Русал , Алюминий | 10 июня 2024 г. | 08:10

РУСАЛ получил первые углеродные единицы за лесной климатический проект

РУСАЛ получил первые углеродные единицы за лесной климатический проект

РУСАЛ прошёл верификацию результатов первого отчётного периода реализации лесного климатического проекта по авиационной охране лесов от пожаров в Красноярском краев. Оператор реестра углеродных единиц РФ выпустил на баланс компании 1 351 054 углеродные единицы (УЕ). В результате доля углеродных единиц РУСАЛа на рынке выпущенных УЕ России составила более 85%. Верификатором проекта выступил Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства (ФБУ «СПбНИИЛХ»).

РУСАЛ реализует первый в стране в условиях Парижского соглашения лесной климатический проект по авиационной охране лесов от пожаров на территории более полумиллиона гектаров в Красноярском крае. Проект включает в себя подготовку персонала, мониторинг ситуации силами малой авиации, предотвращение и тушение лесных пожаров. Реализация проекта позволила выявить и оперативно потушить несколько лесных пожаров. Оценка климатического эффекта, измеряемая в тоннах CO2-эквивалента, проведена экспертами на основе российских методических рекомендаций в полном соответствии с мировой практикой.

Российский реестр УЕ начал работать с 1 сентября 2022 года. Его оператором выступает АО «Контур», который ведет регистрацию и учет климатических проектов и углеродных единиц, выпущенных исполнителями климатических проектов, а также их движения в рамках сделок на биржевом и внебиржевом рынках.

«Противодействие лесным пожарам – это традиционная задача весенних месяцев, которая остро стоит в экологической повестке. Площадь лесов в Красноярском крае колоссальная – более 150 млн га, причем почти все земли лесного фонда края относятся к зоне лесоавиационных работ, а более 40% от общей площади лесов относится к наиболее пожароопасным участкам. Красноярский край – это основной регион присутствия РУСАЛа, и мы ответственно подходим к вопросам сохранения природы в крае, финансируя, в том числе, и мероприятия по авиационной охране лесов от пожаров на территории больше 500 тысяч га в Нижне-Енисейском лесничестве. Верификация климатических результатов – важный этап в реализации проекта и заслуга большой команды – сотрудников РУСАЛа, Рослесхоза, СПбНИИЛХ и Правительства Красноярского края», – отметила Елена Мякотникова, член Исполнительного комитета (Правления), Директор по устойчивому развитию РУСАЛа.

«Климатические проекты в лесах - это одно из самых перспективных направлений, позволяющих существенно сократить выбросы парниковых газов. Уже сейчас это реально, и мы уверено движемся по пути формирования зелёной экономики нашей страны. Изменения в Лесном кодексе позволяют бизнесу создавать и реализовывать такие проекты на добровольной основе. При этом важна кооперация не только государства и бизнеса, но и всех заинтересованных сторон, включая представителей науки. Наша общая задача – обеспечить сохранение российских лесов и снизить углеродный след. Подчеркну, климатические проекты не являются видом использования лесов, поэтому плата за их реализацию не предусматривается, а исполнители климатических проектов в лесах несут затраты только в рамках подготовительных и проектных мероприятий», – подчеркнул глава Рослесхоза Иван Советников.

«Вопрос предотвращения лесных пожаров, оперативного реагирования в случае их возникновения является одним их важнейших в нашей работе. Этому уделяется серьезное внимание со стороны краевой власти. В пожароопасный период штаб работает ежедневно. Мы ценим вклад компаний в реализацию социально-значимых инициатив в этой области. Защита лесного фонда региона от лесных пожаров – это важный климатический проект, который, безусловно, должен быть продолжен», – сказал Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края.

«Выпуск первых углеродных единиц по лесному климатическому проекту – значимое событие. Природные проекты сталкиваются с большими сложностями в ходе их реализации, в том числе из-за постоянной необходимости актуализации методологий, а также необходимости совершенствования методов мониторинга состояния естественных экосистем. Лесной климатический проект РУСАЛа – пионер среди природных проектов. Он показывает эффективность взаимодействия различных заинтересованных сторон, подтверждая возможность успешных природных инициатив для снижения антропогенной нагрузки на климат и стимулируя развитие природно-климатического направления в нашей стране», – сказала Оксана Гогунская, генеральный директор АО «Контур».

«Леса России обладают огромным потенциалом для развития климатических проектов в целях противодействия изменению климата. Подобные инициативы важны как в контексте достижения углеродной нейтральности российской экономики, так и в повышении эффективности лесного хозяйства. Лесоклиматические проекты встроены в природные экосистемы и обладают рядом особых характеристик – широкие географические границы, особенности определения базовой линии и эффекта от реализации климатического проекта. Реализация таких программ требует глубокой экспертизы всех участников и заинтересованных сторон: от разработчиков и исполнителей до лиц, осуществляющих независимую оценку результатов. Проект РУСАЛа является примером сочетания профессионализма и слаженной работы всех участников, а также ответственного ведения бизнеса. Надеемся на расширение числа подобных инициатив в будущем, что позволит успешно достичь целей в области противодействия изменению климата», – прокомментировал Павел Рыченков, директор ФБУ «СПбНИИЛХ».

«Реализация бизнесом лесоклиматических проектов по уменьшению эмиссии парниковых газов в ходе пожаров только начинается. Это важный шаг вперед не только для снижения углеродного следа продукции РУСАЛа, но и для начала адаптации и реформирования лесного хозяйства России к процессам изменения климата. РУСАЛу в партнерстве с Рослесхозом, Институтом глобального климата и экологии, Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства удалось начать решение многих вопросов, связанных с методологией и практикой реализации лесных климатических проектов в России. Надеюсь, что практическая реализация лесных климатических проектов будет существенным аргументом для реформирования системы лесного хозяйства и лесовосстановления вне территории лесопромышленной аренды и для переориентации такой системы на снижение горимости лесов в контексте Указа Президента РФ №382 от 15 июня 2022 года «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в Российской Федерации», – рассказал доктор географических наук Евгений Шварц, заслуженный эколог РФ, член Совета директоров РУСАЛа.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 92

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter