На просторах ЕАЭС

В интервью журналу "Металлоснабжение и сбыт" министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии А. Камалян рассказал о текущей экономической ситуации на экономическом пространстве ЕАЭС, импортозамещении, а также политике протекционизма. По его словам, ЕАЭС постепенно идет по пути глубокой интеграции, целью которой является формирование единого рынка товаров, услуг, рабочей силы и капитала.

Импортозамещение и карта индустриализации

Работа по импортозамещению осуществляется ЕЭК по двум основным направлениям.

Первое направление заключается в наполнении союзной карты индустриализации, являющейся межотраслевой, межстрановой информационной базой данных для работы предприятий, уполномоченных органов и ЕЭК по кооперации и импортозамещению.

На ее основе бизнес может принимать решения о реализации тех или иных производственных проектов или участии в уже реализуемых проектах на пространстве ЕАЭС.

Для государственных органов она является инструментом для принятия решений о локализации иностранных производств, а также мерах поддержки кооперационных/инвестиционных проектов в Союзе.

Сегодня карта индустриализации включает 151 проект в 25 отраслях на общую сумму 274 млрд долл. США.

Второе направление работы связано с развитием цифровых сервисов импортозамещения на основе интеграции соответствующих национальных проектов.

ЕАЭС обладает значительным потенциалом для развития собственных производств, в том числе инновационных.

Лидеры по потенциалу импортозамещения в ЕАЭС – отрасли по производству машин и оборудования, автомобилестроение, производство компьютеров, электронных и оптических изделий и химических продуктов.

Наибольший потенциал импортозамещения в товарном разрезе показывают запчасти для автомобилей (4 млрд долл. США), компьютерная техника, кузова для моторных транспортных средств (по 2 млрд долл. США), оборудование для обработки материалов (2 млрд долл. США), которые в сумме составляют более 15% потенциала импортозамещения и являются ключевыми, в первую очередь для России и Белоруссии.

Новости по теме
31 января 2025 г. ММК – 93 года!

Приоритеты на будущее

Реализуются меры по разработке и производству новых материалов для автопрома, сельхозтехники и по., формируются реестры передовых технологий в сфере производства продукции машиностроения, металлургии и смежных с ними отраслей-потребителей, разрабатываются новые виды машин и оборудования, современные методы их производства и локализации на территории Союза.

Приоритетом является развитие производственной кооперации и создание конкурентоспособной промышленной продукции.

Перспективным направлением является финансовая поддержка производителей совместной продукции как на национальном, так и на наднациональном уровнях за счет компенсации части затрат, связанных с разработкой такой продукции (НИОКР), ее производством и внедрением в производство передовых методик и систем управления качеством на основе международных стандартов.

Читать полную версию интервью

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 129

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter