Космическая сталь ЦНИИчермет

Космическая сталь ЦНИИчермет

63 года назад Юрий Гагарин проложил человечеству дорогу в космос, а за его спиной были десятки тысяч людей, самоотверженный труд которых позволил воплотить идею космических полетов. Свой вклад в освоение космоса внес и ЦНИИчермет им. И.П. Бардина.

Так, наш Институт помогал в освоении и внедрении мартенситностареющих сталей (МС), которые десятилетиями использовались в авиации и космосе. Ученые ЦНИИчермет им. И.П. Бардина еще в 60-е годы получили первые опытные вакуумно-индукционные плавки МС стали ЭП-637 и вместе с партнерами освоили ее промышленное производство. Полвека она оставалась одной из наиболее широко применяемых в авиационно-космической технике.

В 70-е мы разработали вольфрамсодержащие МС стали. В 90-е - сталь ЭК-169, в которой вместо титана использовали ванадий. Ее создали, чтобы снизить склонность МС стали к тепловому охрупчиванию при охлаждении крупных поковок. Применение ЭК-169 в высокооборотных маховичных накопителях механической энергии позволило увеличить скорость их вращения более чем в два раза. В 2000-х годах эти маховики эксплуатировались на спутниках космической связи.

Сплавы и технологии ЦНИИчермет им. И.П. Бардина также использовались при реализации программы по запуску беспилотного космического Бурана. Это был самый масштабный в истории страны космический проект. В программе универсальной космической транспортной системы «Энергия-Буран» участвовало 1286 предприятий: крупнейшие научные и производственные центры, в т.ч. ЦНИИчермет. Наши ученые разработали материалы чувствительных элементов металлопленочных тензорезисторных датчиков абсолютных и избыточных давлений для измерительной аппаратуры изделий в агрегатах и узлах «Энергия-Буран».

Комплекс работ включал разработку концепции чувствительного элемента металлопленочного датчика как слоистого композиционного материала и поиск оптимального состава порошкового сплава с разработкой технологии его получения. Кроме того, мы подобрали технологические параметры нанесения композиционного материала на подложку. На основе созданных чувствительных элементов были разработаны датчики нового поколения.

Среди новых разработок Института - высокопрочные коррозионностойкие стали, которые можно использовать в ядерных реакторах перспективных транспортных установок космического назначения.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 115

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter