Будет ли в России нержавеющая сталь?
По данным «Спецстали», в 2021 г. Россия импортировала 470,4 тыс. т нержавеющей стали, что на 22,0% превысило показатели предыдущего года. Видимое потребление составило 579,6 тыс. т, на 21,3% больше, чем годом ранее.
Россия практически полностью зависима от импорта наиболее массовой нержавеющей продукции – холоднокатаного проката. Но и в самых благополучных секторах (нержавеющие сварные трубы и сортовой прокат) доля импорта достигает около 60%.
В 2021 г. 22,8% российского импорта нержавеющей стали пришлось на «недружественные» страны и Украину, которая полностью прекратила поставки. Так, российские компании приобретали практически все нержавеющие слябы в Европе, а в секторах сортового проката и сварных труб на проблемные направления приходилось соответственно 57,3 и 48,2%.
Впрочем, в марте 2022 г. ввоз в Россию нержавеющей стали и так сократился на 39,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Значительно ухудшилась логистика, возникли проблемы с оплатой.
В то же время, Андрей Воронин считает, что дефицита на российском рынке нержавеющей стали не возникнет. Металла в стране достаточно.
Прежде всего, нестабильные поставки в 2020-2021 гг. привели к значительному увеличению складских запасов в России. Ассоциация оценивает их более чем в 150 тыс. т по состоянию на конец прошлого года. А в первом квартале 2022 г. российский импорт прибавил 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года несмотря на спад в марте. Наконец, российские компании рассчитывают на постепенную нормализацию логистики.
Однако даже если импорт полностью прекратится, российские заводы, по оценкам Ассоциации «Спецсталь», при условии полной загрузки своих мощностей смогут полностью покрыть потребности отечественного рынка в сортовом прокате, сварных трубах и полуфабрикатах, 87% спроса на нержавеющие бесшовные трубы и более 60% - на горячекатаный прокат и нержавеющую проволоку. По-настоящему проблемная позиция – это нержавеющий холоднокатаный прокат.
В последние годы в России анонсировалось несколько проектов создания такого производства, но даже самый «свежий» из них – группы ТМК и Челябинского электрометаллургического комбината – находится под вопросом. В общем, частный бизнес не смог решить эту задачу. С начала XXI века производство листового нержавеющего проката в России только деградировало.
По мнению Андрея Воронина, чтобы решить эту проблему, прежде всего, государство должно определиться, нужно ли ему вообще производство холоднокатаного листового проката в России? В нашей стране есть для этого все, нет только желания и воли.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.