Сырьевая проблема китайских производителей меди стала менее острой

Сырьевая проблема китайских производителей меди стала менее острой
По данным китайского издания «Shanghai Metals Market» (SMM), в апреле 2024 г. в стране было произведено 985,1 тыс. т катодной меди, что на 1,6% больше, чем в том же месяце предыдущего года.

Благодаря высоким темпам роста в начале года превышение прошлогоднего графика по итогам четырех месяцев составило 6,0%. За этот период китайские компании получили 3,905 млн. т меди.

Как отмечает SMM, объем производства в апреле оказался выше ожидаемого благодаря улучшению ситуации с сырьевым обеспечением. Импорт медного концентрата составил 2,35 млн. т, что на 0,8% больше, чем в марте, и на 11,9% превышает показатель того же месяца 2023 г.

Всего за четыре месяца китайские компании получили 9,34 млн. т этого сырья, что на 6,9% больше, чем годом ранее. Во апреле начали увеличиваться спотовые тарифы за обогащение концентрата и рафинирование меди, что улучшило финансовое положение ряда китайских предприятий.

Кроме того, повышение цен на медь до около $10000 за т привело к увеличению премии по отношению к вторичной меди. Доходило до того, что некоторые заводы приобретали в качестве сырья катанку, полученную из медного лома, а вторичные переработчики перешли на выпуск черновой меди.

Китайский импорт меди и медной продукции составил в апреле 438 тыс. т. Это на 7,4% уступает марту, но на 7,5% больше, чем в том же месяце 2023 г. В январе-апреле в Китай поступило из-за рубежа 1,814 млн. т меди, что на 7,1% превышает показатель аналогичного периода годичной давности.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 76

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter