Новые марки мостостали. Есть нюансы

Новые марки мостостали. Есть нюансы

О совершенствовании нормативных документов по стандартизации, регулирующих применение металлопроката, изготовленного по современным технологиям, в строительстве мостов, о новых марках стали и о перспективах подотрасли мостостроения журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказали Геннадий Еремин, к.т.н., первый заместитель генерального директора ЦНИИчермет им. И.П. Бардина, Петр Мартынов, к.т.н., заместитель директора Научного центра сталей для трубопроводного транспорта и строительных конструкций ЦНИИчермет им. И.П. Бардина и Наталья Соколова, руководитель ПК 2 ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов», начальник Управления организации проектов с предприятиями ЦНИИчермет им. И.П. Бардина.

Расскажите, пожалуйста, о текущем положении дел в отечественном металлическом мостостроении. Что необходимо мостовикам в первую очередь: новые виды проката, совершенствование нормативной базы, госпрограммы по обеспечению стабильного спроса?

Г. Еремин: Хотел бы начать с предыстории. На протяжении последних 20 лет российским лидером по производству мостовых сталей является комбинат Уральская Сталь, который выпускает наиболее востребованные марки стали для мостостроения (10ХСНД, 15ХСНД, 14ХГНДЦ и др.), обеспечивая до 85% потребностей российского рынка. В свое время предприятие провело масштабную работу по совершенствованию технологического процесса в части обеспечения требуемых механических свойств металлопроката с помощью термической обработки (нагрев, закалка и отпуск).
Но в последние несколько лет интерес к сегменту мостостроения стали проявлять и другие предприятия — Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Северсталь и Объединенная металлургическая компания (ОМК). Они предложили прокат с аналогичными механическими свойствами и химическим составом, изготовленный с помощью современной технологии — с термомеханической обработкой (контролируемая прокатка (КП), контролируемая прокатка с ускоренным охлаждением (КП + УО) и/или отпуском (КП + УО + О)).

Однако в отечественных нормативных документах (согласно требованиям ГОСТ 6713-74, ГОСТ Р 55374-2012 и ГОСТ 6713-91) с точки зрения новых разработок в области мостостроительных сталей можно отметить отсутствие существенных изменений.

П. Мартынов: Действительно, с одной стороны, был увеличен размерный сортамент до толщины 100 мм включительно и введены новые виды состояния поставки. С другой — химический состав сталей практически не изменился, за исключением разрешения на ввод титана в качестве технологической добавки, обработку стали кальцийсодержащими материалами и совместное микролегирование стали 10ХСНД титаном и бором.

Исходя из понимания металловедческих процессов термомеханической обработки, направленных на формирование в прокате уникальных сочетаний прочности, вязкости и пластичности, подобное сохранение требований к химическому составу предполагает достижение заданного комплекса свойств исключительно при помощи термической обработки, поскольку в данном процессе значительное влияние на обеспечение комплекса свойств оказывает химический состав.

Вносятся ли изменения в нормативные документы по стандартизации для расширения марочного сортамента мостосталей?

Н. Соколова: Разработка ГОСТ 6713-2021 на базе ГОСТ 6713-91 и ГОСТ Р 55374-2012 началась в 2018 г. с формирования Плана национальной стандартизации.
ГОСТ 6713-2021 разрабатывался ЦНИИчермет им. И.П. Бардина, на базе которого функционирует секретариат ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов» и МТК 120 «Чугун, сталь, прокат», в целях реализации положений Федерального закона от 29 июня 2015 г. №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и Соглашения МГС о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 г.; устранения технических барьеров в торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве, в повышении эффективности производства; устранения противоречивости документов национальной системы стандартизации и дублирующих положений; унификации требований стандартов, распространяющихся на один объект стандартизации, а именно ГОСТ 6713-91 и ГОСТ Р 55374-2012.

Полную версию интервью читайте в июльском номере журнала

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 183

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter