Алюминий , Цены | 06 октября 2024 г. | 06:17

Наблюдается завершение сезона высокого потребления алюминия в Китае

Наблюдается завершение сезона высокого потребления алюминия в Китае

Завершение сезона высокого потребления алюминия в Китае и замедление роста американской экономики оказывают негативное влияние на котировки алюминия. В то же время, с макроэкономической точки зрения поддержку ценам на алюминий оказывал рынок Китая и продолжающаяся оптимизация объемов производства алюминия на фоне реализации государственной программы по снижению использования углеродного топлива в производстве металла. Эксперты рынка опасаются, что дефицит на рынке алюминия может возникнуть в результате закрытия мощностей к 2025 году из-за несоответствия стандартам, принятым по программе углеродного сокращения выбросов (Action Plan).

Согласно последним данным по промышленному и строительному рынкам США, указывающим на ослабление американской экономики, аналитики рынка полагают, что в текущих условиях Федрезерв сможет начать политику смягчения ставки уже в этом году. Текущая ситуация благоприятно отражается на инвестиционном спросе на алюминий, способствуя волатильности индекса доллара США.

Цена на алюминий на лондонской бирже металлов LME снизилась по сравнению с прошлой пятницей на 90 $/т, до 2 586 $/т. Средняя котировка алюминия за неделю снизилась на 39 $/т, до 2 613 $/т, сообщает компания Транслом.

Рынок Китая

С фундаментальной точки зрения операционные мощности по производству алюминия в Китае продолжают расти. Хороший прогресс отмечался в провинции Юннань, где полное восстановление мощностей ожидается в конце июня. Потребление металла немного снизилось из-за существенного роста биржевых цен на металл, что вызвало рост запасов. Также снижение заказов отмечается в результате перехода от пикового сезона потребления алюминия к низкому сезону.

С макроэкономической точки зрения поддержку ценам на алюминий оказывали данные по промышленному производству в мае, указывающие на рост экономики и потребления металла. Согласно Caixin и S&P Global, в мае производственный индекс PMI вырос с 51,4 б.п. (в апреле) до 51,7 б.п.

США

В начале текущей неделе в США были опубликованы данные по производственной активности в мае. Второй месяц подряд в США отмечается замедление роста промышленного сектора на фоне снижения новых заказов и инвестиций в строительные проекты. Согласно отчету ISM, индекс менеджеров по закупкам в производстве в мае снизился по сравнению с апрелем с 49,2 до 48,7 б.п. Аналитики рынка отмечают, что сохранение повышенной ключевой ставки продолжительное время сократило инвестиционную способность бизнеса и указывает на более сдержанное поведение в отношении аккумулирования запасов продукции.

В США также наблюдается снижение занятости населения. Согласно статистике Министерства труда, число вакансий, являющееся показателем спроса на рабочую силу, сократилось на 296 тыс. до 8,059 млн в последний день апреля, что является самым низким уровнем с февраля 2021 года.

Запасы алюминия и данные по фьючерсам

Запасы алюминия в Китае снизились за неделю на 3 тыс. тонн, до 778 тыс. тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME от 5 июня, запасы металла снизились за неделю на 9 тыс. тонн, до 1 111 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 87 $/т, до 2 623 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в июле на Шанхайской бирже металлов были на отметке 2483.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 112

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter