Никель , Прогнозы | 04 ноября 2024 г. | 07:48

Никелевый рынок: современный статус и дальнейшие перспективы

Никелевый рынок: современный статус и дальнейшие перспективы

Рынок никеля в последние годы претерпел глубокую трансформацию как на стороне потребления, так и предложения. Подробнее об этом читайте в печатной версии журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Потребление в 2023 г. показало неплохие результаты, увеличившись в годовом измерении на 4% до 3,1 млн т в первую очередь в условиях устойчивого спроса в секторе нержавеющей стали (+4% г/г до 2,0 млн т), тогда как темпы роста в секторе аккумуляторных батарей были скорректированы вниз (до -1% год к году, 0,5 млн т).

В результате опережающего роста предложения в 2023 году на рынке никеля наблюдался профицит в размере порядка 200 тыс. тонн, который, как и годом ранее, в основном пришелся на рынок низкосортного никеля, тогда как рынок высокосортного никеля остался относительно сбалансированным.

Переходя к прогнозной части, отметим, что ожидается постепенное сокращение разрыва между темпами роста предложения и спроса на никель и балансировка рынка.

По оценкам, в 2024 г. спрос на первичный никель увеличится на 8% г/г до 3,4 млн т за счет повышения потребления в секторе нержавеющей стали (+7% г/г до 2,2 млн т), устойчивого роста в секторе сплавов и суперсплавов (+6% и +10% г/г соответственно), а также увеличения потребления никеля в секторе аккумуляторных батарей для электромобилей (+18% г/г до 0,6 млн т) на фоне ожидаемого в 2024 г. начала цикла восполнения запасов катодных материалов в батарейной цепочке. Потребление в гальванике будет расти несколько медленнее (+2% г/г).

В долгосрочной перспективе, после преодоления описанных ранее инфраструктурных ограничений и в связи со снижением разницы в себестоимости между электромобилями и традиционными авто (в первую очередь за счет внедрения более совершенных батарейных технологий с более высокими плотностями энергии на единицу катодного материала) ожидается сохранения устойчивого роста рынка автомобилей на электротяге, который, по нашим оценкам, достигнет 35 млн шт. к 2030 г. против 11 млн шт. в 2023 г. Это позволит нарастить потребление никеля в отрасли втрое до 1,5 млн т.

Читать анализ полностью.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 147

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter