Цены, стой, раз-два! Российский и мировой рынок стали: 21-28 июля 2024 г.

Цены, стой, раз-два! Российский и мировой рынок стали: 21-28 июля 2024 г.

Что называется, картина маслом: “Приплыли!”. Впрочем, мы этого ждали, нас предупреждали. Банк России на заседании 26 июля повысил ключевую ставку до 18%.

Центробанк теперь не собирается снижать ставку, как минимум, до конца текущего года, но может ее повысить. Причем, по его прогнозу, ставка останется выше отметки 10%, по меньшей мере, до 2026 г., а ее размер за вычетом инфляции в текущем году будет превышать 10% и лишь в будущем году, возможно, опустится ниже этого рубежа. Таким образом, в ближайшие месяцы экономике и российскому рынку стали придется жить в условиях дорогих денег.

Как отмечают в Банке России, основных причин у повышения ставок четыре. Во-первых, это рост инфляции, измеряемой Росстатом. Во-вторых, продолжается рост потребления. В-третьих, экономика растет, а рабочая сила остается в дефиците и дорожает. Наконец, в-четвертых, из-за санкций увеличились расходы на трансграничные операции, что приводит к повышению стоимости импортных товаров.

На что из этого списка могут повлиять процентные ставки? На первый фактор - не могут. Наоборот, чем выше ставки, тем больше расходов у бизнеса, а это ведет к повышению цен, а не их спаду.

Второй фактор - безусловно, да. Более высокие ставки понизят инвестиционный спрос, а также прилично придавят рынки дорогостоящих потребительских товаров, которые обычно покупаются в кредит, например, автомобилей.

Упадет и рынок недвижимости. Правда, Банк России прогнозирует и на 2025 г. увеличение объемов ипотечного кредитования, хотя и всего на 8-13%, хотя большой вопрос - кто будет приобретать недвижимость по ставке 20% и более? Либо те, кому надо срочно куда-то вложить лишние рубли, либо те, кто продолжит пользоваться государственными льготами. Третьего, как говорится, не дано.

На третий фактор новая ставка повлияет очень сильно, но лишь частично. Государственные капиталовложения будут продолжаться с неослабевающей силой, а ФРП и прочие госинституты продолжат выдавать льготные займы на проекты стратегической важности. Компании, которые участвуют в этих программах, будут по-прежнему генерировать высокий спрос на ресурсы и рабочую силу.

Но для всех, кто не допущен к этому столу, наступят еще более тяжелые времена. Экономика действительно замедлится. И да, спрос за пределами “привилегированного” сектора упадет, что действительно создаст условия для понижения цен, закрытия “избыточных” производственных мощностей и уменьшения инфляции.

Вот только российский бизнес будет сопротивляться этому сценарию, не хочет он, зараза, прямо сразу сдохнуть. Поэтому процесс борьбы с инфляцией затянется. Как признает Банк России, на годы.

Четвертый фактор - вообще мимо кассы. Разве что, высокие ставки немного укрепят курс рубля. Да, и с еще более дорогими деньгами импортеры десять раз подумают, прежде чем пускаться в рискованные операции. Зато те, кто смог вырвать заказанные ими товары из-за границы, постараются поднять на них цены, чтобы компенсировать возросшие затраты.

Понятно, что Банк России в своей денежно-кредитной политике применяет “технологию кувалды”, поскольку не имеет в арсенале более тонких инструментов. Но вообще, в нынешних условиях борьба с инфляцией - дело общегосударственное.

Надо, в частности, решать вопрос с международными платежами. Хотя об этом говорят уже более двух лет, а воз и ныне там. Может что-то сдвинется с места после саммита БРИКС в октябре. Будем надеяться, что наших партнеров из дружественных стран тоже несколько задрали американские вторичные санкции, и они рискнут что-то сделать, чтобы их обходить.

Немаловажную роль должен играть контроль цен и тарифов в России. Мера эта, безусловно, антирыночная, но и время у нас не мирное. В прошлом году Минпромторг небезуспешно регулировал цены на стальную продукцию и бензин. Может, с новым руководством Министерство сможет расширить и углубить эту политику, распространив ее, например, на РЖД или Россети?..

Для российских металлургов повышение ставок, скорее всего, будет означать сужение спроса на стальную продукцию. Этот процесс будет происходить не слишком быстро, да и начался он еще в прошлом году, но альтернативы ему не будет. Государство, по-видимому, уже довело до максимума масштабы поддержки оборонной промышленности, импортозамещения и прочих стратегических секторов. А больше никто увеличить потребление проката сейчас не в состоянии.

На российском рынке стальной продукции обострятся проблемы, вызванные растущим разрывом между первичным и спотовым рынком. В нынешних условиях дистрибьюторы не смогут повысить цены на арматуру, горячекатаный прокат, сварные трубы на 6-9 тыс. руб. за т, чтобы добиться положительной маржи при продажах этих видов продукции, да еще и получить с этого хоть какую-то прибыль.

Металлурги объявили о пролонгации цен на август, но вполне вероятно, что им придется пойти на некоторые уступки. Этого от них ждут и, скорее всего, дождутся. Тем не менее, рынок выглядит неестественным. Производители держат котировки на первичке, но их торговые дома, действующие на споте, охотно сбрасывают цены ниже рынка, чтобы максимизировать объемы продаж и тем самым обеспечить загрузку мощностей по выпуску стали и проката. При этом металлотрейдерам продукция, как правило, сбывается с заводов по полной цене.

Если ничего не менять, то эволюция рынка должна будет привести в конечном итоге к захвату оптового сегмента торговыми домами металлургических компаний. Они будут продавать стальную продукцию дешевле первичного рынка, на котором останутся только крупные конечные потребители, покупающие металл вагонами.

Независимая металлоторговля сохранится, в основном, в отдаленных районах, где российскую продукцию можно будет дополнять импортом, или в розничном сегменте. При этом все металлотрейдеры станут и металлопереработчиками вплоть до производства комплектующих по заказу, а кто-то освоит выпуск проката.

В этом уравнении не хватает экспорта, но на его восстановление в обозримом будущем рассчитывать сложно даже безотносительно проблем с платежами. Пока что мировой рынок заполняет Китай со своей дешевой продукцией. Цены на китайскую заготовку упали уже до около $500 за т CFR Турция, а горячекатаный прокат опускается к отметке $500 за т FOB. Уменьшение стоимости ЖРС и коксующегося угля в Китае Российские компании, в принципе, могут конкурировать с этими предложениями, но при укрепляющемся рубле и наличии еще не отмененных экспортных пошлин это чистый мазохизм.

Обстановка на мировом рынке может измениться в сентябре, когда в Китае завершится дождливый сезон, а ФРС США, как ожидается, приступит к понижению ставок. А вот на российском рынке перемен к лучшему пока не ожидается. Цены на стальную продукцию таки, похоже, остановили рост, причем не от лучшей жизни, но в масштабах всей российской экономики борьба с инфляцией, по-видимому, затянется надолго.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Следующий обзор российского и мирового рынка стали выйдет 19 августа.

Приглашаем всех принять участие в выставках и конференциях, которые будут проведены во второй половине 2024 г.! Ближайшие из них состоятся в начале осени. В Костроме 12-13 сентября пройдет очень актуальная по нынешним временам конференция "Сервисные металлоцентры России", 19-20 сентября Екатеринбург и Каменск-Уральский примут конференцию "Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления", а 26-27 сентября в Череповце состоится 13-я Международная конференция "Проволока-крепеж".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 936

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter