Без экстрима. Российский и мировой рынок стали: 21-28 мая 2023 г.

Без экстрима. Российский и мировой рынок стали: 21-28 мая 2023 г.
На мировом и российском рынке стали прошла еще одна неделя в рамках прежних тенденций. В России продолжилось понижение цен на арматуру и металлолом при сохранении относительной стабильности листового проката. За рубежом падало практически все и везде, а роль «гирь» на чаше весов привычно брали на себя Китай и Евросоюз.

Президент на встрече в «Деловой России» предложил объявить пятилетие созидательного предпринимательского труда. Пафосно, конечно, но в реальности российский бизнес и так весьма успешно занимается полезной созидательной деятельностью, в первую очередь, в областях импортозамещения и освоения новых видов продукции.

На прошлой неделе Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) и Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) организовали совместное мероприятие, в рамках которого состоялась поездка на завод БелАЗ, один из крупнейших в мире производителей карьерных самосвалов и другой тяжелой транспортной техники.

Завод попал в 2022 г. под санкции, были разорваны связи с европейскими поставщиками комплектующих. Однако при этом он не простаивал ни дня. К настоящему времени задачи замещения импорта из недружественных стран решены на 90%. Причем речь зачастую идет о достаточно уникальных изделиях.

Германские двигатели для огромных самосвалов заменены на китайские и российские. Шины на огромные колеса, на некоторых моделях более чем вдвое превышающие человеческий рост, поставляет белорусское предприятие. «Раньше никогда бы не поверили, что можно чем-то заменить Siemens. Но заменили», - рассказывает с гордостью сотрудница завода. Есть еще отдельные незакрытые места, но по ним тоже идут контакты, в том числе, и с российскими производителями. Задача – изготовить то, что в России раньше никогда не выпускалось.

Вот что это, если не созидательный предпринимательский труд?! И это происходит отнюдь не только на БелАЗе. По оценкам Сбербанка, российская экономика прошла «дно» в ноябре прошлого года. Таким образом, она уже полгода растет, в частности, благодаря импортозамещению.

Хотя, само собой, проблем много. Рост пока неустойчивый. Вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в 2023 г. выплавка стали в России может превысить показатели предыдущего года на 4-5% и достигнуть 74-75 млн. т. Естественно, при сохранении положительной динамики первого квартала, когда объем производства достиг 18,7 млн. т, практически на уровне рекордного 2021 г. Но вот как раз в сохранение этой динамики не слишком верится.

Вопрос номер один – это стройка. Очень похоже на то, что результат 2022 г., когда было введено в строй 102,7 млн. кв. м жилья, достаточно надолго останется рекордным. Резкий рост прошлых лет, сопровождавшийся беспрецедентным скачком цен, привел к перегреву рынка. В апреле сдача жилья в эксплуатацию уже более чем на 14% отстала от прошлогодних показателей, причем наибольший спад продемонстрировал сектор индивидуального жилищного строительства, который в 2021-2022 гг. особенно был на подъеме. Более чем на 40% упало количество новых строек в жилом секторе.

Это частично компенсируется инфраструктурным строительством и новыми регионами. Но рынок арматуры недвусмысленно свидетельствует о том, что спрос на прокат строительного назначения сократился. Предложение избыточно, цены понизились. Вероятно, некоторым компаниям придется уменьшить объемы выпуска. Чтобы противостоять негативной тенденции, нужны системные решения. Не исключено, что в Минстрое начнут шевелиться во втором полугодии, когда станет очевидным отставание от прошлогоднего графика.

Вторая главная проблема российской металлургии – экспорт. Первый квартал был в этом отношении действительно вполне благополучным. Но к настоящему времени ситуация коренным образом изменилась. Спрос и цены на мировом рынке продолжают падение.

В Китае внутренний рынок проката опять просел. Котировки уже практически опустились на уровень минимальных отметок конца октября – начала ноября 2022 г. В стране начался дождливый сезон. Традиционного весеннего подъема в стройке не произошло. Рецессия в мировой экономике ставит под вопрос экспортные перспективы китайских промышленников, хотя внутренний спрос на потребительские товары вполне неплохой. Так или иначе, до осени рассчитывать на переход к устойчивому повышению весьма сложно.

Дело осложняется тем, что в Китае упали цены не только на готовую стальную продукцию, но и на сырье. Поэтому большинство металлургических компаний имеют минимальную прибыль или хотя бы не настолько убыточные, чтобы останавливать производственные линии. Нет, при такой динамике рано или поздно китайцам придется сбавить обороты и ужаться. Но пока что дешевый китайский прокат в изобилии поступает на внешние рынки, выдавливая с них прочих поставщиков.

Российские компании в принципе могут конкурировать с китайцами, но на них лежит дополнительный груз мероприятий по обходу санкций. А опускать котировки на горячекатаный прокат до $500-520 за т FOB на некоторых направлениях – это больно. Поэтому не исключено, что отечественным металлургам придется искать дополнительные возможности для сбыта внутри страны.

Да, есть надежда на оживление в Турции, но туда зашло очень много китайского проката. Впрочем, главное - это стройка, и вообще, ближайшая неделя покажет. Вроде бы, прошло гладко. Теперь, когда политические проблемы уходят в прошлое, на первый план должна выйти экономика.

Поставщики из Индии, Японии, стран Юго-Восточной Азии между тем продолжают обваливать европейский рынок. К процессу окончательно подключились и европейские металлурги, осознавшие, что в ближайшее время ничего им не светит. И не греет. В Италии средний уровень базовых котировок на горячекатаный прокат просел до менее 700 евро за т EXW. Корпорация ArcelorMittal, на которую обычно равняются остальные, заявила о понижении сразу на 100 евро за т. Но у нее раньше цены были сильно завышенные.

Вообще, западные страны должны сейчас облегченно передохнуть. В США таки договорились о повышении потолка государственного долга. Причем получилось все почти в духе Салтыкова-Щедрина. У него в одной сказочке от медведя кровопролитиев ждали, а он всего лишь чижика съел. Так и в США после такой мощной зарубы и предчувствия тотального побития горшков все ограничилось соглашением о заморозке государственных расходов, кроме военных (это святое), на 2024-2025 гг. Впрочем, результаты политического междусобойчика еще надо будет протащить через Конгресс.

Зато итоги долгового противостояния показали, что нынешняя американская администрация может хотя с кем-то и хотя бы о чем-то договариваться. Потому как раньше возникали большие сомнения в том, что там вообще знают такое понятие как «компромисс». А так – больной тяжел, но не безнадежен.

Впрочем, это не снимает с западных стран остальных проблем, среди которых лидируют экстремально высокие по местным меркам процентные ставки и такая же неприятно высокая инфляция. Вероятно, в борьбе с ними обойдется без экстримов, но процесс обещает быть весьма занимательным. И, увы, сулящим новые трудности мировому рынку стали.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Приглашаем всех принять участие в деловых мероприятиях, запланированных на 2023 г. В частности, 5 июня в Москве пройдет конференция "Электронная коммерция на рынке металлов". А в рамках деловой программы 8-й Международной специализированной выставки "Металлоконструкции 2023", которая состоится в Москве 6-8 июня, будут проведены конференции "Качественный крепеж - надежность машин и металлоконструкций" и "Стальные конструкции: основные тренды 2023 г.".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 702

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter