Деглобализация в исполнении «Прайм Топ»
Однако российские металлурги этого практически не заметили, заявил в своем докладе на 18-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» Дмитрий Петренко, коммерческий директор российской химической компании «Прайм Топ». Не заметили, потому что отечественные производители ЛКМ смогли компенсировать эти потери.
По словам Дмитрия Петренко, в 2022 г. «Прайм Топ» при сохранении тех же производственных мощностей увеличила выпуск продукции на 40%, до 20,5 тыс. т. Ее доля на российском рынке возросла от 28% в 2021 г. до 37%, а на 2023 г. планируется доведение этих показателей до 23,9 тыс. т и 43%.
Но чтобы добиться этих результатов, компании пришлось принять беспрецедентные меры, буквально полностью переориентировать бизнес-модель. «Прайм Топ», ранее выступавшая как разработчик, объединилась с производителем «ЛКМ Групп», что позволило создать вертикально интегрированную компанию. После проведения модернизации предприятия в Липецке его мощности достигли 42 тыс. т в год, что соответствует около 75% потребностей рынка СНГ в ЛКМ для рулонного проката.
Также «Прайм Топ» создала трехмесячный запас сырья, диверсифицировав его поступления и найдя новых поставщиков взамен ушедших с российского рынка. Было налажено собственное производством смол, в том числе, при использовании толлинговой модели. В целом компании удалось сохранить большую часть ассортимента продукции. Над рядом позиций идет работа в настоящее время.
Целью «Прайм Топ» стало бесперебойное обеспечение продукцией российских металлургических предприятий, - сообщил Дмитрий Петренко. И эту задачу компания выполнила. Она ни разу не сорвала поставки, не снизила качество продукции. Российские потребители могут рассчитывать на такой же высокий сервис и в текущем году.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.