Разнонаправленные векторы рынка металлов Приволжья

Разнонаправленные векторы рынка металлов Приволжья

30 мая Российский союз поставщиков металлопродукции провел в Нижний Новгороде круглый стол «Рынок металлов Приволжья». В мероприятии приняли участие свыше 30 руководителей и специалистов металлургических и металлоторговых компаний. На круглом столе подискутировали о текущем положении дел в компаниях, поделились видением рынка и дальнейших перспективах: В. Степченков (ГК Демидов), Ю. Лебедев (А ГРУПП), Л. Смирный (Брок-Инвест-Сервис), Д. Ненахов (ВолгаСтрап), А. Сакин и М. Гожев (ЕВРАЗ Маркет), И. Лисев (Казанские Стальные Профили), И. Денисов (Канмет), А. Московкин (Металлокомплект-М), Т. Пирожкова (Металлопрофильный завод, Ульяновск), С. Леликова (Метинвест-Сервис), Д. Дубиков (М-Стил), Д. Горячев (ОМК), М. Горбанев (ОМК Маркет), А. Осокин (ПМХ Тагильская Сталь), В. Шурыгин (РОМЕК), Е. Миньков (Сталкер), А. Бадердинов (ТД НЛМК), А. Магаршак (Юнона-2).

Как показал обмен мнениями (а на круглом столе выступили практически все его участники, на то он и круглый стол), ситуация в разных сегментах бизнеса и в разных компаниях складывается по-разному. Острыми остаются вопросы с логистикой: все больше перевозка грузов перекочевывает из ж/д в автотранспорт. В связи с нехваткой рабочей силы на повестке дня для всех стоит задача повысить производительность труда, в том числе с помощью автоматизации процессов и роботизации.

Наряду с долгоиграющими тенденциями, обозначились и временные тренды. По свидетельству ряда локальных участников рынка, в Приволжском округе наблюдается существенное снижение ввода жилья. А стройка – ключевой потребитель металлопродукции. Ценовая конъюнктура на большинство товарных групп сейчас не особенно радует игроков рынка, но они привыкли справляться с рыночными вызовами и готовы пережидать неблагоприятные времена. У большинства компаний, работающих свыше 20 лет, накоплен богатый опыт сопротивления кризисным явлениям в экономики.

Параллельно, даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры, многие компании продолжают реализацию планов по развитию бизнеса. Это касается как производителей, так и трейдеров.

Так, представитель ТД НЛМК отметил, что региональные отгрузки прирастают, особенно в части сталей с покрытиями и горячекатаного проката. Около 70% продаж ТД НЛМК в Приволжье приходится на горячекатаный прокат, порядка 10-15% - на стали с покрытиями, остальная доля приходится на долю холоднокатаного проката.

ГК Демидов позитивно оценивает первую половину года, не смотря на высокую концентрацию игроков в сегменте труб малого и среднего диаметра, где объем производства чуть ли не в три раза выше спроса. ГК Демидов делает основной упор на конечных потребителей. И – наращивает зарубежные продажи, особенно в Армению, Узбекистан, Казахстан и Белоруссию. В июне ГК Демидов введет в строй аппарат продольно-поперечной резки с рубкой листа до 20 мм, где меньшее предложение услуг, нежели в диаметрах тонкой стали от 4 до 14 мм. В среднесрочной перспективе планируется также запуск нового трубного стана, оборудование уже закуплено.

ПМХ Тагильская сталь планирует расширять линейку продукции – как труб, так и гнутых швеллеров.

Отмечающий в этом году свое 90-летие Металлсервис развивает продуктовый портфель цветного и нержавеющего проката, крепежных изделий, все дальше уходит в изготовление собственной продукции на своих многочисленных промплощадках.

Металлопрофильный завод из Ульяновска расширяет производство профнастила и вынашивает планы построить АГНЦ и открыть представительство в Казани.

Компания Русметпром, существующая на рынке 16 лет, активно продолжает развивать производственный сервис, ставку на который сделала 5 лет назад, и дополнительно покупает три лазерных станка.

Брок-Инвест-Сервис и Метинвест-Сервис наращивают поставки в адрес заводов металлоконструкций, поскольку рынок стальных конструкций сейчас находится в явно восходящей фазе и генерирует высокий спрос.

Компания Ромек (в этом году отмечает 25-летие) ввела в эксплуатацию первую очередь производства текстильной ленты для стропов. Инвестиции в производство составили 230 млн руб. Объем производства первой очереди составит 200 тонн ленты. В целом в проект будет вложено около 300 млн руб. Новое производство высокороботизированно.

Во второй части работы участники мероприятия как раз посетили площадку компании Ромек по производству подъемно-транспортного оборудования. Каждый второй член РСПМ пользуется изготовленным Ромеком оборудованием и приспособлениями для складской логистики. Ежелневно на предприятие поступает свыше 100 заказов и все они индивидуальны. Поставки осуществляются в адрес Евраза, ОМК, Металлсервиса, Рязанского и Королевского ТЗ, Группы ГАЗ.

Вторым пунктом посещения «промышленных туристов» стал как раз мультимедийный музей Горьковского автозавода, реинновированный буквально несколько лет назад. Полтора часа экскурсии подарили много новых знаний о «Советском Детройде», построенном по проекту Генри Форда с участием американских конструкторов и инженеров.

Вечером прошел дружеский турнир по боулингу на призы компании Ромек. В индивидуальном зачете лучший результат показал А. Романов (РСПМ) - 451 очко, на втором месте Е. Миньков (Сталкер) - 379 очков, бронзовый призер - В. Степченков (ГК Демидов) - 366 очков. Первой в женском зачете стала А. Власова (РОМЕК) - 150 очков.

Смотреть фоторепортаж

Отчет о мероприятии будет опубликован в ближайших номерах журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 148

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter