Выплавка стали в Китае достигла годового пика

Выплавка стали в Китае достигла годового пика
По данным Национального бюро статистики КНР (NBS), в мае 2024 г. объем выплавки стали в стране прибавил 8% по сравнению с предыдущим месяцем и достиг 92,86 млн. т. Это максимальное значение с марта 2023 г.

Среднесуточное производство в мае прибавило 4,6% по отношению к апрелю и вышло на отметку 2,995 млн. т. Данный уровень стал наивысшим с июня прошлого года.

В целом по итогам пяти месяцев объем выплавки стали в Китае составил 438,61 млн. т. Это на 1,4% меньше, чем в тот же период 2023 г., но отставание от прошлогоднего графика заметно сократилось.

Как отмечает консалтинговая компания Mysteel, основной причиной майского роста было улучшение финансовых показателей металлургических компаний. Более половины из них завершили месяц с прибылью. Однако в июне цены на китайском рынке стальной продукции пошли на спад, спрос сузился вследствие начала дождливого сезона. Это может привести к сокращению объемов производства.

Также в мае в Китае было получено 76,13 млн. чугуна, что на 1,2% меньше, чем годом ранее. В то же время, производство готового проката, учитывая двойной счет, выросло на 3,4% до 122,7 млн. т. За пять месяцев китайские металлурги выплавили 361,13 млн. т чугуна, снизив выпуск на 3,7% по сравнению с январем-маем 2023 г., тогда как производство проката прибавило 2,9%, дойдя до 574,05 млн. т.

В начале июня Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) и другие ведомства подготовили план энергосбережения и сокращения выбросов углекислого газа в металлургической отрасли. По оценкам китайского издания «Shanghai Metals Market» (SMM), его выполнение потребует уменьшения выплавки стали в стране на 15-18 млн. т в год в 2024 и 2025 гг.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 118

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter