Американская компания приобрела крупнейшее месторождение редкоземельных металлов

Американская компания приобрела крупнейшее месторождение редкоземельных металлов
Американская компания Critical Metals Corp. приобрела за $211 млн. 92,5% акций уникального редкоземельного месторождения Tanbreez в Гренландии у частной компании Rimbal, основанной австралийским геологом Грегори Барнсом.

Месторождения Tanbreez и Kvanefjeld на юго-западе Гренландии считаются крупнейшими в мире по запасам редкоземов. Так, резервы Tanbreez оцениваются в 4,7 млрд. т руды со средним содержанием оксидов редкоземельных металлов в 0,6%. Причем 27% из них приходится на так называемые «тяжелые», более редкие металлы.

В начале текущего десятилетия месторождение Kvanefjeld пыталась разрабатывать австралийская компания Greenland Minerals с китайским капиталом. Но этот проект был заблокирован в 2021 г. властями Гренландии под тем предлогом, что в руде содержится уран. Кроме того, его реализация привела бы к укреплению позиций Китая на мировом рынке редкоземельных металлов.

Новости по теме

В руде Tanbreez нет урана в значимых количествах, зато есть цирконий, тантал и ниобий. Поэтому Rimbal еще в 2020 г. получила разрешение на разработку месторождения. Теперь американская компания может построить рудник. Затраты в 2020 г. оценивались примерно в $500 млн. Месторождение удачно расположено — прямо на берегу глубоководного фьорда, что снижает затраты на логистику.

В настоящее время Critical Metals строит первый в Европе рудник по добыче сподумена (литиевой) руды в Австрии (Wolfsberg). Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2026 г. Также компания подписала соглашение с Obeikan Investment Group о строительстве завода по производству гидроксида лития в Саудовской Аравии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 111

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter