Время гендерного равенства
Всем хорошо известны различные вариации крылатой фразы: «За каждым успешным/сильным/богатым мужчиной всегда стоит женщина». Все так, чистая правда! Но тогда кто стоит за женщиной? Как утверждают специалисты по биотехнологиям – эволюция, биология и вся история человечества в принципе. Оказывается, женщина – «всего-навсего» более совершенный биомеханизм, чем мужчина. «Здесь дышат почва и судьба», как сказал в свое время поэт. А потому женщины прямо на наших глазах становятся все более и более притягательны не только для сомнительных человеческих особей в штанах, но и привлекательны для работодателей, в том числе -- из горно-металлургического комплекса.
Своими наблюдениями и выводами с журналом "Металлоснабжение и сбыт" поделилась Светлана Колос, эксперт в области корпоративных коммуникаций, директор студии «Орбис», автор и режиссер фильмов для промышленных предприятий:
- По роду своей деятельности мне часто приходится бывать на промышленных предприятиях. В процессе работы над фильмами я много общаюсь и с руководителями, и с рабочими, но ни разу ни на одном предприятии мне не приходилось слышать или наблюдать какую-либо гендерную конкуренцию или проявления «мужского шовинизма».
С некоторыми заказчиками мы сотрудничаем более 20 лет и могу сказать, что за эти годы в металлургии, машиностроении, нефтегазовой отрасли произошли колоссальные изменения. Рабочие профессии, связанные с тяжелым физическим трудом, куда не допускались женщины, на современных заводах практически ушли в прошлое. Например, большинство рабочих мест металлургов сегодня – это комфортные пультовые с компьютерами, где специалисты наблюдают за работой оборудования на мониторах, следят за множеством параметров, происходящих в печах/на станах. Высокий уровень автоматизации и цифровизации производств требует от персонала соответствующих знаний и навыков. На первый план выходят профессиональные качества работников, такие как внимательность, аккуратность, быстрота реакции, понимание, как должно работать оборудование и что делать, если ситуация отклоняется от нормы.
Владельцам промышленных предприятий важно, чтобы заводы стабильно работали и выпускали качественную продукцию. А кто именно выполнит конкретную работу – женщина или мужчина, не принципиально. Это касается не только рабочих, но и ИТР, и топ-менеджмента.
На крупных промышленных выставках-форумах, где мне также приходится работать, кадровой теме всегда посвящается отдельный трек. Самый обсуждаемый вопрос – дефицит квалифицированных кадров в условиях демографического спада. Промышленные предприятия обмениваются опытом, как вырастить и удержать рабочих. И в числе передовых практик упоминаются инструменты, направленные именно на женщин, например, ДМС на период беременности и родов, корпоративные ясли и детские садики и пр. Значит, женщины как работники ценны для бизнеса.
В процессе работы над проектом «ТМК. Женщины в металлургии» мне посчастливилось познакомиться с потрясающими героинями, профессионалами высочайшего уровня, невероятно влюбленными в свою работу. Ни одной из них принадлежность к «слабому» полу не помешала достичь профессиональных целей. При этом они успешно совмещают работу с материнством, общественной деятельностью и увлечениями.
Что же приводит женщин в промышленность?
Не претендую на статистическую точность, но по моим наблюдениям, есть три главные причины.
Во-первых, высокий уровень стабильности и социальной защищенности, достойный соцпакет. «Завод мне дает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Зарплата день в день. Ежегодный отпуск. Если нужно, я могу сесть на больничный с ребенком», - говорит Алена Бугрим, машинист крана металлургического производства Волжского ТЗ.
Во-вторых, возможность профессиональной самореализации. «Меня всегда привлекала научная деятельность, эксперимент, исследовательская деятельность, анализ больших массивов данных, поиск нестандартных решений. И сегодняшняя моя деятельность предоставляет мне все возможности для реализации себя в профессиональном плане», - говорит Елена Устинова, эксперт-навигатор проекта повышение операционной эффективности «Энергетика» Северского ТЗ.
И в-третьих, стремление работать в большом коллективе, где много мужчин, и при желании можно легко найти спутника жизни. Ведь во все времена заводы соединяли судьбы парней и девушек, рождались семьи металлургов, многие из которых стали династиями. Кстати, если посмотреть сериал «ТМК. Металлургия в генах», то можно заметить, что во многих династиях основатель или глава – женщина.
На мой взгляд, разделение на «мужские» и «женские» профессии в промышленности давно утратило актуальность. Никого не удивляют женщины-врачи, космонавты или программисты. Так что работа на производстве - тоже вполне себе «женское» дело.
О женщинах в металлургии читайте материал "Женский трек" в мартовском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.