Итальянская ассоциация предупреждает о дефиците горячекатаного проката

Итальянская ассоциация предупреждает о дефиците горячекатаного проката
Принятие новой системы расчета импортных квот на горячекатаный прокат в Евросоюзе может привести к негативным последствиям для регионального рынка. Об этом предупреждает итальянская металлоторговая ассоциация Assofermet.

Новые правила запрещают странам, не имеющим индивидуальных лимитов на поставки горячекатаного проката и катанки, поставлять в ЕС больше продукции, чем 15% от общей квоты для «прочих поставщиков». Сверхлимитный экспорт будет облагаться 25%-ной пошлиной.

Согласно подсчетам Assofermet, в 2023 г. Вьетнам, Япония, Тайвань и Египет в совокупности отправили в ЕС 3,9 млн. т горячекатаного проката. По новым правилам они смогут поставить, максимум, 2,26 млн. т. Из-за этого образуется «дыра» в 1,63 млн. т, а может, и больше, так как новые ограничения существенно усложняют проход стальной продукции через таможню.

Италия является одним из крупнейших импортеров стали в ЕС. По данным Worldsteel, в 2023 г. в страну поступило из-за рубежа около 18,7 млн. т стальной продукции и полуфабрикатов. По данным ЮНКТАД, из них 6,3 млн. т пришлось на тонко- и толстолистовой горячекатаный прокат, причем 4,0 млн. т поступило из-за пределов ЕС. Одни только вьетнамские компании поставили 871,5 тыс. т, что превышает новую годовую квоту (567,4 тыс. т).

Кроме того, Assofermet заявляет, что по некоторым маркам стали и типоразмерам европейское производство горячекатаного проката не покрывает потребности, поэтому импорт необходим для обеспечения интересов промышленности.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 86

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter