признакам, цены за рубежом в феврале и, скорее всего, в марте будут подниматься. Основания для этого есть. Но говорить об устойчивости и продолжительности этого роста еще рано. Это ведь уже не рост, а инфляция!

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Получить новую информацию, встретиться с коллегами и деловыми партнерами, обменяться мнениями можно будет на выставках и конференциях, которые пройдут в 2022 г. Ближайшая из них, "Региональная металлоторговля России", состоится в Сочи 10-11 февраля. В Москве 17-18 марта пройдет конференция "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления", а Калининград 21-22 апреля примет конференцию "Нержавеющая сталь и российский рынок".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1116

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter