Потряхивает. Российский и мировой рынок стали: 18-25 декабря 2022 г.

Вот и подошел к концу 2022 год, который принес очень много проблем, бед и волнений, но и ознаменовался серьезными достижениями. Жизнь во время перемен во всей красе, а перемены вокруг идут просто фундаментальные. С одной стороны, чувствуешь себя собачкой, у которой хвост рубят по частям. А с другой, так хоть как-то успеваешь приспособиться.

Завершается год так же беспокойно, как и проходил. Во второй половине декабря внезапно и неожиданно просел рубль, курс которого в самой «яме» доходил до более 72 руб. за доллар. Солидные валюты так не поступают!

Падение, достигшее в крайней точке более 17% по сравнению с концом ноября, изрядно обеспокоило многих участников российского рынка стали. Если ранее все ожидали спокойной пролонгации на январь декабрьских цен на прокат, то теперь появились тревожные ожидания роста заводских котировок.

Тем более, что и на внешних рынках стоимость российской стальной продукции пошла вверх. Благодаря подорожанию металлолома поднялись котировки на заготовку в Турции. Листовой прокат повсеместно прибавил под влиянием подъема в Китае.

К концу недели рубль, правда, немного укрепился. По мнению аналитиков валютного рынка, в ближайшее время его ожидает дальнейшее восстановление. Провал в начале второй половины декабря был вызван не какими-то фундаментальными причинами, а краткосрочным всплеском спроса на инвалюту и накопившимся негативом.

Да, конечно, определенную роль сыграло объявление потолков цен на нефть и газ в Европе. Но тамошние потуги ограничить рост газовых котировок на бирже России вообще не касается, так как «Газпром» осуществляет продажи по другим принципам. А на попытку вмешательства в мировой нефтяной рынок у российского руководства, наконец, нашелся свой ответ. После сообщения о котором цены на нефть на биржах как раз начали подниматься.

Поэтому можно предположить, что рубль все-таки чудить не будет и вскоре вернется к более привычным за последние месяцы значениям. Вследствие чего его воздействие на инфляционные процессы в России будет достаточно умеренным. В то же время, повышение цен на стальную продукцию за рубежом и влияние этого фактора на отечественный рынок может оказаться более продолжительным.

Первая причина этого роста заключается в высоком уровне затрат металлургических компаний. Цены на природный газ в обозримом будущем обречены колебаться между просто высокими и очень высокими. Хотя все-таки не заоблачными, поскольку в Европе, которая находится в эпицентре энергетического кризиса, потребление упало на 15-20% благодаря спаду в промышленности и режиму жесткой экономии в коммунальном секторе.

Вторая причина подорожания стальной продукции под конец года — это наличие покупательского спроса. Во второй половине декабря у металлургических компаний шли продажи в Евросоюзе, странах Персидского залива, Турции, Вьетнаме, Индии. Все уверились в том, что обвального мирового кризиса не произойдет, инфляция в западных странах снижается, резкого повышения процентных ставок не будет. В общем, все оборачивается не так уж и плохо, а значит, жизнь продолжается. Тем более, что во многих странах упало производство стали и проката, что помогло сбалансировать спрос и предложение.

Третий и, пожалуй, наиболее весомый фактор — это улучшение обстановки в Китае благодаря двум основным составляющим. Прежде всего, власти все-таки отменили или ослабили антиковидные ограничения, что расценивается как очень благоприятный сигнал для экономики. Кроме того, получила поддержку от государства строительная отрасль. Даже компания Evergrande, чьи финансовые проблемы в конце 2021 г. запустили весь маховик кризиса, возобновила работу более чем на 630 своих стройках.

Если Китай снова начнет раскручивать экономику, расширяя в первую очередь внутреннее потребление, это почувствует весь мир. Собственно, уже начал. Повышение котировок на прокат на китайском рынке сопровождалось соответствующим подорожанием железной руды и металлолома.

Кроме того, оживление в Китае — это практически гарантированный рост цен на нефть и, вероятно, повышение напряженности на рынке сжиженного природного газа. В 2022 г. импорт этого ресурса в КНР сократился, что позволило европейцам расширить свои закупки, а вот в 2023 г. китайские потребители газа могут оказать более серьезную конкуренцию европейцам.

Кстати, в начале прошедшей недели Китай как следует тряхануло. Отход от политики нулевой толерантности к ковиду привел к тому, что не только население, но и коронавирусы почувствовали свободу. Количество новых случаев возросло, хотя и осталось в несколько раз меньше, чем на пике в начале ноября.

Именно в этот момент Bloomberg и Reuters дружно как по заказу (а собственно, почему как?) разразились материалами одинакового содержания. В них постулировалось, что Китай, ослабляя вожжи, открывает страну для коронавируса. При этом следовал крутой накат на китайскую вакцину, которая будто бы тьфу-тьфу и фуфло по отношению к западной (в свете недавнего скандальчика с вакциной от Pfizer это смотрелось особенно пикантно). Заявлялось, что теперь Китай увидит, что такое десятки миллионов больных ковидной заразой и сотни тысяч смертей, и высказывалось беспокойство о том, что «беззащитный» Китай может оказаться естественной лабораторией по выведению нового жуткого штамма вируса.

В общем, из этих мутных (реально мутных) текстов можно было понять, что ослабление антикоронавирусного режима в Китае — это в целом плохо. А хорошо было бы, если бы Китай принял шефскую помощь западной фармы с ее «передовыми демократическими» вакцинами.

Беспокойство на китайском рынке продолжалось ровно два дня, после чего цены на все опять возобновили повышение, хотя и не так резво, с оглядкой. Однако эта история говорит, прежде всего, о том, что западным лидерам, которые контролируют местные СМИ, совершенно не нужно восстановление китайской экономики, а особенно, восстановление китайского спроса на ресурсы. Самим, знаете ли, не хватает!

В 2023 г. Новый год в Китае придется уже на 22 января, а в феврале, если все там будет благополучно, на местном рынке может стартовать новый подъем. Впрочем, в нынешние непростые времена сложно прогнозировать даже на пару месяцев наперед.

В России краткосрочные тенденции все же указывают на рост. Даже если рубль вернется в интервал 60-65 руб. за доллар, «послевкусие» останется. Кроме того, после Нового года поднимутся тарифы на железнодорожные перевозки и, вероятно, подорожает металлолом. Так что, металлургические компании настроены на постепенный рост цен на арматуру и горячекатаный прокат в течение первого квартала.

В более долгосрочной перспективе все, по большому счету, будет определять обстановка на фронтах. Это самый главный фактор, все остальные — производные от него.

Как верно отметил президент, любой конфликт завершается переговорами. Но проблема заключается в том, что у сторон нынешнего конфликта абсолютно различные модели будущего, которые полностью отрицают друг друга. Точек соприкосновения у них нет. И пока будущее окончательно не оформится посредством безоговорочной победы одной из сторон, мир так и будет находиться в неопределенном, промежуточном, непредсказуемом состоянии. И это может продолжаться долго.

По оценкам Bloomberg, антироссийские санкции обошлись Европе в триллион евро в виде повышенных затрат на газ, уголь и электроэнергию. Но, как известно, расходы несут одни, а политику определяют другие. Для них — это не причина и не повод менять свои установки.

Да и несмотря на все жалобы и плачи со стороны европейских промышленников, нынешние трудности однозначно считаются временными и преходящими. Западный мир продолжает жить в своей реальности, которая слабо пересекается с нашей. Так, Европа намерена решать проблему дороговизны традиционных энергоносителей посредством тотального отказа от них в пользу ветряков, солнечных панелей, атомных станций (в некоторых странах) и «зеленого» водорода.

За 2022 г. в Европе было анонсировано более десятка крупных проектов водородной металлургии. В Германии рассчитывают уже в 2024 г. получить из-за рубежа первые поставки водорода, а к 2027 г. построить сеть магистральных водородопроводов длиной 1800 км. Хотя на самом деле чисто технические проблемы, связанные с производством, транспортировкой и дороговизной «зеленого» водорода, получаемого на электролизерах, питаемых от возобновляемых источников энергии, не решены и, очевидно, не будут решены в обозримом будущем.

Борьба с выбросами углекислого газа продолжается с неослабевающей активностью. Так, уже в 2034 г. европейские металлурги полностью лишатся прав на получение бесплатных разрешений на выбросы. А в ответ на возражения со стороны ассоциации Eurofer, указавшей, что при таком подходе европейская стальная продукция из-за запредельной себестоимости станет полностью неконкурентоспособной на мировом рынке, было заявлено, что тогда европейские правила необходимо распространить на весь остальной мир.

Так что, быстро ничего не кончится. Поэтому процессы, что сейчас происходят в российской экономике, имеют долгосрочный характер. Сейчас перед российской промышленностью стоит грандиозная задача — избавиться от зависимости от враждебных стран хотя бы там, где это можно сделать относительно быстро и без сверхусилий.

Для металлургов на первом плане находятся оборонная промышленность и автопром. Это означает курс на расширение сортамента, освоение множества марок спецсталей и спецсплавов, малотоннажное производство. Движение в этих направлениях уже началось, а в 2023 г. оно будет и дальше развиваться и расширяться.

В сфере массового производства критическую роль для российских металлургов будет играть строительный сектор как крупнейший потребитель стальной продукции. Однако боевые действия всегда высасывают кровь из экономики — в прямом и переносном смысле. В наших условиях крупное финансирование строительного сектора возможно будет только после завершения боевых действий или хотя бы радикального снижения их интенсивности.

Конец 2022 г. на российском рынке стали отличался относительной стабильностью. В принципе, она может продлиться и в начале следующего года. Но рынок будет подвержен рискам и сотрясениям, приходящим как изнутри, так и извне.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1194

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter