Реальность иллюзий. Российский и мировой рынок стали: 13-20 ноября 2022 г.

Середина ноября стала примечательной тем, что в этот период наметился разворот ряда важных для мировой экономики тенденций. В связи с этим возникает вопрос: что это — краткосрочная флуктуация или реальное изменений условий?

Прежде всего, в западных странах стали гораздо меньше бояться рецессии, чем в начале-середине осени. Даже Европа, как считается, может вполне благополучно пережить наступающую зиму. США так вообще расцвели. Там поступили данные о снижении инфляции, что привело к подъему биржевых индексов почти что до прежних пиков, падению ставок по ипотечным кредитам, ослаблению доллара по отношению к евро, иене и юаню.

Считается, что в этих условиях не произойдет нового повышения ставки ФРС США. Соответственно, не будет удорожания кредитования, причем, не только в Америке, но и в других западных странах. Снова начнет расти спрос, в том числе, на металлопродукцию.

Еще один разворот произошел на рынке нефти. С конца сентября она в целом дорожала, а в начале ноября биржевые котировки по ближайшим контрактам достигали $97-98 за баррель «базового» сорта брент. Однако в последнюю неделю цены падали и в итоге опустились ниже $90 за баррель. Кстати, дешевеющая нефть и слабеющий доллар несколько противоречат друг другу. Точно так же стоимость нефти при прочих равных условиях не может падать, если экономические перспективы улучшаются.

Из этого проистекает не слишком приятный вывод. Рынки, особенно, биржевые, все больше переселяются в мир иллюзий, где правят бал пиар, хайп и художественный свист, а объективная реальность может прорвать эту фантомную завесу только в случае каких-либо очень громких и очевидных событий. Иногда их называют «черными лебедями».

Одним из признаков иллюзорности нынешнего благополучия западных стран является реакция региональных рынков стали. Весьма интересно, но они не отреагировали на поток положительных новостей и подъем на фондовых биржах. В США цены на горячекатаный прокат, согласно данным Argus, упали, в среднем, до менее $660 за короткую т ($727,5 за метрическую тонну), что в предыдущий раз наблюдалось в октябре 2020 г. В Европе котировки на аналогичную продукцию в ноябре продолжают снижение. Некоторые компании готовы продавать горячекатаный прокат по 600 евро за т EXW за базу. В пересчете в доллары это самая низкая цена с ноября 2020 г.

По-настоящему положительными новостями для этих регионов стали, во-первых, итоги выборов в США, которые не привели к смене власти. Под контроль оппозиции перешла только низшая палата Конгресса, да и то с незначительным большинством. Это означает преемственность и предсказуемость прежней политики.

Во-вторых, в пользу западников сыграла погода. Теплый октябрь в Европе, нехолодное начало ноября, высокая загрузка ветроэлектростанций — все это способствовало понижению цен на природный газ и оптовых тарифов н электроэнергию. Конечно, со временем погода портится, так что в середине ноября газ на нидерландском хабе TTF снова достиг 1100-1300 евро за 1 тыс. куб. м. Но по сравнению с августом-сентябрем это мелочи. Особенно, если учесть, что ведущие европейские страны объявили меры поддержки для населения и промышленных потребителей.

В последнее время сообщалось, что некоторые европейские производители минеральных удобрений, использующие газ в качестве сырья, снова нарастили выпуск, а в Италии подорожал металлолом в связи с расширением выплавки стали на мини-заводах.

С Европой ситуация понятна. Все это благолепие — до первого серьезного похолодания. По этой причине продолжается пауза в строительном секторе — многие частные проекты приостановлены. Потому же и потребители стальной продукции в регионе не выставляют новых заказов. У них еще накопленный ранее прокат не израсходован, да и перспективы на зиму весьма туманные. По мнению некоторых европейских аналитиков, активизация покупательского спроса в ЕС произойдет не раньше февраля, а то и марта.

В США неблагоприятные погодные условия тоже могут изрядно пошатнуть стабильность местной экономики. Техас и штаты Новой Англии в случае падения температуры могут стать «горячими точками». Местные энергосистемы, все больше зависимые от газовых энергоблоков и ветра с солнечными панелями, становятся все более неустойчивыми. Кроме того, нынешняя ставка ФРС в размере 4% для американской экономики весьма высокая и явно не полезная. А ее снижение пока не планируется.

В ноябре, кстати, проводились глобальная конференция COP27 по климатической политике и саммит G20. Здесь «вишенкой на торте» стало подписанное на G20 соглашение между США и Японией, с одной стороны, и Индонезией, с другой. В соответствии с ним западные страны пообещали выделить Индонезии $20 млрд., чтобы та закрывала свои угольные энергоблоки и строила вместо них ветряные и солнечные станции, тем самым борясь с глобальным потеплением.

Здесь замечательно все. Индонезия — третий по величине производитель и первый экспортер угля в мире. И экономическое развитие страны, разбросанной по тысяче крупных и мелких островов, ранее однозначно связывалось с угольной энергетикой как самой дешевой и доступной. Недавно местное правительство подсчитало, что для перехода на возобновляемые источники стране потребуется не $20 млрд., а несколько больше — порядка $600 млрд. в нынешних ценах до 2050 г. Наконец, похожее соглашение было заключено на прошлогодней COP26 с ЮАР, которой пообещали $8,5 млрд. на проведение энергоперехода. Денег, что характерно, южноафриканцы пока не получили.

От западных стран, где реальные экономические процессы все сильнее скрываются под флером иллюзий, перейдем к Китаю. В ноябре там подорожала стальная продукция, вернувшись на уровень полуторамесячной давности, а железная руда вообще достигла максимального показателя за три месяца. При этом обозреватели не скрывали, что рост был основан, в первую очередь, на ожиданиях.

Китайское правительство пообещало поддержать бедствующих девелоперов, которые сохраняли финансовую устойчивость только за счет постоянного роста, а тот в текущем году внезапно прекратился. Было заявлено о некотором ослаблении ковидных ограничений. Но, в то же время, в Китае сейчас, наоборот, новая вспышка, целые города и провинции сажают на карантин. Собственно, именно этот фактор называется в числе основных причин снижения цен на нефть. Считается, что в ближайшее время транспортные ограничения в Китае будут сильно сдерживать спрос на нефтепродукты.

Впрочем, вскоре нефть может снова подорожать. С 5 декабря вступят в силу европейские санкции на российскую нефть. Последствия непредсказуемые. Но наиболее вероятным, по мнению экспертов западных инвестиционных компаний и банков, станет сокращение объемов российского экспорта, что приведет к дефициту и скачку цен.

В общем, каждый рынок сейчас живет в своем режиме, по-разному реагируя на одни и те же события и процессы, так как рассматривает лишь отдельные аспекты, вырванные из контекста. При этом на общем фоне стальная продукция производит впечатление одной из самых вменяемых. США и Европа падают и надеются на стабилизацию на низком уровне. Китайские компании повысили экспортные котировки в связи с укреплением юаня (который после G20, правда, опять начал опускаться) и улучшением обстановки на местном рынке. Однако это только восстановление после провала в октябре. Рост возможен только инфляционный, если у металлургов опять возрастут затраты на энергоносители.

Продолжается спад в Турции. Внутренний спрос слабый, с экспортом плохо. Турецкие компании понижают котировки на сортовой прокат и заготовку, что приводит к соответствующему удешевлению российских полуфабрикатов. Цены на опускаются до $500 за т FOB и менее. Остается надеяться только на то, что туркам не удастся сбить металлолом до $300 за т CFR. Пока что последняя цена на этом рынке - $334 за т.

Лом в ноябре немного прибавил в некоторых странах Европы на волне потепления и уменьшения энергозатрат. Но если зима будет холодной, спрос на него опять сузится. Впрочем, здесь может сыграть и другой фактор — сокращение объемов предложения. По оценкам итальянской ассоциации Assofermet, ломосбор упал на 50% по сравнению со средним уровнем последних лет. Причем в качестве одной из основных причин называется падение цен.

Металлолом может сыграть аналогичную роль и на российском рынке. Цены на арматуру продолжают падать. Нижний предел на споте опустился до 39-40 тыс. руб. за т с НДС. Строительный сектор все еще переживает спад, спровоцированный мобилизацией. Оправляться он от него будет еще достаточно долго. Заявление правительства о прекращении программы льготной ипотеки может подхлестнуть спрос в декабре, но потом (если не будет принято какое-нибудь новое решение) произойдет неизбежное падение.

Российские металлурги, видя удешевление стальной продукции, быстро снижают закупочные цены на металлолом. Некоторые компании его в данный момент вообще не приобретают, так что предложение как бы не превышает спрос. Но в этом спаде прорастают корни будущего подъема. Удешевление сырья вызовет дальнейшее падение ломосбора, а потом «придет весна, и попросишь ты у меня металлоломчика»... Впрочем, разворот может произойти и раньше, например, в январе или вообще перед Новым годом.

В общем, российская экономика отнюдь не является «островком стабильности», как выразился на саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) первый вице-премьер Андрей Белоусов. Скорее, следует прислушаться к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, которая немногим ранее заявила, что Россия должна быть готова к любому развитию ситуации в экономике. По ее словам, условия могут ухудшиться, но необходимо осуществить структурную трансформацию.

Власти, как и ранее, делают основную ставку на крупные частные и государственные компании, от которых ждут новых проектов, инвестиций и инноваций. При этом правительство готово им всячески содействовать. В то же время, системы массовой поддержки на уровне среднего бизнеса нет и, очевидно, не будет. Есть ФРП с ее фильтром, есть «Фабрика проектов» от ВТБ, и этого достаточно. Не прошедшим через это сито надо надеяться, в первую очередь, на себя, быть ко всему готовым и не строить иллюзий.

Как ни закрываться в своем уютном мирке, реальность рано или поздно находит возможность напомнить о себе.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 757

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter