Падающая сталь

Падающая сталь

По подсчетам WSA, производство стали в России в январе–ноябре 2024 года снизилось на 7%, до 64,8 млн т. Ассоциация не дает прогноза по производству, но ожидает снижения потребления стали в России с 44,6 млн т в 2023 году до 44,2 млн т в 2024-м и до 43,3 млн т в 2025 году. По данным Росстата, выплавка стали в России за 11 месяцев 2024 года оказалась немногим больше названной WSA — 64,99 млн т, хотя по сравнению с январем–ноябрем 2023 года снижение составило те же 7% (с 69,8 млн т). По расчетам экспертов «Северстали», одного из крупнейших российских производителей, рынок потребления металла по итогам 2024 года мог снизиться на 5,7%, до 43,7 млн т. «Основной фактор ограничения спроса — высокий уровень ключевой ставки на протяжении длительного периода и, как следствие, ограничение финансирования», — говорится в их отчете.

Падение в российской черной металлургии произошло из-за отмены льготной ипотеки, но главным образом — из-за роста ключевой ставки ЦБ, считает Скрябин из «Альфа-Капитала». «Редкие бизнесы приносят маржинальность более 21%, и зачем что-то строить, когда можно положить деньги на депозит на время и заработать без риска»? — говорит он.

Хотя таможенная статистика закрыта, при ежегодном потреблении стали в России в объеме 42–43 млн т страна производит 73–75 млн т, что говорит о том, что около 30 млн т стали продолжает экспортироваться, отмечает Красноженов из Альфа-банка. «Но даже российские производители, входящие в топ-10 наиболее эффективных компаний в секторе черной металлургии, такие, как Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и «Северсталь», получают достаточно низкую рентабельность при продажах на экспорт, поскольку на внешнем и внутреннем рынках практически создался паритет цен», — говорит Красноженов, добавляя, что российские экспортеры также испытывают сложности с расчетами и транспортной логистикой. По его оценке, к концу 2024 года экспортная цена базового горячекатаного проката опустилась до $490 за тонну на базисе FOB (с поставкой на борт судна) на Черном море с $550–$560 за тонну в первом полугодии.

Новости по теме

По расчетам Худалова из «Вектор Капитала», за девять месяцев 2024 года российский экспорт стальной продукции упал на 22% в годовом исчислении, до 14,1 млн т. Таким образом, полагает он, в целом по итогам года можно ожидать, что экспорт снизится до 19 млн т с 21 млн в 2023 году, а в 2025-м за счет ослабления рубля может вырасти до 21–22 млн т.

Внутренний спрос, по словам Красноженова, остается стабильным, однако компании, ранее широко использовавшие кредитные ресурсы, оказались в уязвимом положении из-за высоких процентных ставок, что может привести к падению инвестиционной и вообще хозяйственной активности в обозримом будущем. Возможен также рост поставок стальных рулонов из Казахстана и Китая. А кроме того, на внутреннем рынке у металлотрейдеров скопились значительные объемы запасов. В итоге загрузка мощностей у российских предприятий будет снижаться. Но снижение загрузки без остановки доменных печей и конверторов также не может продолжаться бесконечно. Остановка доменных мощностей — это абсолютно критический сценарий, так как их перезапуск очень дорогая процедура, поэтому крупные комбинаты перешли к постепенным ценовым уступкам на внутреннем рынке.

«Прогнозы по внутренним ценам на сталь на январь остаются негативными, — говорит Красноженов. — Металлургические комбинаты надеются на восстановление ближе к весне, но начало года будет сложным для всех. Главный вопрос, который сегодня стоит перед всеми участниками рынка, — что делать с избыточной стальной продукцией. Скорее всего, компаниям придется просто смириться с расширением запасов в своей сбытовой сети и ждать улучшения спроса».

«Надежда на рост есть, но пока ставка будет выше 20%, думаю, серьезного энтузиазма больше строить не появится», — считает Скрябин из «Альфа-Капитала».

Источник: Forbes
Просмотров: 82

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter