Так жарко, что прямо холодно

Так жарко, что прямо холодно
Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Жаркая погода, прекращение срока действия льготной ипотеки, заявление Банка России о готовящемся повышении ключевой ставки — все эти факторы оказались для отечественного рынка стальной продукции настоящим холодным душем.

Значения всех без исключения итоговых и ожидаемых субиндексов снизились по сравнению с прошедшей неделей. Особенно резко упали показатели по продажам и спросу. Большинство экспертов сообщили об их уменьшении, порой, весьма значительном. Причем если ранее негативные тенденции не затрагивали сектор арматуры, то сейчас и здесь наблюдается ухудшение рыночной конъюнктуры.

Цены на арматуру, правда, характеризуются как относительно стабильные. Эксперты также не видят существенных изменений на рынке профильных труб среднего размера. Однако горячекатаный прокат все больше идет на снижение. Большинство участников рынка отметили его удешевление в начале июля и не ожидают улучшения обстановки на текущей неделе.

Индекс «МСС-ТР. Итоги» рухнул сразу на 6,77 п.п. по сравнению с предыдущим периодом, что стало самым резким падением с апреля 2022 г. Его нынешнее значение 46,79 пунктов оказалось минимальным с начала февраля текущего года.

Снижение продаж затронуло все рассматриваемые товарные группы. Правда, большинство экспертов положительно оценили потребительский спрос на арматуру, пока остающийся активным, но для горячекатаного проката и профильных труб, как правило, было отмечено ухудшение.

Вообще, арматура по-прежнему отличается от других товарных групп. Здесь наблюдается сокращение складских запасов, чего нет в прочих секторах, а также есть тенденция к увеличению закупок этой продукции с первичного рынка. Это говорит о достаточно активном обороте. В то же время, большинство респондентов не видят необходимости в более интенсивном пополнении запасов горячекатаного проката и профильных труб.

Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 8 по 12 июля тоже уменьшилось на 3,89 п.п. до 48,45 пунктов. Данный индекс менее волатилен, чем итоговый, так что это падение стало самым сильным с середины июня 2022 г. Сам индекс впервые с середины января опустился ниже отметки 50 пунктов, которая отделяет повышение и разогрев от падения и охлаждения.

Эксперты считают, что после обвала в начале месяца продажи арматуры и профильных труб отскочат от дна. Продолжение спада ожидается только в отношении горячекатаного проката, который продолжит дешеветь. Для арматуры по-прежнему указывается сокращение складских запасов и незначительное увеличение закупок.

Как отметил эксперт, представляющий региональную компанию на Нижней Волге, в начале июля продажи кладочной сетки и проволоки ГОСТ 3282-74 немного снизились по сравнению с концом июня, но были лучше, чем год назад. Данные второго эксперта из крупной федеральной торговой сети указывают на более значительное сужение продаж проволоки, но и более благоприятные ожидания на текущую неделю.

В дальнейшем спрос в некоторых регионах может сократиться из-за очень жаркой погоды, снижающей деловую активность в строительном секторе. Цены относительно стабильны, но если изменения происходят, то в сторону минимального повышения.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 189

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter