Как будут развиваться складские технологии в сфере металлоторговли?

Как будут развиваться складские технологии в сфере металлоторговли?

Журнал "Металлоснабжение и сбыт" продолжает публикацию бесед со специалистами в сфере логистики крупных металлоторговых компаний (начало в №10 за 2023 г.).

В частности, специалисты ответили на вопрос о будущем развитии складской торговли:

С. Куряев, заместитель директора по продажам ТД ММК: По мере возможности будет осуществляться переход к складам класса А, повышаться роль стеллажного хранения, выделения отдельных ячеек, составление виртуальных карт склада и маршрутизации для оптимальной работы WMS и автоматизации работы складских механизмов. Кроме того, перспективной представляется автоматизация процессов с помощью машинного зрения, развитие систем имитационного моделирования и «цифровых двойников» для исследования предлагаемых изменений в работе склада до реального применения на практике.

Новости по теме

В части вопроса внедрения в металлоторговле интернета вещей, скажу, что это возможно. Особенно в части приема/выпуска автотранспортных средств на склад. В части погрузочно-разгрузочных работ нужно учитывать такую специфику оптовой металлоторговли, как большая тоннажность грузовых единиц. В настоящее время эта особенность не позволяет в полной мере использовать современные средства автоматизации и роботизации. Однако развитие грузоподъемных механизмов, с одной стороны, и развитие сетей металлосервисных центров, позволяющих уменьшить тоннажность от «крупного производителя», с другой, вполне способны создать условия для внедрения в будущем в торговлю металлопрокатом технологий виртуальной реальности и интернета вещей.

В. Шипунов, исполнительный директор Королевского ТЗ: Это очень хороший вопрос. Не поверите, но уже порядка десяти лет я думаю об этом. Ключевой момент здесь — безопасность. Может ли склад работать с минимальным участием людей с современными технологиями? Ответ — да.

Я видел такой склад у компании Marcegaglia в Италии. Все давно придумано. Это крытый склад, работа магнитами, кранами управляют операторы с компьютеров. Дальше — компьютерное зрение, роботы на операциях упаковки, маркировки и т.д. Это очень дорогостоящий и, в принципе, не окупаемый процесс. Но однозначно мы к этому придем с появлением бюджетных безопасных технологий.

Б. Краснов, исполнительный директор ПО НВТЗ Как и во всех отраслях, складская система металлоторговли будет продолжать развиваться и совершенствоваться. В 2024 г. можно ожидать дальнейшее расширение использования автоматизированных систем управления складом. Это позволит повысить скорость обработки заказов и уменьшить издержки на хранение.

Также вполне ожидаемы увеличение значимости аналитики данных и использование прогнозирования спроса для оптимизации запасов. Это даст возможность быстро реагировать на изменения рынка и минимизировать издержки на хранение.
В целом складская система металлоторговли в 2024 г. будет направлена на повышение эффективности и улучшение качества обслуживания клиентов.

Е. Белякова, руководитель складской службы ГК Демидов: Роботизация — это наше будущее, к которому мы обязательно придем в определенный момент. К этому нужно быть готовыми. Уже запущены беспилотные грузоперевозки по трассе М-11. Роботизированные фуры способны преодолевать внушительные расстояния. Мы видим в этом направлении большой потенциал.

Но на сегодняшний день ручной труд нельзя исключать. Только грамотное построение бизнес-процессов и четкий контроль человека позволят осуществить эффективную работу с применением роботизации.

С. Лукоянов, директор по логистике Корпорации А ГРУПП: Если рассматривать в целом складскую логистику в России, то, безусловно, все эти инструменты (искусственный интеллект, роботы, автоматизированные склады и др.) внедряются и применяются все больше и больше. Но если говорить о нашей отрасли, то стоит отметить, что работа с негабаритными тяжелыми грузами сильно ограничивает возможности внедрения таких технологий. Наиболее серьезный барьер заключается в отсутствии технологии работы без применения ручного труда. Пока у нас в большом количестве используется труд стропальщиков, а разбивка пачек происходит прямо на складах, говорить о какой-то роботизации и бурном развитии технологий нельзя.

Одним из направлений развития технологий является использование магнитных траверс. Но на текущий момент мы ограничены тем, что российские разработчики программного обеспечения не могут удовлетворить наши запросы для подобного оборудования, а иностранных производителей ограничивают антироссийские санкции.

Помимо этого, любые автоматизированные системы (автоматизированные стеллажи, роботизированные тележки) — это очень большие инвестиции. И они пока в нашем бизнесе неокупаемы.

В. Постников, директор по логистике БРОК: Основные логистические функции — выстраивание цепочки поставок и взаимодействие в этой цепочке всех контрагентов, как внешних, так и внутренних (это когда проходит взаимодействие между внутренними клиентами, подразделениями компании), не изменятся никогда. И даже появление новых инструментов будет крутиться вокруг этого ядра.

В ближайшие десять лет я не вижу роботов вместо людей. Роботизация подразумевает очень сложные отраслевые решения, энерго- и финансовоемкие. В рамках текущей действительности и развития логистических цепей международного характера поставки такого вида оборудования будут практически невозможны или очень сильно затруднены.

Кроме того, я считаю, что процессы автоматизации должны иметь разумные ограничения, так как у них есть и обратная сторона — геноцид автоматизированной системы над всеми участниками процесса. А уж если эта система является «ядерной», то есть создает ядро управления, то она предполагает наличие большого количества персонала, непрерывно вносящего в нее данные. То есть оцифрованные процессы потребуют еще больше ручного труда.

А. Огородников, директор складского комплекса ТК Санеста-Металл: Эта реальность уже существует в больших трубных компаниях Германии. Гигантские складские помещения, тотальная роботизация, «соты» из труб, которые обслуживают роботы. Но это результат деятельности с привлечением значительных государственных инвестиций.

Что касается нашей компании, то полная роботизация нам не грозит. У нас много потребностей именно в человеческом труде, поскольку отгрузки производятся и в тоннах, и в метрах, соответственно, нужно пересчитывать толеранс. Кроме того, трубы имеют разные диаметры, поэтому на трубу маленького диаметра невозможно даже прикрепить штрихкод и т.д.

Полный материал - в ноябрьском номере "Металлоснабжение и сбыт"

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 83

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter