Мир всмятку. Российский и мировой рынок стали: 27 марта — 3 апреля 2022 г.
Нет, похоже, нам всем придется переквалифицироваться в стайеров. Или в марафонцев. Или вообще в «железных людей» - триатлонистов. Потому что ничего скоро не закончится. Более того, еще ничего толком не началось. Старый мир рушится, а построить новый это только у Господа Бога получилось всего за шесть дней. Люди, они точно дольше провозятся.
Безусловно, главным событием прошедшей недели стало введение нового порядка оплаты российского природного газа европейскими клиентами. Оно вызвало настоящий шквал дискуссий, обсуждений, комментариев, надежд, предвкушений и разочарований.
Однако следует отметить, что подавляющее большинство процессов в экономике не происходит быстро. Да и реальная оплата за газ по действующим контрактам должна состояться где-то не ранее начала второй декады апреля. Тогда же и должны проясниться некоторые важные подробности и нюансы, которые не были однозначно прописаны и пока не до конца ясны.
В западных источниках указываются две основные причины, почему оплата газа в рублях по предложенному российской стороной механизму — это плохо. Во-первых, европейские деньги будут заводиться в российскую юрисдикцию и там оставаться. Заблокировать и подвергнуть санкциям их станет невозможно. Это весьма беспокоит европейских политиков, которые считают одной из основных целей санкций отрезание России от источников евро и долларов.
Во-вторых, европейцам не нравится то, что предложенная схема будет способствовать укреплению российской валюты. Доллар теперь точно не будет стоить 200 руб. Сколько он будет стоить, вопрос дискуссионный, так как во многом зависит от того, в какой валюте будет выставляться счет покупателям — все-таки в евро или в рублях? Если в строке цифрами и прописью будут стоять рубли, то обменный курс станет проблемой для покупателя. А заодно — и лишним стимулом для ослабления режима санкций.
Еще один вывод, который следует из прочтения западных информационных материалов, заключается в том, что европейские и американские специалисты не слишком верят в то, что Россия действительно решится отключить газ, поскольку она тогда лишится важного источника государственных доходов. Ну действительно, какой дурак будет отказываться от живых (хотя и частично заблокированных) денег?!
Правда, например, германские промышленники, представляющие такие известные корпорации как ThyssenKrupp и BASF, предупреждают собственное правительство о том, что прекращение поставок российского газа будет иметь катастрофические последствия для национальной экономики. Потребление газа Германией составило в 2021 г. около 84 млрд. куб. м, из которых 38 млрд. куб. м было использовано промышленностью. При этом из России немцы получили около 56 млрд. куб. м.
В общем, нас ждет, без сомнения, очень интересный месяц, в центре которого будут находиться газовые дела. Сейчас Европа четко идет по пути экономического самоубийства, причем заварившие всю кашу американцы и не скрывают, что кризис им приносит только бонусы.
Неделей ранее лично президент Байден впарил европейцам 15 млрд. куб. м американского сжиженного природного газа. И хотя это соответствует немногим более 3% от годового потребления Евросоюза, важен сам принцип. На прошедшей неделе стало известно, что США исключили российские минеральные удобрения (товар востребованный и дефицитный) из перечня санкционных продуктов, а также вопреки разговорам об эмбарго расширили закупки российской нефти.
Кроме того, США сделали решительный шаг по снижению цен на нефть, от которых в значительной степени зависит стоимость бензина на национальном рынке. Было объявлено о беспрецедентной распродаже национального стратегического резерва в масштабах 1 млн. баррелей в день. Объем этих запасов в конце марта оценивался в немногим менее 570 млн. баррелей (примерно 27 дней американского потребления), так что хватит их надолго. Это реально может снизить темпы роста мировых цен на нефть даже в случае ужесточения антироссийской торговой блокады.
Для российской экономики прошедшая неделя выдалась предсказуемо нелегкой. Экспортные и импортные перевозки остаются, пожалуй, наиболее болезненной проблемой. Решать ее по-прежнему очень нелегко. Дефицит комплектующих в ближайшие месяцы будет доставлять немало трудностей российским промышленникам, и быстро с ними не справиться.
Ассоциация «Русская сталь» в письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову от 28 марта оценила возможное падение внутреннего спроса на стальную продукцию в 2022 г. в 30% или около 13 млн. т. В частности, как сообщила ассоциация, по состоянию на конец марта 8 из 14 российских автозаводов приостановили свою деятельность. И даже те, что остались на плаву, будут вынуждены сокращать выпуск и менять ассортимент.
В то же время, подобная оценка может оказаться все-таки слишком пессимистической. Большая часть потребления стальной продукции в России — это стройка, а там все не настолько плохо. Основная проблема — импортные отделочные материалы, но это актуально, в первую очередь, для коммерческого и жилого премиум-сегмента.
В конце марта было, наконец, принято решение о продлении льготной ипотеки с повышением предельного уровня кредита до 6-12 млн. руб. Девелоперам тоже обещано субсидирование процентной ставки. При этом надо учитывать еще и то, что ключевая ставка ЦБ России на уровне 20% - это не навсегда. Рубль за последние две недели прилично укрепился, так что можно, наверное, ослабить гайки.
Еще один источник спроса на стальную продукцию — инфраструктурные проекты. Некоторые из них, потерявшие актуальность в новых условиях, приостановлены, но в целом финансирование на эти цели увеличено. Наконец, не исключено, что позднее, когда ситуация немного устаканится, будут запущены новые программы стимулирования строительного сектора.
Впрочем, российские металлурги, вероятно, столкнутся с другой проблемой. Экспортные поставки у них существенно сократились и, может быть, надолго. Отечественный рынок заменить внешний не сможет. Сейчас это еще не слишком заметно, но в ближайшие месяцы в России может возникнуть избыток предложения металлопродукции. И тогда производителям, возможно, придется снизить загрузку своих мощностей.
Пока что российский рынок стали находится сейчас в относительно стабильном состоянии. Металлургические компании определились с заводскими ценами на апрель и вряд ли будут их менять. Так что теперь дистрибьюторам надо устанавливать свои котировки на такой уровень, чтобы самим иметь прибыль. На прошлой неделе арматура немного дорожала, горячекатаный прокат дешевел, но в целом стальная продукция подходит к равновесию.
На мировом рынке резкие мартовские подъемы тоже переходят в относительную стабилизацию. В Европе рост цен в целом завершился по причине практического прекращения сделок. Горячекатаный прокат местного производства остановился в интервале 1400-1500 евро за т EXW, импортная продукция поступает, в среднем, по 1200 евро за т CFR. При таких ценах европейские компании готовы работать, если им, конечно, не отключат газ.
В условиях резкого падения российского экспорта и фактического отсутствия на внешних рынках украинской продукции (хотя что-то все-таки идет в Европу по железной дороге) резко активизировались за рубежом китайские компании. Они вдруг стали крупнейшими поставщиками заготовки и слябов, а горячекатаный прокат идет в Турцию, страны Персидского залива и даже в Евросоюз с уплатой антидемпинговой пошлины. Российским металлургам, если они смогут возобновить внешние продажи, придется перебивать китайские предложения ценой.
В самом Китае пошла на спад эпидемия коронавируса, что отразилось на уровне биржевых котировок на стальную продукцию и металлургическое сырье. Правительство и Народный банк Китая объявили ряд мероприятий, направленных на поддержку экономики в трудные времена. Так что, настроения там довольно оптимистичные.
У нас, конечно, для оптимизма особых причин сейчас нет. Впереди ждут новые сложные и заполненные трудами недели. Прошедшие изменения необратимы, возвращения к прежним временам не будет. Значит, чисто из чувства самосохранения надо вылепливать из разбитого всмятку окружающего мира что-то более удобоваримое.
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».
Несмотря на все нынешние трудности, мы по-прежнему приглашаем получить новую информацию, встретиться с коллегами и деловыми партнерами, обменяться мнениями на выставках и конференциях, которые пройдут в 2022 г. В Москве 21-22 апреля состоится конференция "Нержавеющая сталь и российский рынок", а 27-28 апреля участники рынка приглашаются в Ташкент на 2-ю Международную конференцию "Рынок металлов Центральной Азии".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.