Цены , Медь | 02 декабря 2024 г. | 06:41

Цена меди на лондонской бирже снизилась

Цена меди на лондонской бирже снизилась

Снижение цен на медь сопровождалось макроэкономическими новостями из США на фоне укрепления доллара США и ослабления спроса на металлы в Китае перед праздниками.

Выступление главы Федрезева и рост неопределённости в отношении монетарной политики оказывали дополнительное давление на цены меди, считает компания Транслом.

Цена меди на лондонской бирже LME снизилась по сравнению с прошлой пятницей на 200 $/т, до 8 200 $/т. Средняя котировка меди за неделю снизилась по сравнению с предыдущим периодом на 143 $/т, 8 297 $/т.

Влияние экономики США на цены меди на лондонской бирже

Триггером для распродажи активов в Азии и США стали данные по рынку труда в США и выступление главы Федрезерва о краткосрочной перспективе в политике ЦБ, на фоне отсутствия прогнозных оценок по смягчению ключевой ставки.

Стоит отметить, что в январе рост занятости населения в США вырос до максимальных показателей за последние два года. Сильный рынок труда снижает вероятность сокращения ключевой ставки Федрезервом в марте, указывая на высокую устойчивость экономики.

По данным Министерства труда США, безработица в январе находилась ниже 4% и была зафиксирована на отметке 3,7%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось в январе на 353 000.

Динамика цен на медь на рынке Азии

На рынке Китая наблюдается снижение спроса, на фоне слабой макроэкономической отчетности по промышленному производству и приближения праздников по случаю китайского нового года. К концу недели активность на рынках Азии заметно снизилась. Стоит отметить, что официальный индекс менеджеров по закупкам в промышленности в январе PMI был на уровне 49,2%, а Caixin PMI — 50,8%, демонстрируя стабилизацию экономики.

В то же время, максимальное за последние 14 лет снижение индекса потребительских цен CPI в январе на фоне сокращения производственных цен усилило давление на правительство КНР в условиях высоких дефляционных рисков и низкого индекса доверия населения.

По данным Национального Бюро статистики КНР, индекс потребительских цен CPI в январе сократился по году на 0,8%, а по сравнению с прошлым месяцем вырос на 0,3%. Стоит отметить, что в декабре данный показатель снижался медленнее — на 0,3% по году.

Данные также указывают на дефляцию цен производителей, создавая повышенные риски для китайских экспортёров. Индекс цен производителей PPI снизился на 2,5% по году, после снижения на 2,7% в декабре.

Запасы меди и данные по фьючерсам

Запасы меди на LME по данным от 7 февраля снизились по сравнению с прошлой неделей на 10 тыс. тонн, до 137 тыс. тонн. Запасы меди в Китае по данным от 9 февраля индикативно остались на отметке 92 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в марте снизились на 63 $/т, до 9 418 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов снизились по сравнению с прошлой неделей на 230 $/т, до 8 390 $/т, разница между фьючерсными и спотовыми котировками составила 110 $/т.

Добыча меди

Добыча меди в 2023 году у крупнейшего производителя меди в мире Codelco сократилась до 1,325 млн тонн медного концентрата. Сильнейшему снижению производства за последние 25 лет послужили эксплуатационные проблемы и остановка реализации новых проектов. Однако, в 2024 году компания ожидает рост производства меди до 1,353 млн тонн.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 74

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter