Автоматизация, BIM, PLM: три главных тренда в проектировании
«Они ушли…»: с безвозвратным отключением летом 2024 г. Autodesk BIM 360 «развод» с западными вендорами САПР-систем, которые использовала значительная часть российских инженеров, можно считать окончательным. Удар оказался неприятным, но не смертельным — отечественное проектирование продолжает следовать в русле мировых трендов, считают эксперты компании «Северсталь Стальные Решения», российского производителя металлоконструкций для гражданского и промышленного строительства.
«Автоматизация, BIM-проектирование и PLM-системы, позволяющие управлять продуктом на всем его жизненном цикле, — глобальные тренды, которым следует и Россия, — считает Роман Алдушкин, к. т. н., руководитель конструкторского отдела компании «Северсталь Стальные Решения». — Автоматизация рутинных операций, в том числе с использованием искусственного интеллекта, дает возможность даже при выполнении уникальных задач снизить затраты времени на 10–15 %. Если 5 лет назад BIM-технологии, они же ТИМ, использовались в единичных случаях, то сейчас подобных проектов, которые приходят к нам в качестве исходных данных, не менее половины, и тенденция такова, что через 3–5 лет их будет практически 100 %. Да, проблемы с программным обеспечением создали в моменте существенные трудности, пока до полной адаптации далеко, например в части разработки КМД. Здесь пока просто нет достойных аналогов. Однако разрыва с мировым проектированием не произошло, мы ищем и находим возможности для полноценной работы. Что касается PLM-систем, то это сегодня актуальный запрос клиентов, на который мы должны отвечать».
Использование актуальных мировых технологий проектирования продвигается не только специалистами, но и на государственном уровне: например, ПП № 331 предусматривает обязательное применение ТИМ (BIM) для ряда объектов госзаказа, а с 1 сентября 2024 года вступил в силу ряд нормативов, регулирующих процессы информационного моделирования в строительстве.
При этом «просто взять и перейти» на отечественное программное обеспечение пока нельзя, хотя качественные аналоги зарубежных продуктов уже есть и постепенно внедряются в работу: необходим период адаптации, связанный с накоплением библиотек и тулбоксов, преодолением (в ряде случаев) недостаточного функционала локального ПО, а также с интеграцией уже существующих проектов в российские системы.
«Среди критически важных проблем главной является возможность организовать совместную работу конструкторов в единой среде, — говорит Полина Шашкова, руководитель проекта центра развития кластера «Продажи и цепочки поставок», «Северсталь». — Пока такой возможности в имеющемся российском софте нет, хотя идет активный поиск решений. Мы надеемся, что они появятся в ближайшее время, возможно, уже в будущем году, и, более того, сами ведем работу в этом направлении. Однако наибольшие усилия мы сейчас направляем на разработку собственной платформы, которая в перспективе станет основой для PLM-системы. Мы предполагаем, что уже к концу 2025 года покажем бета-версию, а полноценно она может заработать через 2–3 года».
Российский рынок САПР с уходом западных вендоров увеличивается огромными темпами — по прогнозам, CAGR к 2030 году достигнет 16 %. Софт, связанный с ТИМ (BIM), в те же сроки будет расти на фантастические 32 % в год. При этом уже сейчас продукты соответствуют глобальным трендам, а высокая конкуренция стимулирует отечественных производителей ПО разрабатывать очень эффективные (даже по сравнению с привычными программами) продукты. Поэтому российские инженеры смотрят в будущее с оптимизмом (хотя и с осторожным) и уверены, что уже через несколько лет полностью адаптируются к новым условиям.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.