Бетонный дом, созданный на 3D-принтере, построили в Ставрополе
За счет применения аддитивных технологий (послойное наращивание объектов) срок возведения здания может составлять несколько дней, а в качестве материала для печати используется модифицированный мелкозернистый бетон.
– Северо-Кавказский федеральный университет выстраивает прочные связи с индустриальными партнёрами в сферах машиностроения, пищевых технологий и строительства. Такое сотрудничество позволяет в кратчайшие сроки запускать прикладные проекты, которые решают национальные задачи через новые инновационные технологии, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Преимуществами возведения такого типа домов являются скорость возведения, более низкая цена одного квадратного метра, отсутствие строительного мусора и остатков материалов. Как отмечают создатели технологии, дом 100 кв.м возводится за 36 часов.
– Перед тем, как начать строительство первого одноэтажного дома, мы сделали два единообразных проекта: один дом мы построили классическим способом, а другой – аддитивным методом при помощи принтера. Мы убедились, что второй способ работы намного выгоднее и быстрее – экономия получилась 36%, – рассказал директор предприятия-партнера Дмитрий Москвитин.
Сотрудничество федерального университета и завода строительного оборудования ведется уже давно, работа над проектом от идеи до возведенного здания заняла почти два года.
На данный момент проектная группа приступила к работам по возведению двухэтажного 3D-печатного здания. За 3 рабочих дня, с учетом погодных условий, удалось построить первый этаж.
Помимо этого, СКФУ совместно с индустриальным партнером откроет научно-образовательный центр аддитивных технологий. Центр будет проводить разработку и совершенствование бетонных смесей, специализированного программного обеспечения и промышленных контроллеров, а также методов проектирования зданий и строительных конструкций, адаптированных под 3D-печать.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.