Природа не терпит пустоты. Российский и мировой рынок стали: 3-10 апреля 2022 г.

Санкции, которые вводятся против России пакет за пакетом, меняют мир. Рынки переформатируются, глобальная экономика распадается на кластеры. А впереди, возможно, грядут новые потрясения, которые затронут уже и финансовую сферу.

Россия по-прежнему находится в остром кризисе, который, как водится, соединяет в себе опасности и возможности. Разрыв с доброй половиной крупнейших торговых партнеров — это очень больно. А укрепление рубля до уровня начала января текущего года почему-то почти не приводит к понижению цен, подскочивших в марте под влиянием инфляционного шока.

В то же время, как сообщил в ходе правительственного отчета в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин, сейчас возникло уникальное в исторических масштабах пространство возможностей. Западные компании, уходя из России, оставляют свободные ниши, которые только и просят, чтобы их кто-то заполнил. Импортозамещение во всех отраслях становится жизненной необходимостью.

Вообще-то, данная проблема очень широка и многогранна. Прежде всего, российская экономика начинает жить по принципу: «Если жить захочешь, то и не так раскорячишься». Трудности, которые она испытывает, настолько велики и обширны, что для их преодоления требуются лишь наиболее эффективные решения.

Распилы, откаты, понты, пиар — нельзя сказать, что все это больше не работает, но вот негативные последствия мгновенно становятся очень неприятными и зримыми. Кризис такого масштаба — идеальная и неповторимая возможность увидеть и оценить, кто чего стоит на самом деле. «Манагеры», умеющие рисовать красивые презентации, оптимизировать затраты и резать косты, в нынешних условиях становятся как-то не совсем востребованными. Нужны, прежде всего, те, кто способен дать конкретный результат. Ставки-то ого-го-го, как высоки!

Следующий вопрос первостепенной важности — приоритеты в импортозамещении. Как показали последние полтора месяца, иностранные компании, чью продукцию достаточно легко заместить, с российского рынка как раз не уходят. Или оставляют для себя открытую дверь. Или готовы втихую поставлять свои товары, просто по другим логистическим каналам.

Самая большая трудность заключается в том, как найти замену продуктам, которые быстро заменить нельзя. А их перечень, увы, весьма обширный. Премьер-министр в своем выступлении в Госдуме упоминал прекращение поставок импортных компонентов для российских самолетов. К этому можно добавить компоненты для автомобилестроения и прочего транспортного машиностроения, промышленное оборудование, микропроцессоры, программное обеспечение и, увы, многое другое. Даже женские прокладки и подгузники, где качество имеет решающее значение.

Более того, промышленная продукция — это только часть наших проблем. Срочно импортозамещать необходимо платежные системы, страховки, реестры, регистры, рейтинги и прочие элементы механизма глобальной торговли, из которой Россию грубо вышвыривают. Когда пришла беда, а жареный петух начал, как оглашенный, больно и метко клеваться во все стороны, обнаружилось, например, что стране не хватает не только самолетов, но и обычного торгового тоннажа, а грузы на сотни миллионов рублей можно задержать в иноземном порту легким движением ручки по бумаге.

В то же время, перейти к экономической автаркии и полному самообеспечению физически невозможно. Точнее, можно, но это будет грустно. В свое время, когда в 2015 г. Минипромторг утвердил первую программу импортозамещения в металлургической промышленности, представители компаний-производителей сразу сказали, что некоторые пункты заведомо выполнены не будут. Российский рынок в некоторых нишах слишком узкий, чтобы оправдать затраты на освоение выпуска достаточно сложной и наукоемкой продукции.

Сейчас мы находимся в том же самом положении, причем по многократно большему числу позиций. И опять упираемся в ту же проблему узости национального рынка. Единственный выход из нее — изначально закладываться на возможность экспорта. С помощью государственных дотаций и пользуясь гарантированным отсутствием конкуренции сделать импортозамещающий продукт, а затем предложить его внешнему рынку. Однако для этого надо — ни много, ни мало — создать альтернативную недискриминационную систему мировой торговли и международных расчетов!

Впрочем, кое-что на этом направлении уже делается. В частности, Россия начинает торговать с Китаем, Индией и Турцией соответственно в юанях, рупиях и лирах, ведется работа над созданием аналогичного механизма с Ираном. А со временем, возможно, придет очередь и международной кооперации.

Вообще, концепция глобализации, что сейчас торжественно издыхает под грохот санкций, изначально была совсем не плоха. Она реально обеспечила подъем мировой экономики в 90-е и «нулевые» годы. Созданную в то время систему международного разделения труда погубили, как водится, недальновидность и жадность. Производственные мощности росли быстрее, чем покупательная способность потребителей. Вместо того, чтобы расширять спрос, сокращались затраты и стимулировалось безудержное потребление «одноразовых» вещей, что привело к быстрому истощению доступных и недорогих ресурсов.

По-видимому, «Глобализация 2.0» должна реализовываться на совсем иных принципах. Дешевых ресурсов и энергии, очевидно, больше уже не будет. Поэтому приоритетами должны стать не дешевизна и количество, а долговечность и качество. Кроме того, в новой системе международного разделения труда все должны иметь возможность нормально зарабатывать.

Впрочем, чтобы дожить до будущего, надо пережить настоящее, а это не так просто. Санкционный пресс на российскую экономику усиливается. Но и противной стороне приходится не сладко. На прошлой неделе западные страны предприняли чрезвычайные меры по снижению мировых цен на нефть, объявив о беспрецедентной по своим масштабам распродаже стратегических резервов. И все же нефть осталась стоить порядка $100 за баррель.

Основная проблема здесь заключается в том, что эта мера одноразовая и конечная: резервы можно распродать, а затем остаться ни с чем. В то же время, российское правительство все-таки старается принимать системные решения. Так, постепенно разворачивается многоуровневый механизм поддержки и развития важнейших отраслей и приоритетных проектов.

В последние годы российская экономика производила двойственное впечатление. В ней существовали, слабо пересекаясь друг с другом, обычный бизнес типичной новой рыночной страны и стратегический сектор, вобравший в себя лучшие кадры, выдающий передовые разработки мирового уровня и выше, реализующий грандиозные проекты и, что немаловажно, имеющий привилегированные условия финансирования. Сейчас, в условиях кризиса, этот сектор может реально стать лидером, вытаскивающим всю экономику страны на новый уровень.

Правда, это сопровождается тем, что в России становится все меньше рынка в его классическом понимании. Это, в частности, распространяется на стальную продукцию, цены на которую в последние две недели практически стабилизировались. Причем, как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, нельзя исключить даже фиксацию цен в чрезвычайной ситуации.

Впрочем, как отметил ведущий акционер группы НЛМК Владимир Лисин, в таком случае не мешало бы зафиксировать и затраты. Пока что же достигнута договоренность между металлургами и дистрибьюторами об ограничении на второй квартал торговой наценки при продаже стальной продукции. Максимальный ее уровень составляет 12%, хотя в нынешней рыночной ситуации эта цифра взята с большим запасом.

На мировом рынке стали между тем продолжается заполнение пустоты, возникшей вследствие вынужденного ухода российских и украинских компаний в конце февраля — начале марта. В частности, европейские компании активно закупали полуфабрикаты в таких странах как Китай, Индия, Индонезия, Турция. Китайский горячекатаный прокат расширяет свое присутствие по всему миру. Цены понемногу снижается, что обусловлено как прекращением ажиотажа, так и ослабевшим из-за дороговизны спросом.

Российские металлургические компании понемногу увеличивают свое присутствие за рубежом, но география их экспорта сильно сузилась. Страны СНГ, Турция, Египет, немного Италия... Расширять этот список пока что сложновато. Однако проблемы постепенно решаются. По крайней мере, металлурги считают, что существенно сокращать производство стали и проката в ближайшее время им не понадобится, а избытка предложения на внутреннем рынке, как минимум, в апреле-мае не должно возникнуть.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Несмотря на все нынешние трудности, мы по-прежнему приглашаем получить новую информацию, встретиться с коллегами и деловыми партнерами, обменяться мнениями на выставках и конференциях, которые пройдут в 2022 г. В Москве 21-22 апреля состоится конференция "Нержавеющая сталь и российский рынок", а 27-28 апреля участники рынка приглашаются в Ташкент на 2-ю Международную конференцию "Рынок металлов Центральной Азии".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 3972

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter