Переориентация на китайское оборудование позволила российскому ЗМК сэкономить до 12 млн руб. в год

Переориентация на китайское оборудование позволила российскому ЗМК сэкономить до 12 млн руб. в год

В условиях ограничительных санкций продолжается активная переориентация бизнеса на новые рынки. Сегодня большая часть комплектующих и оборудования приобретается через дружественные страны, в том числе по схеме параллельного импорта. О том, почему китайские импульсные полуавтоматы оказались выгоднее европейских аналогов, рассказывает генеральный директор завод металлоконструкций МАМИ Александр Царев.

Новые амбициозные проекты в сфере реновации и реконструкции зданий требуют от металлургов новых подходов к определению качества сварки и сварочного оборудования. Приоритетными направлениями внешних поставок для российских заводов и предприятий сегодня преимущественно становятся рынки Китая, Турции, Индии и стран ЕАЭС и СНГ.

«При обновлении оборудования наш завод сделал выбор в пользу известного китайского бренда Hugong Supermatrix. Для теста мы взяли инверторные полуавтоматы как с импульсной сваркой, так и без нее. Стоимость первой модели нам обошлась от 130 до 150 тыс. рублей, а ценовой диапазон второй варьировался от 215 до 294 тыс. рублей», – поясняет генеральный директор ЗМК МАМИ.

Чтобы проверить качество сварных соединений в новом «китайском» образце специалисты завода во время испытаний сделали замеры времени и отдельно зафиксировали количество сварочных брызг. По результатам оказалось, что скорость сварки полуавтоматами в импульсном режиме на 20% выше скорости сварки полуавтоматами без импульсного режима. При этом использование 10-ти таких китайских полуавтоматов на протяжении года позволило ЗМК МАМИ сэкономить более 12 млн рублей.

«Помимо экономии средств и времени, мы также в полной мере оценили возможности самой импульсной сварки. Данный вид сварочных работ может справиться со стыковкой швов любой сложности и соединять металлические заготовки с большой толщиной краев. Это позволяет нам браться даже за самые сложные заказы. К примеру, работая над проектом Дома культуры «ГЭС-2», нам пришлось реконструировать старые опоры, которые применялись 110 лет назад. Такой опыт нам показал, что старые решения требуют новых технологий», — добавил Александр Царев.

По оценке Царева, внутренний рынок сварочного оборудования в нашей стране тоже не стоит на месте. Сегодня многие отечественные производители готовы предложить российским промышленным предприятиям модели собственной разработки: «Отдавая должное импортному сварочному оборудованию, нельзя не принять во внимание очевидные преимущества отечественного производителя сварочных аппаратов. Во-первых, они доступнее по цене. Во-вторых, такие модели созданы специально для эксплуатации в экстремально тяжелых климатических условиях, что крайне актуально для нашей страны. Поэтому, думаю, будущее у нашего оборудования есть».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 107

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter