Как девелоперам в России адаптироваться к сокращению сделок на рынке новостроек?
В следующем году количество сделок с первичной недвижимостью может снизиться на 19-35%, отмечают эксперты «Яков и Партнёры» в новом исследовании о состоянии рынка недвижимости.
Трудности для развития
В период 2020-2023 гг. объем ввода жилья в России вырос более чем на треть. Позитивная динамика была обусловлена значимой поддержкой отрасли со стороны государства. Вместе с тем, начиная с 2022 г. девелоперы сталкиваются с разными вызовами. Так, в 2022 г. выросли затраты на стройматериалы и поиск рабочей силы, а в 2024 г. сократились льготные программы и спрос на недвижимость.
Что ждет отрасль в будущем
В 2025 г. можно прогнозировать падение объема продаж на первичном рынке до 30%. К такому сценарию ведут высокая ключевая ставка, медленное восстановление спроса и отмена льготной ипотеки. Даже в секторе недвижимости инвесторы сейчас отдают предпочтение коммерческой недвижимости, что также ведет к падению спроса.
Направления развития
Эксперты выделили три ключевых направления работ, которые девелоперы могут использовать для проактивного преодоления кризисных периодов:
• Стратегическая диверсификация – поиск новых рынков, акцент на новых форматах недвижимости и увеличение доли рынка.
• Операционное развитие – привлечение госсубсидий, повышение операционной эффективности, цифровизация, финансовая оптимизация долговой нагрузки.
• Совершенствование продукта – фокусирование на повышении маржинальности м?, введение новых сервисов, пересмотр маркетинговой и ценовой стратегии, адаптация продукта под нужды клиента.
Фокус на нескольких ключевых направлениях позволит не только справиться с вызовами, но и развивать бизнес. А правильная комбинация направлений позволит выработать собственную стратегию, уникальную для каждой компании.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.