Пока все нормально. Российский и мировой рынок стали: 27 августа — 3 сентября 2023 г.

Пока все нормально. Российский и мировой рынок стали: 27 августа — 3 сентября 2023 г.
Прошедшая неделя на российском рынке стали выдалась относительно спокойной. Наверное, приближение, а затем наступление 1 сентября стало само по себе такой встряской, что все прочие заботы отошли на второй план. А цифровизация в исполнении Минобраза — это зло!

Цены почти на все виды стальной продукции в России поднялись в сентябре и, весьма вероятно, продолжат повышение в октябре. Основных слагаемых у этого роста три. Первое — дальнейшее расширение объемов потребления, второе — усиление инфляционного давления и третье — возможное увеличение сырьевых затрат.

Российская экономика, пройдя в прошлом году через кризис, вызванный санкциями, демонстрирует уверенный рост. Данные Росстата показывают высокие темпы увеличения объема инвестиций в основной капитал и подъем в обрабатывающей промышленности. Стройка по инерции продемонстрировала взлет в августе, но подъем ключевой ставки в середине прошедшего месяца, безусловно, затормозит ее. По крайней мере, из ипотечного кредитования останется, в основном, только льготное, зато в приличных масштабах.

Косвенным свидетельством расширения российского металлопотребления выступают данные Росстата об увеличении выплавки стали и производства проката. По экспорту стальной продукции официальной статистики нет, но с учетом ухудшения конъюнктуры на мировом рынке в последние месяцы можно предположить, что он уступает прошлогоднему. Значит, излишки используются в России.

Данная тенденция, по-видимому, является долгосрочной. Роль локомотивов в отечественной экономике играют, в первую очередь, оборонная промышленность, крупные инвестиционные проекты в приоритетных отраслях, реализуемые с поддержкой государства, и стройка. Первые два направления будут наращивать обороты и дальше. В жилищном строительстве возможен спад, но он отчасти будет компенсирован инфраструктурными проектами и восстановлением новых регионов. То, что цены на юге России стабильно превышают московские, говорит о наличии повышенного спроса в сопредельных территориях.

Проблемы есть, прежде всего, в российской внешней торговле. Изменение соотношения между экспортом и импортом называют, в частности, одним из основных виновников прогрессирующего ослабления рубля. И это более чем справедливо.

Российское правительство неоднократно заявляло о том, что в отечественной внешней торговле выросла доля сделок в рублях и в валютах стран-партнеров — юанях, рупиях, дирхамах и т. д. Однако здесь есть серьезный дисбаланс. Экспорт действительно все больше ориентируется на дружественные страны, которые платят, преимущественно, в своих валютах. Но вот импорт у нас по-прежнему в значительной степени долларовый и евровый. Заместить его удалось только частично.

Вообще, создание новой экономической системы, ядром которой стало бы объединение БРИКС, идет медленно и трудно именно из-за создавшихся и закрепившихся в последние десятилетия особенностей международного разделения труда. Крупные новые рыночные страны, в основном, мало что могут предложить друг другу. Конечно, за исключением Китая, который выступает в глобальной экономике как импортер ресурсов и экспортер готовой промышленной продукции.

Возьмем, например, Индию, где, как говорят, «зависли» заработанные российскими нефтяниками рупии. Во внешней торговле она является нетто-импортером с дефицитом порядка $150 млрд. в год. В 2022/2023 финансовом году (апрель/март) более 20% индийского экспорта пришлось на нефтепродукты, изготовленные, в частности, из российской нефти. В число ведущих статей экспорта вошли также драгоценные камни и ювелирные изделия (при том, что Индия является крупнейшим импортером золота в мире), телефоны, фармацевтика и рис. Ну, еще немного текстиля, стальной продукции и железной руды.

Действительно, всем этим сложно уравновесить российские поставки в Индию, в которых преобладают нефть, удобрения и необработанные алмазы. По итогам первой половины 2023 г. соотношение было действительно ужасное: $31,5 млрд. российского экспорта в Индию и $1,9 млрд. - индийского в Россию. Тут какие схемы не крути, а останется много лишнего.

Похожая ситуация с Турцией. В 2022 г. она стала одним из крупнейших поставщиков товаров в Россию из стран дальнего зарубежья. Тем не менее, турецкий объем экспорта в Россию составил всего $6,5 млрд. при поставках в обратном направлении на уровне $26,5 млрд.

Турция, как и Индия, имеет хронически отрицательный торговый баланс, хотя ее экспорт более сбалансированный и более технологичный. Так, в 2022 г. наибольшую долю в нем имели автомобили и автокомпоненты, машиностроительная продукция вместе с электрическим и электронным оборудованием, черный прокат и изделия из стали и алюминия, текстиль и готовая одежда, пластики. В общем, есть что покупать, но тут имеются свои трудности. Турецкая промышленность сильно завязана на европейский рынок, Россия для нее — партнер глубоко второстепенный.

Только с Китаем у нас примерное равенство. По итогам первой половины 2023 г. российский экспорт в КНР составил $62,3 млрд., на 19,4% больше, чем в тот же период прошлого года, а поставки в обратном направлении выросли на 78,1% до $52,3 млрд. Правда, при этом доля России в китайском экспорте составила 3,14%, а в импорте — 4,96%. Что, впрочем, не так уж и мало. Товарооборот со всем Евросоюзом у Китая лишь в 3,5 раза больше, чем с Россией.

Из всего этого следует, что замещением высокотехнологичного импорта необходимо заниматься не только России, но и большинству наших партнеров по БРИКС, ОПЕК+ и другим формальным и неформальным объединениям. И это займет много времени и сил. При этом спрос на доллары и евро со стороны российских импортеров будет постоянно оказывать давление на рубль. Без достаточно жестких мер против вывоза капитала курс не укрепить. И главным здесь, кстати, будут не какие-либо запреты, а создание возможностей для широкомасштабных вложений капитала в самой России и дружественных странах.

Внешнеторговые факторы оказывают влияние не только на курс рубля, но и на товарные потоки. Так, в последние месяцы постоянно растут оптовые цены на бензин, что вносит свой вклад в раскручивание инфляции. Да и на российском рынке стальной продукции тенденция к повышению отчасти обусловлена именно наличием инфляционных ожиданий.

Наконец, еще одной причиной для удорожания стальной продукции в ближайшие месяцы может стать металлолом. С 1 октября расчеты с физлицами-сдатчиками должны проводиться в безналичной форме, прозрачной для налоговых органов. А это наверняка многим не понравится. Между тем, по данным ассоциации НСРО РУСЛОМ.КОМ, на долю «физиков» приходится около половины всего ломосбора в России — до 15 млн. т в год. А металлолом — это и так весьма дефицитный ресурс.

В «Русломе» предлагают в качестве смягчающей меры отменить НДФЛ при сдаче металлолома. Но вряд ли в Минфине пойдут на предоставление такой льготы. Конечно, рынок лома весьма нуждается в «обелении», это признают все крупные участники. Но, скорее всего, начало этого процесса будет сопровождаться кратковременным падением ломосбора, обострением дефицита и подъемом цен.

В то же время, мировой рынок не должен стать стимулом для подорожания стальной продукции в России. В конце августа немного приподнялись котировки на прокат в Европе и Китае, но вряд ли этот рост превратится в длительный подъем. В Европе с большими трудностями сталкиваются строительный сектор и промышленность, поэтому видимый спрос на прокат осенью-зимой, очевидно, будет ниже нормы. Оживление регионального рынка имеет, в основном, сезонный характер и может быть охарактеризовано как «из ничего — кое-что».

В отношении Китая все, наверное, уже поняли, что никаких радикальных мер по стимулированию экономического роста правительство страны предпринимать не будет. Но участники местного рынка научились радоваться мелочам. Немного понизилась ставка по ипотеке, ослабили ограничения на инвестиционное приобретение жилья — уже повод для некоторого повышения внутренних цен. Но в обозримом будущем они, по-видимому, так и будут совершать колебания в относительно узком интервале.

При этом у китайских металлургов останутся значительные излишки продукции, которые будут отправляться на экспорт по весьма конкурентным ценам. Не зря курс юаня в последние месяцы опускается, пусть медленно и постепенно.

В целом, обстановка у нас сейчас нормальная — спрос хороший, цены потихоньку растут. Когда-нибудь это, вероятно, изменится. Но не завтра.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие в деловых мероприятиях, запланированных на 2023 г. В Екатеринбурге 14-15 сентября состоится конференция "Сервисные металлоцентры России". Затем 12-ю Международную конференцию "Проволока-Крепеж" 21 и 22 сентября примут Гомель и Речица. А 5-6 октября в Орле и Мценске в 12-й раз пройдет конференция "Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 642

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter