Главное — не праздники, а то, что после них

Главное — не праздники, а то, что после них
Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

В прошлые годы активность на рынке во время майских праздников снижалась, поэтому значения индексов за этот период в этом году не рассчитывались. Однако ряд компаний сообщали, что даже во время укороченных недель, перемежаемых длинными выходными, спрос на стальную продукцию был достаточно высоким.

Как отмечают большинство участников рынка, рост продаж во всех товарных сегментах продолжился и после праздников. В целом положительные ожидания сохраняются и на вторую половину текущего месяца. Правда, на прошедшей неделе приостановился рост цен на стальную продукцию, наблюдавшийся с февраля. Но эксперты считают это временным явлением и предсказывают возобновление подъема по всем товарным группам.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую полноценную рабочую неделю с 13 по 17 мая продолжило рост, начавшийся в апреле, и прибавило еще 2,20 п.п., достигнув рекордно высокого уровня 56,19 пунктов. При этом оно с февраля остается выше отметки 50 пунктов, отделяющей повышение и разогрев от падения и охлаждения.

Практически все эксперты отмечали по итогам прошедшей недели рост продаж и расширение потребительского спроса. Многие компании нарастили закупки, рассчитывая на еще большее оживление в начале лета. У некоторых из них возникла необходимость пополнения сократившихся запасов. Однако до рекордно высокого уровня вырос субиндекс затрат. Ни один из респондентов не сообщил о снижении издержек по итогам прошедшей недели.

Несмотря на рост итогового индекса, ожидания стабильно оцениваются еще выше. С начала 2024 г. они находились ниже итогов только в течение двух недель — в середине января и в начале марта, и то лишь на 0,25-0,35 п.п. Это показывают, что в последние месяцы участники рынка настроены оптимистично.

Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» продолжило рост после небольшой заминки в середине апреля и увеличилось на 0,72 п.п. до 56,88 пунктов. Это самый высокий показатель с конца марта 2022 г.

По сравнению с концом апреля снизились ожидаемые субиндексы продаж и спроса. Но при этом они остались на высоком уровне. Безусловно, рынок не может на протяжении нескольких недель подряд демонстрировать настолько выдающийся рост. Впрочем, и понижения почти никто не ожидает.

Большинство экспертов, принимающих участие в расчете индекса, прогнозируют на текущую неделю продолжение роста затрат. Также дистрибьюторские компании будут увеличивать закупки на первичном рынке, чтобы пополнить запасы. Повышение цен, затормозившееся после праздников во всех товарных группах, должно возобновиться.

Эксперт, представляющий региональную компанию на Нижней Волге, отмечает резкий подъем спроса на сетку и проволоку во всех сегментах рынка. Эту продукцию активно закупают строители, причем, одновременно в жилищном, социальном и логистическом секторах. Поступили средства на реализацию проектов по госзаказам. Однако цены стабильны, а дефицита в закупке у производителей сеток и проволоки не ощущается.

Второй эксперт по рынку метизов, представляющий крупную федеральную сеть, в целом подтверждает оценки коллеги. Хотя, если брать российский рынок в целом, положительные тенденции менее выраженные. Тем не менее, он также подтверждает рост продаж проволоки ГОСТ 3282-74 при относительной стабильности цен.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 237

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter