На Северстали разработали систему инспекции полосы

На Северстали разработали систему инспекции полосы

Задача системы — с помощью нейросетевых моделей определять и классифицировать отклонения в качестве поверхности разных видов металлопроката. Над решением работали команды «Северсталь Диджитал» (кластер «Искусственный интеллект»), компания «Лаборатории измерительных систем» совместно с дирекцией по техническому развитию и качеству, а также дирекция по ремонтам «Северстали».

Коротко коллеги называют систему «СИП» — это новая разработка, которая пришла на смену уже существующим нейросетевым решениям, и у нее есть ряд достоинств:

Во-первых, СИП может определять отклонения на разных типах металлопроката, проходящих через один и тот же агрегат. Например, горячекатаный оцинкованный прокат внешне очень отличается от холоднокатаного оцинкованного, поэтому использование одной модели на оба вида могло ухудшить результаты распознавания. Сейчас в основе системы две нейросети, которые чередуются между собой в зависимости от получаемых технологических параметров при производстве продукции.

Во-вторых, конструктивная часть решения импортонезависимая и изготовлена силами специалистов компании.

В-третьих, система использует не черно-белые, а цветные изображения, что облегчает распознавание отклонений.

В-четвертых, просматривать найденные дефекты можно в онлайн-режиме, а не после завершения производства продукции.

В компании уже неоднократно убеждались, что собственные разработки в ПО и оборудовании не только не уступают в точности зарубежным аналогам, но и превосходят их. В планах Северстали — масштабировать СИП на другие ключевые агрегаты.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 123

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter