Рынок переходит к спаду

Рынок переходит к спаду
Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Негативные тенденции на российском рынке стальной продукции, замеченные в начале июня, получили дальнейшее продолжение. По отзывам ряда экспертов, на прошедшей неделе сократились продажи горячекатаного проката и профильных труб средних размеров. При этом некоторые компании отмечали довольно значительный спад. Рост сохраняется только в арматурном секторе.

Изменилась к худшему и ценовая ситуация. Умеренно поднимается опять лишь арматура, тогда как котировки на горячекатаный прокат и трубы либо остаются на прежнем уровне, либо медленно понижаются. Металлоторговые компании, в основном, сокращают закупки этих видов стальной продукции, а складские запасы у них относительно постоянные.

Индекс «МСС-ТР. Итоги» понизился в четвертый раз подряд. Его значение уменьшилось на 1,71 п.п. до 49,36 пунктов, самого низкого уровня с середины февраля. Впервые с того времени оно опустилось ниже отметки 50 пунктов, отделяющей повышение и разогрев от падения и охлаждения.

По сравнению с прошедшей неделей уменьшились значения всех итоговых субиндексов, за исключением складских запасов. Он единственный превысил 50 пунктов. Правда, субиндексы продаж, спроса и закупок очень близки к равновесному уровню, но это обусловлено продолжающимся ростом в секторе арматуры, который почти компенсирует спад на рынках горячекатаного проката и, особенно, сварных труб.

Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 17 по 21 июня тоже уменьшилось, но не так сильно — на 1,20 п.п. по сравнению с предыдущим периодом. Оно осталось выше равновесного уровня на отметке 51,39 пунктов. Однако это минимальный показатель со второй половины января текущего года.

Большинство экспертов рассчитывают на расширение продаж арматуры и сварных труб по сравнению с первой половиной июня. Но по горячекатаному прокату ожидания, в основном, слабо отрицательные. Также на ближайшее будущее прогнозируется незначительное увеличение складских запасов, особенно, арматуры. Цены на данную продукцию должны стабилизироваться, но в других товарных группах возможен незначительный спад.

Эксперт, представляющий федеральную сеть, указывает на некоторый рост продаж проволоки ГОСТ 3282-74, но допускает небольшое понижение на текущей неделе. По мнению его коллеги, представляющего региональную компанию с Нижней Волги, продажи проволоки и кладочной сетки остаются относительно высокими, но по сравнению с предыдущей неделей существенно снизились.

Никакого дефицита ни по кладочной сетке, ни по проволоке не наблюдается. Запасы на складах достаточные для этого времени года либо даже избыточные. Более того, некоторые компании не гнушаются предоставлением скидок, чтобы поддержать продажи. Для июня такая политика не типична и может рассматриваться как предвестие дальнейшего ослабления рынка.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 381

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter