Как можно одновременно бежать в разные стороны. Российский и мировой рынок стали: 2-9 июня 2024 г.

Как можно одновременно бежать в разные стороны. Российский и мировой рынок стали: 2-9 июня 2024 г.
Первая неделя лета оказалось очень богатой на важные события. Один только Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — это отдельная большая тема. А еще Банк России вопреки ожиданиям многих специалистов все-таки воздержался от повышения ключевой ставки, а в Москве прошли Международные выставки «Металлоконструкции 2024» и «Металлургия. Литмаш. Трубы».

На выставках обратили на себя внимание два аспекта. Прежде всего, очень много китайских участников. Навскидку — прилично больше половины. Очень широкий ассортимент — оборудование самых различных видов, вплоть до строительства целых промышленных комплексов под ключ, много было производителей труб, кабелей, огнеупоров, литья, всевозможного инструмента и прочего.

Некоторые китайские товарищи уже вовсю работают на российском рынке. У них на стендах были переводчики или русскоязычные сотрудники, рекламные и раздаточные материалы на русском языке. Другие ищут контакты и подходы. Например, запомнилась большая надпись по верху одного стенда: «Китайская электрическая печь ищет российского агента». Причем, кажется, она в итоге таки его нашла. Другая компания обещала «Европейское качество по китайской цене». Сразу видно: люди опытные, уже знают, чем привлечь российского потребителя.

Вторая тенденция, которая буквально бросалась в глаза, это большое количество различного оборудования. Довольно много компаний привезли на выставку действующие образцы. Или, как минимум, движущиеся макеты, каких хватало на китайских стендах.

Заказов на оборудование много. Некоторые участники отмечали, что пик был в 2022-2023 гг., когда надо было искать замену западной технике, но и сейчас спрос достаточно приличный. При этом львиная доля поставщиков были импортерами, везущими в Россию зарубежное оборудование.

Преимущественно, китайское, конечно. При этом, все указывали, что предлагают клиентам только «качественный» Китай . За два года отобрали надежных производителей, установили с ними прочные взаимовыгодные связи, подготовили своих сборщиков и наладчиков.

Проблема с оплатой и логистикой, безусловно, есть. У некоторых компаний застревают платежи в Китай. Но, по большей части, эти трудности научились преодолевать. Есть, например, ВТБ, есть другие обходные каналы. Впрочем, все надеются на то, что через какое-то время китайская сторона найдет общее решение проблемы.

Помимо китайского оборудования, в Россию везут также турецкое (на выставке было несколько компаний из этой страны). Не пропала совсем продукция из Южной Кореи и некоторых других азиатских стран. Представлены даже европейцы, что не ушли в 2022 г., продолжают потихоньку работать на российском рынке. Да, все делается теперь дольше, обходится дороже, но народ держит марку, упирая на передовое качество своих изделий.

Российские производители на выставке тоже были представлены, и в не таком уж малом количестве. На жизнь никто особенно не жаловался. Понятно, что лузеры в выставках не участвуют, но все российские компании, представленные на стендах, отмечали наличие постоянного притока заказов. Некоторые планируют на ближайшее будущее расширение производства. Есть примеры получения господдержки на эти цели.

В прошлые годы отечественные предприятия часто отмечали проблемы с комплектующими. Сейчас этот вопрос стал менее болезненным. С одной стороны, налажены каналы для получения зарубежных деталей. С другой, немного лучше стало с российским производством. Больше компаний могут выполнять такие работы, расширился ассортимент. С третьей, некоторые производители оборудования сами делают для себя солидную часть комплектующих. Все-таки российской продукции пока маловато.

Самой серьезной проблемой большинство отечественных производителей называют кадры. Вплоть до того, что из-за нехватки людей нет возможности полностью загрузить имеющиеся мощности. Частники не выдерживают конкуренции с оборонкой, некоторые рабочие уходят на СВО. В общем, до завершения военных действий дефицит людей, очевидно, останется очень острым, а оплата труда в востребованных специальностях продолжит рост.

Сложившаяся в России за последние два года модель экономики остается противоречивой и неоднозначной. Разногласия, в частности, проявились на ПМЭФ. Так, глава Сбербанка Герман Греф вообще назвал ее ошибочной, так как высокие бюджетные расходы и рост кредитования приводят к перегреву. Спрос расширяется быстрее предложения, что усиливает инфляцию и ведет к снижению производительности труда.

Банк России в этот раз не стал повышать ставку, но отметил, что может ее поднять на следующем заседании в конце июля. По его оценкам, инфляция пока растет, инфляционные ожидания тоже высокие, спрос усиливается вследствие увеличения объемов оплаты труда и потребительского кредитования, импорт дорожает из-за логистических и платежных трудностей.

Что с этим делать и как с этим бороться? По мнению Германа Грефа, нужно, чтобы бизнес снижал издержки и повышал производительность труда. Глава Банка России Эльвира Набиуллина рекомендует сокращать объемы льготного кредитования. Так в экономику будет попадать меньше денег, инфляция снизится, за ней пойдут вниз ставки, так что кредиты станут доступнее для всех.

В принципе, все это правильно. Действительно, широкомасштабная господдержка экономики путем предоставления льготных кредитов и финансирования инфраструктурных проектов и модернизации ЖКХ является мощным проинфляционным фактором, так как стимулирует спрос на все виды ресурсов. А уж как раскручивают инфляцию оборонные расходы!

Снижение затрат производителей вместо повышения цен и в самом деле — оптимальный путь экономического развития. Советская экономика начала 50-х гг. прошлого века как раз и функционировала по такой модели, демонстрируя высочайшие темпы роста.

Однако политика подавления инфляции посредством ограничения спроса высокими процентными ставками имеет неприятный побочный эффект — экономический спад. А в нынешних конкретных условиях это также будет означать падение объемов финансирования импортозамещения, сокращение объемов Гособоронзаказа, приостановку многих инфраструктурных проектов. Вряд ли российское государство сейчас может себе позволить такое резкое снижение темпов.

Добавим еще, что во время низкой инфляции в 2016-2019 гг. в России как-то не наблюдалось особого роста капиталовложений. А ежегодная прибавка ВВП составляла около 2%. Как показал опыт последних лет, без государственной поддержки инвестиции в промышленность у нас идут плохо. Тот же Сбербанк в те «благополучные» годы отнюдь не был замечен в щедром финансировании производственных проектов.

Наконец, повышение производительности труда, как правило, осуществляется благодаря автоматизации, использованию более эффективного оборудования, повышению квалификации управленцев и рабочего персонала. Все это, как правило, требует капиталовложений. И пока ставки находятся на запретительно высоком уровне, данные мероприятия можно проводить только с опорой на поддержку государства.

Президент на ПМЭФ похвалил китайскую экономическую модель. Она действительно на протяжении многих лет обеспечивала КНР высокие темпы роста и повышение уровня благосостояния населения. Между тем, она была основана на инвестициях и крайней доступности кредитов. Китайские госбанки финансировали государственные и частные компании на весьма лояльных условиях и под низкие проценты. Благодаря этому и предложение не отставало от спроса, так как обеспечивалось растущей товарной массой.

Кроме того, государство старалось контролировать цены, не допуская их резких подъемов. Даже в 2021 г., когда дорожали все виды ресурсов, которые Китай импортирует, власти смогли смягчить фактор «импорта инфляции». Так, цены на прокат в середине 2021 г. были примерно на 50-60% выше, чем в начале осени предыдущего года, но затем постепенно пошли на снижение. В июле 2022 г. они вернулись на прежний уровень и больше таких подъемов не допускали.

В принципе, Россия в последнее время действительно воспринимает многие аспекты китайской экономической модели. У нее, естественно, тоже есть свои сложности — например, сейчас китайцы столкнулись с принципиальной конечностью рынка, им просто некуда расти, потому для них так важно российское направление. Но для нас эта проблема на многих направлениях не актуальна.

Выступая на пленарном заседании ПМЭФ, президент снова заявил о необходимости поддержания высоких темпов экономического роста и призвал бизнес к новым инвестициям, в частности, в производство потребительских товаров. Так как с повышенными процентными ставками это никак не сочетается, очевидно, льготное кредитование тех, кто делает что-то полезное и нужное для государства, будет продолжаться.

Правда, экономика при этом будет и дальше находиться в позе двуглавого орла с государственного герба, у которого головы смотрят в разные стороны. С одной стороны, государственное финансирование будет поддерживать спрос, в частности, на стальную продукцию. С другой, высокие ставки будут его ограничивать. Для российского рынка стали это, скорее всего, будет означать постепенную стабилизацию цен при практически нулевом росте потребления по сравнению с прошлым годом.

В ближайшем будущем очень много будет зависеть от действий производителей и их торговых домов. Некоторый дефицит на отечественном рынке есть по холоднокатаному прокату, оцинкованной, в меньшей степени окрашенной стали. Но горячекатаный прокат, арматура, сварные трубы могут столкнуться с избытком предложения.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие в выставках и конференциях, которые состоятся в 2024 г.! Ближайшие из них состоятся в начале осени. В Костроме 12-13 сентября пройдет очень актуальная по нынешним временам конференция "Сервисные металлоцентры России", а 19-20 сентября Екатеринбург и Каменск-Уральский примут конференцию "Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 461

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter